rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мононенасыщенные жиры повышают шансы оплодотворения

06.07.2012 

Потребление авокадо и салатов с оливковым маслом может повысить шансы женщин зачать ребенка при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), утверждают ученые. 

Еда, которую обычно потребляют как часть средиземноморской диеты, может утроить вероятность успеха у женщин, проходящих лечение от бесплодия. 

В исследовании было обнаружено, что мононенасыщенный жир, который находится в оливковом и подсолнечном масле, орехах и семенах, был лучшим для будущих матерей, чем другие виды жира. Те, кто ел больше всего такого жира, в 3,4 раза чаще имели ребенка после ЭКО, чем те, кто пренебрегал этим видом жиров. И наоборот, женщины, которые много потребляли насыщенных жиров, преимущественно в сливочном масле и красном мясе, производили меньше хороших яйцеклеток для применения в лечении бесплодия. 

Американские эксперты, проводившие исследование, полагают, что мононенасыщенные жиры, о которых и так уже известно, что они защищают сердце, могут улучшить репродуктивную функцию путем снижения воспалительных процессов в организме. 

Исследование было представлено на собрании Европейского общества человеческой репродукции и эмбриологии в Стамбуле. Оно было проведено в Гарвардской школе общественного здоровья и спонсировалось Национальными институтами здравоохранения США. 

Ведущий автор исследования профессор Джордж Чаварро сообщил: «Лучшие виды продуктов для потребления – это авокадо, которые содержат много мононенасыщенного жира и низкий уровень других видов жира, а также оливковое масло». 

Он признался, что исследование было небольшое, но результаты заслуживают дальнейшего изучения: «Хотя эти данные интересные, впервые мы узнали, что пищевые жиры связаны с результатами лечения бесплодия с помощью ЭКО». 

Профессор Чаварро добавляет, что высокая концентрация мононенасыщенного жира связана с большим процентом удачных родов – «именно то, чего добиваются пациенты». 

В исследовании принимали участи 147 женщин, проходивших ЭКО в центре оплодотворения общественной больницы Массачусетса. Было отслежено их потребление различных пищевых жиров и результаты лечения. Женщины, которые потребляли много жиров различного вида, имели меньше годных яйцеклеток для процедуры. Профессор Чаварро считает, что связь была вызвана потреблением насыщенного жира, а высокий уровень полиненасыщенных жиров приводил к худшему качеству эмбрионов. 

У тех, кто ел меньше всего жиров, мононенасыщенный жир составлял девять процентов поступающих калорий с питанием, а у тех, кто ел больше всех, эта доля достигала четверти. 

Профессор Чаварро комментирует: «Различные виды жира по-разному воздействуют на биологические процессы, которые могут влиять на результаты искусственной стимуляции репродуктивности – например, понижая воспалительные процессы или оказывая действие на чувствительность к инсулину. Однако на данный момент не ясно, какие точно биологические процессы лежат в основе обнаруженной зависимости». 

Он добавил, что рыба остается источником «хороших» жирных кислот омега-3, хотя исследование не было направлено на выявление их вклада в результаты. 

Ярослав Плутенко по материалам Dailymail


Теги: беременность , эко , жиры , зачатие
Статьи по этой теме:
Вес беременной женщины
Вес беременной женщины
Врожденные дефекты и рацион матери
Врожденные дефекты и рацион матери
Второй триместр. Правила питания
Второй триместр. Правила питания
Кофеин при беременности
Кофеин при беременности
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки