Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание беременной при нехватке железа. Анемия

Начиная с конца 1-го месяца беременности, когда у плода активно начинаются процессы образования клеток крови в печени, повышается потребность женщины в железе, белке и других кроветворных элементах (витамине С, B1, В2, фолацине). 

Недостаточность витамина В2, содержащегося в основном в печени и мясе животных, яйцах, проявляется у женщин нередко выраженной анемией из-за нарушения нормального образования эритроцитов, изменением языка (жжение и покалывание), нарушениями со стороны нервной системы. 

Характерны слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головные боли, сердцебиение и одышка при физической нагрузке, снижение аппетита, бледность с легкой желтушностью кожи, чувство онемения и ползания мурашек по телу. 

На 4-ом месяце беременности, когда у плода возникают очаги кроветворения и в селезенке, потребность в железе и кроветворных элементах ешё больше возрастает. При этом, несмотря на повышение на 20% всасываемости железа в желудочно-кишечном тракте женщины и использование его резервов из селезенки, печени и костного мозга беременной, железа все-таки может не хватить для нормального развития плода, если пища будет обеднена эти минералом. 

Когда организм матери, пытаясь скомпенсировать недостаток железа, начнет отдавать железо своих собственных эритроцитов, у нее возникнет железодефицитная анемия. 

Железо пищевых продуктов подразделяется на гемовое, то есть в составе гемоглобина (содержится в животных продуктах), и негемовое ( в растительных продуктах). Причем если железо животных продуктов усиливает всасывание железа растительных продуктов, то обратного эффекта не происходит. 

Следует, однако, отметить, что некоторые компоненты растительных продуктов (витамин С и органические кислоты. фруктоза и сорбит) существенно повышают всасывание железа животных продуктов. В то же время другие компоненты растительных продуктов (фитин, клетчатка отрубей, соевый белок, фосфаты, некоторые компоненты чая и кофе) угнетают его всасывание. 

Кроме того, всасывание железа тормозят жиры, соли кальция, молоко. Поэтому основными продуктами, которые должны использоваться при лечении анемии, являются мясные и некоторые растительные (зелень — петрушка, укроп, салат и другие листовые растения, а также ягоды, содержащие хлорофилл,— крыжовник; ягоды и фрукты, богатые витамином С, — шиповник, актинидия, черная смородина, облепиха, апельсины, шубника, рябина, некоторые сорта яблок, мандарины, черешня, а также содержащие много органических кислот — клюква, смородина, лимон и др.).

Вместе с тем содержание жира в рационе питания необходимо ограничить до 70—80 г и временно, до нормализации содержания гемоглобина в крови, в два раза уменьшить потребление молочных продуктов. 

Организуя питание при анемии, следует учитывать, что железо животных и растительных продуктов усваивается по-разному. Так, если из мясопродуктов усваивается до 30% железа (особенно хорошо из телятины, зельцев и кровяных колбас), то из зерновых продуктов — всего 3%, а из ягод и фруктов — 5—6%, бобовых и соков — 7—8%. 

Общепринятое мнение о роли яблок и гранатов в качестве источников железа сильно преувеличено, хотя эти продукты и важны как источник органических кислот. 

Ниже приведены примеры некоторых блюд, которые желательно включать в рацион при анемии. Обязательно ежедневно употреблять свежеприготовленные фруктовые и ягодные соки. 

Блюда, способствующие улучшению кроветворения 

САЛАТ ИЗ ЕЖЕВИКИ 
Фрукты и ягоды перебирают, промывают. Сливы разрезают на 4 части и удаляют косточки. Ягоды крыжовника разрезают пополам. Кислое яблоко и мякоть дыни нарезают кубиками. Ягоды красной смородины отделяют от плодоножек, фрукты и ягоды слоями укладывают в креманку (посуду для подачи сладких блюд, мороженого) или стеклянную вазочку и поливают ягодным сиропом либо сладким сметанным соусом. 

Ежевика — 40 г, крыжовник -- 20 г, слива или чернослив — 20 г, кислые яблоки — 20 г, дыня — 20 г, красная смородина — 20 г, ягодный сироп или сладкий сметанный соус ~ 30 г. 

САЛАТ КРАСОТЫ
 5—6 ложек овсяных хлопьев залить в мисочке 6—8 ложками холодной кипяченой воды. Добавить ложку меда и 7—10 мелко нарезанных орехов. Оставить на полчаса, а лучше на ночь, чтобы есть утром натощак. Перед едой к хлопьям добавить: натертое большое яблоко, сок половины лимона, а если нет лимона, немного сока любого кислого фрукта (например, вишни). 

Салат можно подсластить, но лучше обойтись без этого, так как сахар «съедает» цинк и селен. Лучше добавить мед или какие-нибудь сезонные ягоды, например свежую малину или клубнику (зимой мороженую или протертую с сахаром). Иногда добавляют творог или сгущенное молоко, а из фруктов — изюм, нарезанную курагу и т. д. Блюдо это содержит почти полный комплекс витаминов и минеральных солей и при этом много клетчатки, оно необыкновенно вкусно и надолго утоляет голод. 

САЛАТ «АССОРТИ ЗЕЛЕНЫЙ» 
Зелень мелко нарезать, перемешать, посолить, заправить смесью растительного масла и лимонного сока. Можно также заправить салат сметаной или майонезом. 

Салат зеленый (кочанный, латук), кресс-салат, лук зеленый — по 100 г, сок одного лимона, масло растительное — 3 ст. ложки, зелень петрушки, укропа. 

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ 
Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2—3 части, положить в салатницу, заправить салатной заправкой, аккуратно перемешать и посыпать укропом. Кроме укропа, салат можно посыпать мелко врезанными, предварительно натертыми чесноком, корочками пшеничного хчеба. Вместо салатной заправки салат можно заправить сметаной или (простоквашей, а сверху положить дольки вареных яиц и свежих огурцов. 

Зеленый салат — 500 г, заправка салатная — 1/4 стакана, соль по вкусу, укроп. 

ПЕРЕЦ С МЯСОМ И РИСОМ 
У перца вырезать плодоножку с сердцевиной, промыть, слегка при-пустить в кипящей воде. Вареное мясо пропустить через мясорубку 2 раза, смешать с отварным рассыпчатым рисом, посолить, добавить масло, вымешать. Подготовленным фаршем заполнить перец, положить в сотейник, залить плодово-овощным соусом (см. ниже) и тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью петрушки, укропа. 

Перец болгарский — 173 г, говядина — 115 г, рис — 15 г, масло сливочное — 5 г, петрушка, укроп — 10 г. 

ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНИ С МОРКОВЬЮ 
Печень пропустить через мясорубку, добавить отварную морковь, на-тертую на терке, сливочное масло, яичные желтки, сухое молоко, посолить и взбивать 3—4 минуты. Массу осторожно соединяют со взбитыми белками, выкладывают в форму, смазанную маслом, варят на пару 40 минут. При отпуске посыпают укропом и (или) петрушкой и поливают плодово-овощным соусом (см. ниже). 

Печень говяжья (свиная) — 110 г, морковь — 40 г, мука пшеничная — 1 г, молоко сухое — 20 г, масло сливочное — 5 г, соль — 1 г, зелень петрушки (укропа) — 10 г. 

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ 
Печень отварить, а затем и протушить вместе с репчатым луком и мор-ковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить. 

Печень говяжья (свиная) — 600 г, морковь — 120 г, лук — 80 г, масло сливочное — 60 г

ПЕЧЕНЬ, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ 
Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Вы-мытые и очищенные морковь и капусту, репчатый лук нашинковать соломкой. На смазанную маслом порционную сковороду уложить кусочки печени, поверх нее — слой нашинкованных овощей, посыпать солью, влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30—35 минут. 

Печень говяжья (свиная) -- 100 г, морковь — 20 г, лук — 10 г, капуста -- 20 г. масло сливочное — 5г, молоко 50 мл

СОУС КИСЛО-СЛАДКИЙ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ 
Лук, морковь, петрушку очистить, промыть, пропустить через мясо-рубку, добавить масло, томат-пасту, прогреть 5—6 минут, залить овощным отваром и довести до кипения. Чернослив промыть, вынуть косточки, нарезать. Яблоки промыть, удалить семена, нарезать кубиками. Подготовленные чернослив и яблоки положить в кипящий соус, варить 2—3 минуты, хорошо вымешать, добавить сметану и довести до кипения. 

Сливочное масло — 1 ст. ложка, томат-пюре — 1 ст. ложка, чернослив — 1/2 стакана, луковица — 1 шт., яблоко — 1 шт., морковь — 1/2 шт., корень петрушки — 1 шт., сметана —1/4 стакана, овощной отвар — 2 стакана, соль. 

СОУС С КРАСНЫМ СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И ПОМИДОРАМИ 
Перец сладкий промыть, пропустить через мясорубку вместе с помидорами, добавить горячей соленой воды, довести до кипения, проварить 5-7 минут и настаивать при закрытой крышке 20-25 минут. Добавить по вкусу лимонную кислоту, по желанию можно положить и растительное масло (4 ст. ложки). 

Красный перец — 5 шт., помидоры — 5 шт., вода — 2 стакана, соль, лимонная кислота по вкусу. 

ГОВЯДИНА РУБЛЕНАЯ С ОВОЩАМИ 
Очищенные морковь и лук нарезать соломкой, половину капусты ра-зобрать на листья, а оставшуюся часть мелко порубить. Говяжий фарш смешать с 1 ст. ложкой рубленого лука, перемешанного с морковью в соотношении 1:1, пропустить фарш с овощами через мясорубку, добавить соль и воду так, чтобы масса была нежной, как средней густоты сметана, и приготовить котлетки. На дно кастрюли уложить половину капустных листьев, кусочки огурца, лука, моркови, посыпать цветами липы, сверху положить котлетки и прикрыть оставшимися листьями капусты. В горя-чую воду положить сметану, перец, соль, сухую мяту и полить этой жидкостью так, чтобы она покрыла котлетки. Быстро довести до кипе¬ния, варить 8-10 минут и настоять без нагревания 6-8 минут. 

1/2 стакана говяжьего фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 огурец, 1 ст. ложка сухих цветов липы, 1 чайная ложка сухой мяты, средних размеров кочан капусты, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец красный молотый. 

РЫБА ОТВАРНАЯ С ОВОЩАМИ 
Рыбу обработать, разрезать поперек на куски, уложить на капустные лис:тья вместе с картофелем, луком, огурцом, сверху покрыть капустными листьями. В горячую воду добавить соль, готовую горчицу, майонез и залить этой смесью рыбу так, чтобы кусочки были чуть покрыты. Варить как в предыдущем рецепте. 

1 средней величины рыба, 1 луковица, 2 картофелины, 1 огурец, средней величины кочан капусты, 1/2 чайной ложки готовой горчицы, 1 ст. ложка майонеза, соль. 

РЫБА ОТВАРНАЯ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ПОДУШКЕ 
Морковь, тыкву, кабачок нарезать соломкой, очищенный картофель — ломтиками. Овощи разделить на 2 части, одну уложить на дно посуды, на эту «подушку» положить нарезанную рыбу, сверху снова овощи и залить горячей соленой водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт; быстро довести до кипения, варить 8—12 минут и настоять без нагревания 5—6 минут. Рыбу посыпать укропом и подать на стол. 

СУП ИЗ ШИПОВНИКА С ЯБЛОКАМИ И СУХАРИКАМИ 
В кипящую воду закладывают перебранные, промытые ягоды шиповника и варят 10 мин. Полученный отвар настаивают 6—8 часов, процеживают, добавляют варенье, мелко нашинкованные яблоки и лимонную кислоту по вкусу. Из пшеничного хлеба, нарезанного кубиками, готовят сухарики, их подают на отдельной тарелке. 

Сухой шиповник -- 80 г, варенье из крыжовника —- 40 г, яблоки — 100 г, пшеничный хлеб — 75 г, вода — 205 г, лимонная кислота. 

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ
Кочан капусты нашинковать, облить горячей водой, положить в кипящую воду, поварить 7—10 минут, затем опустить мелко нарезанные коренья моркови, сельдерея, перец болгарский и картофель, нарезанный кубиками. Хлеб замачивают в капустном бульоне на 7—10 минут. Поварить 5—7 минут, добавить мелко нарезанный и спассерованный лук, отжатый хлеб, специи, соль. Подавая на стол, щи заправьте зеленью. 

1/2 кг небольшого кочана капусты, 6 картофелин средних размеров, 2—3 ломтя белого хлеба, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, перец болгарский, перец душистый, хмели-сунели, лавровый лист, пыльца цветов (зеленая мука, сбор трав), имбирь, соль по вкусу, зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея. 

СУП-ПЮРЕ ИЗ КОЛЬРАБИ 
Вскипятить воду, бросить в нее нашинкованный лук и нарезанный кубиками картофель. Кольраби натереть на мелкой терке и отварить в супе. Получившуюся массу, напоминающую суп-пюре, заправить белой мукой. Для этого в чашку с теплой водой ввести ложку муки, размешать и тонкой струйкой влить в суп. Когда мука заварится, снять с огня и прибавить пряности по вкусу. 

Кольраби — 200 г, картофель — 1 шт., репа — 1 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки, головка репчатого лука, по одной чайной ложке зеле-ного горошка, ягод черной и красной смородины, столовая ложка муки, столовая ложка растительного масла. 

КОКТЕЙЛЬ «МЕДОВО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ» 
Яичный белок взбивают с сахарной пудрой, добавляя постепенно соки, мед. Смесь наливают в посуду, добавляя газированную воду, и перемешивают. 

На 215 мл напитка: сок апельсиновый — 100 мл, сок лимонный — 25 мл, мед натуральный — 10 г, сахарная пудра — 6 г, яйцо (белок) — 24 г, вода газированная — 50 г. 

ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ 
Плоды шиповника, рябины заливают водой и варят 5 минут, затем кладут траву душицы, настаивают 10 минут. Чай является поливитаминным, противоатеросклеротическим средством, благотворно действует на обмен веществ в организме. 

На 200 мл напитка: плоды шиповника сушеные — 20 г, плоды рябины сушеные -- 10 г, трава душицы сушеная — 5 г, вода — 200 мл. 

ЧАЙ РЯБИНОВЫЙ 
Плоды рябины и малины измельчают, смешивают с листьями смородины и заваривают в фарфоровом чайнике. Чай обладает общеукрепля-ющим действием. 
На 200 мл напитка: плоды рябины сушеные — 30 г, плоды малины сушеные — 5 г, листья смородины сушеные — 2 г, вода — 200 мл. 

ЧАЙ ШИПОВНИКОВО-МЕДОВЫЙ 
Сушеные плоды шиповника измельчают, добавляют кипящую воду, варят 10 минут при закрытой крышке, настаивают 10 минут. В процеженный отвар добавляют мед, лимонный сок. 

На 215 мл напитка: плоды шиповника сушеные — 20 г, мед — 15 г, сок лимонный — 5 г, вода — 200 мл.



Авторы: Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ - доктор медицинских наук, 
профессор Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент




Теги: беременность , железо , анемия
Статьи по этой теме:
Жир в питании беременных и рак груди потомства
Жир в питании беременных и рак груди потомства
Меню будущей мамы гения
Меню будущей мамы гения
Что вредно беременным
Что вредно беременным
Продукты, которых необходимо избегать во время беременности
Продукты, которых необходимо избегать во время беременности
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки