Рецепты
Поиск:
Лента новостей Производители Рестораны Здоровье Диеты Дети Рецепты
 

Парижский луковый суп

Пожалуй, этот суп - самый известный из семейства луковых. Традиционно по утрам это сытное блюдо ели рабочие парижане.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
50 г сливочного масла
15 мл оливкового масла
2 кг репчатого лука, очищенного и нарезанного дольками
1 ч. л. нарезанного свежего тимьяна
1ч. л. сахара
15 мл хересного уксуса
1,5 л хорошего говяжьего, куриного или утиного бульона
1,5 ст. л. пшеничной муки
150 мл сухого белого вина
45 мл бренди
Соль, перец
Пожалуй, этот суп - самый известный из семейства луковых супов. Традиционно, по утрам, это сытное блюдо ели рабочие парижане.

Для крутонов

- 6-12 толстых ломтиков вчерашнего багета, около 2,5 см толщиной 

- 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам 

- 1 ст. л. французской горчицы 

- 115 г крупно натертого сыра грюйер

1.    Растопите сливочное масло в большой кастрюле, добавив к нему оливковое. Положите лук и перемешайте, чтобы весь лук пропитался маслом. Готовьте на среднем огне 5-8 минут, пару раз перемешав, до мягкости лука.
Вмешайте тимьян.

2.    Убавьте огонь до очень слабого, накройте кастрюлю крышкой и готовьте лук 20-30 минут, временами помеши­вая, до золотистого цвета и полного раз­мягчения лука.

готовьте лук 20-30 минут, временами помеши¬ вая, до золотистого цвета и полного размягчения лука.

3. Снимите крышку, прибавьте огонь. Вмешайте сахар и готовьте 5-10 минут, до момента, когда лук начнет коричне­веть. Влейте хересный уксус, еще при­бавьте огонь и продолжайте готовить, часто помешивая, пока лук не станет глубокого золотисто-коричневого цве­та — около 20 минут.

Вмешайте сахар и готовьте 5-10 минут, до момента, когда лук начнет коричневеть.

3.  Снимите крышку, прибавьте огонь. Вмешайте сахар и готовьте 5-10 минут, до момента, когда лук начнет коричне­веть. Влейте хересный уксус, еще при­бавьте огонь и продолжайте готовить, часто помешивая, пока лук не станет глубокого золотисто-коричневого цве­та — около 20 минут.

4.  Тем временем в отдельной кастрюле доведите до кипения бульон. В готовый лук вмешайте муку, готовьте 2 минуты, перемешивая, затем постепенно, пор­циями, помешивая, влейте бульон в кастрюлю с луком. Влейте в конце вино и бренди, приправьте по вкусу. Варите 10-15 минут.

В готовый лук вмешайте муку, готовьте 2 минуты, перемешивая, затем постепенно, пор¬циями, помешивая, влейте бульон в кастрюлю с луком

5.  Приготовьте крутоны. Разогрейте духовку до 150 °С. Выложите ломтики багета на смазанную растительным маслом решетку или на противень. Запекайте 15-20 минут, до хрустящего состояния и золотистого цвета. Натрите готовые крутоны разрезанной стороной чеснока, смажьте горчицей и присыпь­те тертым сыром.

Натрите готовые крутоны разрезанной стороной чеснока, смажьте горчицей

ПОВАРУ НА ЗАМЕТКУ

Долгое и медленное приготовление лука — ключевой момент успеха при приготовлении этого супа. Если вы поджарите лук слишком быстро, суп будет горчить.

6.  Разогрейте гриль до максимума. Вы­лейте суп в термостойкую большую супницу или 6 порционных термостой­ких мисок. Выложите сверху крутоны и подрумяньте под грилем до расплавле­ния сыра (он станет пузыриться и начнет слегка коричневеть). Сразу же подавайте.

Парижский луковый суп

Время приготовления: 60 мин
Количество порций: 6 порций
Калорийность: 480 ккал
Просмотры 40313

Теги: овощной суп , луковый суп , лук
Статьи по этой теме:
ИНТЕРЕСНОЕ
Вино и здоровье: влияние употребления вина на организм
Вино и здоровье: влияние употребления вина на организм
Вино - это не только напиток, который привыкли употреблять на праздниках и вечеринках. Оно имеет множество полезных свой...
Подробнее...
РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА

Выбери ортопедические тапочки