Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Специи при беременности

Специи - вещества растительного происхождения, которые не имеют большой пищевой ценности и добавляются к пище в незначительных количествах. Специи при беременности повышают аппетит женщины, способствуют выделению желудочного сока, улучшают пищеварение. Однако, специи могут вызвать жажду, а употребление большого количества жидкости во время беременности может привести к появлению отеков, нарушению работы почек. К тому же, повышенный  аппетит может спровоцировать появление у Вас лишних килограммов.

Поэтому не увлекайтесь пряностями и приправами: не добавляйте в блюдо больше одной - двух маленьких щепоток, даже если вы привыкли к приправам до беременности. А тем беременным, которые страдают изжогой, придется вовсе отказаться от специй.

Несмотря на ряд противопоказаний, специи не запрещены во время беременности. Главное правило при их использовании – умеренность.  Некоторые специи способны оказать благотворное действие на разные органы и системы.

Имбирь традиционно добавляют в кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда, чай и другие напитки. Эта пряность, кроме чудесных кулинарных свойств, обладает ещё и лечебными: она оказывает противовоспалительное, обезболивающее, противоспазматическое и даже ранозаживляющее действие. В индийской медицине имбирь называют «лекарством мира». Имбирь очень полезен для иммунитета – он оказывает стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. В сочетании с медом имбирный сок – действенное средство от простуды и кашля.

Корень имбиря помогает при изжоге, которая так часто не дает покоя беременным. С помощью имбиря в древности лечили множество недугов, например, тошноту, вызванную токсикозом во время беременности. Таким лечебным действием он обязан своему основному компоненту – гингеролу. Однако, несмотря на все достоинства имбиря, его не следует добавлять в больших количествах в блюда или есть его ложками. Достаточно лишь маленькой горсточки этой пряности.
Некоторые готовые изделия, содержащие в своем названии слово «имбирный», (например, «имбирное печенье»), могут вовсе не содержать этой пряности. Поэтому обратите внимание на список ингредиентов, в котором обязательно должен присутствовать натуральный имбирь.

Корица имеет нежный характерный древесный аромат и мягкий сладковатый вкус. Она удивительно удачно сочетает пряность со сладостью. Именно поэтому её традиционно добавляют в сладкие блюда. Но она может придать особую пикантность не только десертам, но и мясным, рыбным блюдам, кашам и напиткам (чаю и кофе). Можно добавить корицу в рис или плов, и тогда блюдо приобретет неповторимый аромат.
Интересно, что древние собиратели и знатоки трав считали, что человеческое тело подобно дереву корицы, поэтому кора корицы способствует лечению болезней туловища, а веточки предпочтительны для лечения конечностей. В традиционной китайской медицине корица считается одним из пятидесяти основных лечебных растений.

В наши дни её используют для возбуждения аппетита и усиления перистальтики кишечника, а аромат натуральной корицы способен улучшить настроение и побороть депрессию. Но, как и все специи, корицу можно употреблять во время беременности лишь изредка маленькими порциями, во избежание появления аллергии у малыша.

Ваниль – очень тонкая пряность, которая используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, кремов для тортов и конфет. Ваниль и ванилин имеют свойство усиливать вкус. Небольшое количество ванили во фруктовых салатах сделает блюдо очень ярким. Аромат натуральной ванили наилучшим образом раскрывается в жидкости, поэтому её лучше всего использовать для ароматизации напитков, кремов, сиропов, мороженого или теста для выпечки. Четверти палочки достаточно для ароматизации килограмма продуктов. Большое количество ванили сделает блюдо горьким. А вот при добавлении в сухое блюдо ваниль почти не имеет запаха.

Ваниль получают из стручков орхидеи с большими желто-зелеными, белыми или кремовыми цветами. По легенде южно-американского племени Тотонаков, которое первым начало использовать эту пряность, ваниль выросла из крови богини и ее смертного любовника, обезглавленных ее рассерженным отцом.
 
Натуральная ваниль стоит дорого, так как её производство трудоемко и требует кропотливого обращения. Около 95% ванильных продуктов содержат не экстракт ванили, а ванилин, полученный искусственным путем из фенола. Искусственный заменитель, конечно же, не имеет тонких оттенков аромата и вкуса настоящей ванили, так как стручки натуральной ванили, помимо ванилина, содержат несколько сотен других маслянистых веществ, многие из которых еще не изучены.

Куркума – специя ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных. В странах Востока она пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам – это отличное противовоспалительное средство, способное бороться со многими кожными болезнями. Индийские женщины используют пасту из куркумы для лечения выпадения волос. Порошок куркумы разводят теплой водой или растительным маслом и наносят на корни волос и кожу головы на час, а затем смывают.

Кардамон считается индийскими медиками лучшим стимулятором пищеварения, который не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка.

Шалфей успокоит и приведет в порядок расшалившиеся нервы. А попутно еще и улучшит пищеварение.

Тмин поможет улучшить пищеварение, устранит неприятное газообразование и снимет спазмы пищеварительного тракта.

Гвоздика полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и ухудшением памяти. Гвоздика, как и остальные приправы, повышает аппетит.

Шафран поможет при анемии или сердечно-сосудистых заболеваниях. Он эффективно очищает кровь и обладает хорошим антисептическим действием. Кроме того, установлено, что шафран лечит половое бессилие. 

Помните, что все специи должны храниться в хорошо закрытой посуде, в защищенном от света прохладном месте. В период кормления грудью от специй следует отказаться совсем, так как они могут негативно повлиять на вкус молока. Во время беременности иногда их употреблять можно, но в малых количествах. 

К вашему сведению
Известно, что петрушка, чеснок, лавровый лист повышают сократительную активность матки, поэтому противопоказаны беременным женщинам. Будьте внимательны к петрушке, особенно на поздних сроках .

И поосторожней с касторовым маслом - сильное натуральное сокращающее средство!

Хотя если  вы добавите маленькую щепотку петрушки или маленький лавровый листик в суп для аромата, то это не принесет абсолютно никакого вреда.

 А вот с перцем, горчицей и хреном нужно соблюдать осторожность: эти острые приправы могут вызвать изжогу.

 


Теги: специи , беременность , польза
Статьи по этой теме:
Витамина D во время беременности предотвратит рассеянный склероз у матери
Витамина D во время беременности предотвратит рассеянный склероз у матери
Стакан молока при беременности делает детей выше и умнее
Стакан молока при беременности делает детей выше и умнее
Новое натуральное средство от утренней тошноты
Новое натуральное средство от утренней тошноты
Пищевые пристрастия ребенка формируются во время беременности
Пищевые пристрастия ребенка формируются во время беременности
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки