Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Протеин. Плюсы и минусы

Многие люди думают, что употребление спортивного питания, а в частности протеина вызывает некоторые побочные эффекты и, что протеины вредны для здоровья. Иногда протеин путают со стероидами, и присваивают ему побочные эффекты такого допинга.

Существуют мифы о том, что протеин вызывает зависимость, снижает потенцию, "сажает" печень и почки, наносит удар сердцу и прочим органам. Ну а на самом деле все эти версии не имеют оснований на существование, хотя есть пара исключений.

Как делают протеин
Из чего делают протеин? Многие ошибочно считают, что протеин это химия и не имеет никакого отношения к натуральным продуктам. На самом же деле это просто концентрат обычного питания. С помощью специальных современных технологий из натуральных продуктов убираются балластные вещества и лишние компоненты.

Сывороточные протеины
Первым шагом на пути производства высокобелковой смеси является выделение сыворотки из молока. Для того, что бы отделить сыворотку из молока, молоко проходит несколько стадий. Самый простой путь получения сыворотки – выделить творог из молока.

Творог – кисломолочный продукт, получается он путем сквашивания молока и отделением от него сыворотки. При сквашивании молока, большая часть молочного белка ( или казеина) а так же жиров отсеется в нем, а отделившаяся жидкость и есть – сыворотка. Около 6% сухого вещества остается в сыворотке, то есть примерно половина всех молочных элементов остается в сыворотке.

Интересный факт, что количество жиров в сыворотке – незначительное, а вот несмотря на то, что казеин (основной молочный белок) остался в твороге, в сыворотке остаются другие, не менее ценные белки – сывороточные протеины.

При производстве творога и сыра, остается сыворотка, как побочный продукт. В твороге основную часть белков составляет казеин, а в сыворотке – сывороточный протеин. Существую несколько способов производства творога, и в зависимости от способа сбраживания, различают различные виды сыворотки.
Какие бывают виды сыворотки:

Если сбраживание молока происходит с помощью сычужных ферментов, то мы получаем СЛАДКУЮ СЫВОРОТКУ.
Если производство творога происходит с помощью кисломолочных бактерий, то мы получаем КИСЛУЮ СЫВОРОТКУ.
Если производство творога проходит с помощью минеральных кислот, то мы получаем КАЗЕИНОВУЮ СЫВОРОТКУ.

Для того, что бы получить так называемый сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), сыворотку необходимо разделить на отдельные компоненты и выделить сывороточный концентрат (Whey Protein). Концентрат сывороточного протеина – питательный и крайне полезный продукт. Его уже можно употреблять в пищу.

Далее. При производстве протеина используется так называемый метод мембранной фильтрации. Суть его заключается в том, что мембрана служит как фильтр и задерживает молекулы.


Яичный протеин
Выпуском яичного протеина занимается далеко не каждый производитель спортивного питания. Яичный альбумин (в незначительном количестве) входит в состав многих продуктов, но в чистом виде его выпускают лишь 8 компаний, большинство из которых не представлены ни в Украине, ни в России.
Хорошо известен продукт трех производителей.

Это: Optimum Nutrition - Gold Standart 100% EGG.
Во-вторых, это Dymatize Nutrition - Elite Egg Protein. Правда, этот продукт найти значительно тяжелее.

Необходимо отметить, что оба продукта выпускаются только в 900-граммовых (2 фунта) банках.

Если вы хотите «сразу всего и побольше», то, вероятно, вам стоит обратить внимание на Sci-Fit 100% Egg Protein. Как можно понять из его названия, выпускается этот протеиновый напиток компанией Sci-Fit (Science Fitness) и поставляется как в двух-, так и в пятифунтовых (2270г) банках.

Интересно, что все продукты можно считать практически идентичными - у них одинаковое все: от состава до вкусовых решений и даже цены. Все они содержат чистый яичный альбумин, который производится из цельных яиц, а не только из белков. То есть, состав аминокислот получившегося порошка близок к идеалу.

Все продукты обезжирены либо практически полностью (0,5 грамма жиров) либо таки полностью (этим отличается «дайматайзовский» протеин). Вкусовых решений всего два: ваниль и шоколад. Но, как по мне, все эти «сливочные печенья», «клубники в шоколаде» или «яблоки с корицей» приедаются достаточно быстро, а напитки с ванильным и шоколадным вкусом пьются легко и совершенно не надоедают. Впрочем, «на вкус и цвет...»

Наконец, цена. Для маленькой банки она держится на уровне 45 долларов США в рублевом либо гривневом эквиваленте, для большой - 90 долларов.

Плюсы и минусы
Собственно говоря, минус у протеинового напитка из яичного белка один - достаточно высокая цена. Она-то и является тем сдерживающим фактором, который мешает широкому распространению яичного протеина.

Из плюсов напитка можно отметить сбалансированный аминокислотный состав (даже добавляя к белкам яиц некоторое количество желтков, вам не удастся достичь идеала, а тут -пожалуйста), практически полное отсутствие жиров (хотя далеко не все из них вредны, а некоторые являются весьма полезными), легкость приготовления.

Да и выпить коктейль, как ни крути, легче, чем съесть 5-6 яиц, даже если часть желтков выбросить в мусорное ведро. Перевешивают ли все эти плюсы один минус?

Если вы не стеснены в средствах, то безусловно. В противном случае - сомнительно. В общем, считайте сами и выбирайте то, что по карману именно вам.

Употребление протеина
Протеины можно употреблять в усвояемой дозе в любом возрасте, без вреда для здоровья. Можно с уверенностью сказать, что вред от употребления протеина совершенно ничтожен в сравнении с вредом организму от употребления фастфуда и кондитерских изделий.

О вреде протеина
Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок, который лишен углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи.

Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни.

Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, все это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако потребность в белках остается, так как строительный материал требуется в таких же количествах. Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать ее более адекватной по отношению к современному образу жизни.

Яркий тому пример - протеины или высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижения массы тела.

Тем не менее, надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника.

При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для микробов. Протекает данное состояние по типу пищевого отравления и проявляется метеоризмом, диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина.

Реже развиваются запоры, которые устраняются при корректировках диеты.

Употреблять протеин вредно только если вы не соблюдаете дозировки
В белках много азота, а он выводится из организма только с мочой. При избыточном потреблении или недостаточной физической нагрузке протеин вместо того, чтобы использоваться на наращивание мышечной массы, должен будет просто выводиться из организма.

Из за этого возникает дополнительная нагрузка на почки. Поэтому, если вы потребляете протеин необходимо пить много жидкости. Рекомендуют пить не меньше 4 литров воды в день. Доза протеина рассчитывается исходя из вашего веса и уровня физической нагрузки.
Если у вас нет патологии почек, то вы можете смело принимать белковый концентрат в количествах не превышающих норму.

Исследования
Реальный вред протеина возможен при некоторых заболеваниях почек, особенно при почечной недостаточности. Многие склонны полагать, что белки могут сами вызывать заболевания почек, но многочисленные исследования показали, что дозы, рекомендуемые в современном бодибилдинге, не повреждают внутренние органы.

В тех же случаях, когда прием протеинов связан с манифестаций того или иного заболевания почек, было доказано, что заболевание почек уже имелось на момент, однако не проявлялось клинически, либо присутствовала явная генетическая предрасположенность. После отмены добавки происходит полная обратимость изменений до исходного состояния.

Научная статья под авторством Silverberg NB за 2012 год сообщает о случаях акне после приема добавок на основе сывороточного белка. При этом механизм и точные фракции, задействованные в патологическом процессе остаются неизвестными.

Есть данные о повышении уровня пролактина, при употреблении высоких доз длительное время.

Некоторые побочные эффекты могут возникать при употреблении соевого белка мужчинами, поскольку в нем могут содержаться фитоэстрогены, схожие по действию с женскими половыми гормонами - эстрогенами. Довольно часто на соевый белок возникает аллергическая реакция. Побочные эффекты протеина возможны и как проявление глютеновой непереносимости. Если ваша пищеварительная система не воспринимает глютен, смотрите внимательно указания в составе о его наличии.

Так например, в одном из исследований двадцати здоровых мужчин занимающихся тяжелой атлетикой принимали дополнительно белок в количестве 2,9 грамм на килограмм массы тела на протяжении 28 дней. Через месяц были проведены анализы, которые показали, что никаких негативных изменений в организме не произошло, вред протеина не был выявлен.

Польза протеина
Protein (англ.) - белок, а белок является строительным материалом для мышц, да и не только для них. Протеин нужен для набора мышечной массы. Существуют разные виды протеиновых добавок, каждый имеет свои уникальные свойства.

Протеин который усваивается быстро следует употреблять сразу после пробуждения, а так же после тренировки. Медленно усваиваемый протеин следует принимать перед сном.

При использовании сывороточного протеина, вы будете получать около десяти процентов иммуноглобулина белка, который не поврежден. Это означает, что у этого белка есть две пары полипептидных цепей. Хотя это может быть слишком запутанным для среднего человека, чтобы понять, что значит для вас это свойство протеина.

Если просто сказать то ваши мышцы получают именно те аминокислоты, то есть, то из чего состоит белок, которые дают рост вашим мышцам. Тем кто наращивает мышцы важно в достаточной мере принимать кальций .

Нет иных источников, в которых содержалось бы столько же аминокислот с разветвленной цепью, сколько содержится в сывороточном протеине. Вы должны потреблять эти аминокислоты, потому что вы действительно потеряете их, когда мышцы будут расти.

Большинство людей не осознают, что мышцы повреждаются при тренировке очень сильно, но сывороточный протеин по существу заменяет все, что мышцы теряют во время и после тренировок. В этом большая польза протеина.

Сывороточный протеин также помогает детоксикации организма, он помогает производить организму эндогенного глютамина больше. Польза протеина и в том, что он также помогает сделать вашу иммунную систему сильной. И это еще одно полезное свойство протеина.

Вы можете задаться вопросом, как тело строители тренируются столько изо дня в день, без боли в мышцах. На самом деле, новички часто после первых двух тренировок перестают заниматься, просто потому, что они не могут терпеть боль. Вот еще одно польза от сывороточного протеина.

Сывороточные белковые цепи, содержат четыре незаменимые аминокислоты, которые также действуют как естественные болеутоляющие средства. В целом, сыворотка протеин имеет много полезных свойств, которые очень важны для наращивания мышц, потому что наш организм использует лучшим образом такой белок, лучше чем любой другой тип белка.

Но, есть недостатки  и у сывороточного протеина.

Главный - лучшие сывороточные протеины на рынке являются достаточно дорогими, что делает их недоступными для большинства людей, которые попадают в тренажерный зал.

Есть протеины, которые доступны по цене, но они обычно гораздо более низкого качества, и часто полны сахара. Кроме того, эти более дешевые продукты не усваиваются так легко, как качественный протеин.

В целом, однако, наиболее серьезные культуристы будут искать хороший протеин, так как полезных свойств в протеине так много, в то время как недостатки, как правило, только включают в себя стоимость продукта. Проще говоря, вы не можете обойтись сывороточного протеина, если вы серьезно относитесь к бодибилдингу. Если посмотреть на то, как много пользы от протеина для наращивания мышц, кажется нелепым, что он когда-то считался отходами в процессе производства молока и сыра.


Протеиновый коктейль в домашних условиях


Основой для протеиновых коктейлей в домашних условиях является молоко, вода, йогурт  или кефир.

Творог, яйцо, яичный порошок – белковые ингредиенты.
Мед, варенье, соль, джемы – для вкуса.
Ягоды и фрукты (свежие или замороженные), бананы, злаки – носители углеводов, микроэлементов, крахмала, витаминов и природного сахара.

Главная цель протеиновых коктейлей – это удерживание высокого уровня белка в организме человека. Это необходимо для стабильного набора мышечной массы.

В основном, коктейли принимаются за 30-40  минут до тренировки, а затем  минут через 30 после.

Также, белковые коктейли можно употреблять утром и перед сном. Температура коктейля должна быть не ниже комнатной температуры.




Белковый коктейль с бананом и творогом
Смешать 100 гр. творога, 1 ст. молока, 1 банан, 2 ст. ложки перемолотых. овсяных хлопьев,  добавить1ст. ложку. меда. Взбить блендером. Коктейль готов.


Белковый коктейль с творогом и яичным порошком
Смешать: 200 гр. творога, 50 гр. яичного порошка (развести стаканом молока), 50 гр. меда, 5 яиц, 1 ст. лож. сметаны, 50 гр. любых ягод. Протеиновый коктейль готов.


Белковый коктейль с овсянкой и творогом
Смешать в блендере:  200 мл , 100 граммов творога, один спелый банан, столовая ложка меда, 3 столовых ложки перемолотых овсяных хлопьев. Коктейль готов.


Шоколадный протеиновый коктейль
Смешать в блендере:   200 граммов, 200 граммов творога, 100 граммов чистой кипяченой воды и одну столовую ложку какао.


Белковый коктейль с мороженым
Смешать пол литра молока, 1 мороженое (100 гр.), 2 банана, ванили и корицы по вкусу. Измельчить блендером или взбить миксером. Коктейль готов.


Белковый коктейль на кефире
Смешать:1 яйцо, 1 ст. лож. меда, 1 стакан кефира, 1 ст.лож. хорошо порубленных грецких орехов. Взбить миксером. Коктейль готов.


Белковый коктейль с соевым молоком
Смешать в блендере:     300 мл соевого молока: 200гр. обезжиренного творога, 8-10 грецких орехов, 3 столовых ложек какао, щепотка кокосовой стружки. Коктейль готов.


Ягодный белковый коктейль с йогуртом
Смешать в блендере: 100 гр. ягод - клубники или малины, 200 гр. натурального йогурта, без сахара и добавок. Коктейль готов.


Банановый протеиновый коктейль
Смешать в блендере:  300 гр. молока, 1-1,5 спелый банан, 10% жирности сливки, по щепотке ванильного сахара и корицы.


Белковый коктейль с земляникой
Смешать в блендере: 150 мл. йогурта, полстакана молока, 2 ст. ложки сывороточного белка , 50-70 гр. земляники. Протеиновый коктейль готов.


Протеиновый коктейль с персиком
Смешать в блендере: 2 ст. сухого ложки сывороточного белка со вкусом ванили, 1 стакан чистой воды, полстакана сухой перемолотой в муку овсянки, 2-3 персика (консервированные или свежие).


Протеиновый коктейль из злаков
Смешать в блендере: стакан топленого молока (250 мл) , 200 гр. творога, по одной столовой ложке перемолотых в муку овсяных хлопьев и/или зародышей пшеницы. Добавить чайную ложку льняного масла. Протеиновый коктейль готов.


Белковый коктейль с паприкой
Смешать в блендере:  1 стакан молока, 150 граммов творога и щепоть сладкой красной паприки. Перец ускоряет обмен веществ и добавляет пикантность коктейлю.


Питательный
Смешать в блендере: 250 мл молока,100 гр. творога, 5 перепелиных яиц, 1 ст. ложку меда, две столовых ложки сухого молока,  измельченные изюм и курага – по вкусу. Можно использовать сырые перепелиные яйца или вареные.





Теги: протеин , польза , вред
Статьи по этой теме:
Протеиновая диета атлета
Протеиновая диета атлета
Протеин и потребность в нем
Протеин и потребность в нем
Протеин - правила приема
Протеин - правила приема
«Черепаха» и «Заяц»
«Черепаха» и «Заяц»
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки