rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вкус жира существует

16.01.2012 

Ученые из Вашингтонского университета из Сент-Луиса подтвердили ранее сделанные австралийскими специалистами из университета Дикина выводы о том, что у человека присутствует шестое чувство вкуса, с помощью которого человек распознает жир. Причем этот рецептор, находящийся во вкусовых сосочках языка, развит у всех людей по-разному. Те, кто плохо чувствует жир, склонны к ожирению. 

Ученые выявили ген, который кодирует белок CD36. Чем больше у человека синтезируется этого белка, тем более он восприимчив к вкусу жира. В эксперименте приняли участие двадцать один человек с различными массами тела. Среди испытуемых был проведен анализ на количество синтезируемого белка CD36. 

Всем, принимавшим участие в эксперименте, ученые давали попробовать с закрытыми глазами три раствора, напоминающих по текстуре жир. Но в одной из чашек был действительно жир – нелетучее масло, а в двух других находилась жидкость, похожая на масло. Кстати, понюхать содержимое чашек испытуемые также не могли. 

Эксперимент показал, что люди, у которых вырабатывается много белка CD36, определяли без проблем чашку с жиросодержащейся жидкостью. Исследование показало прямую связь того, что люди более восприимчивые к жиру, менее избирательны в вопросах калорийной жирной пищи и склонны к набору лишнего веса

Ольга Глухарева по материалам Medportal


Теги: эксперты , вкус , жир
Статьи по этой теме:
5 скрытых источников свинца
5 скрытых источников свинца
Африка: вирус СПИДа проносит в организм сальмонеллу
Африка: вирус СПИДа проносит в организм сальмонеллу
В ожирении виновны химикаты
В ожирении виновны химикаты
Волокна улучают усвоение минералов
Волокна улучают усвоение минералов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки