rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пищевые жиры: их положительные и отрицательные свойства, а также таящиеся в них угрозы

17.01.2014

Возможные риски, а также польза употребления в пищу различных пищевых жиров – это один из наиболее обсуждаемых и противоречивых вопросов нашей отрасли. Итак, каково текущее положение дел?

Действительно ли жир является врагом? На протяжении многих лет существовало мнение, что пища с низким содержанием жиров является более полезной для здоровья. А может, культура питания, пропагандирующая рацион с пониженным содержанием жиров, несправедливо очерняет один из важнейших элементов нашего питания? Ведь, в конечном итоге, существуют как полезные, так и вредные жиры.

К большому удовольствию населения (не обошлось, однако, и без критики), сети розничной торговли продуктами питания и производители в Великобритании недавно подписали обязательство по снижению уровня насыщенных жиров в своих продуктах. Однако некоторые представители тех же самых сетей розничной торговли и производителей до сих пор не подписали аналогичные обязательства по снижению суммарного количества калорий в продуктах питания. В этой статье специального издания FoodNavigator задается вопросом: что мы в действительности знаем о разных видах жиров в рационе, и справедливо ли отношение к жирам в восприятии потребителей и данной отрасли?

Согласно мнению многих экспертов, для сохранения здоровья более важны виды жиров, которые употребляются в пищу, а не общее количество жиров в рационе. Например, употребление продуктов, богатых растительными или рыбьими жирами, а также отказ от продуктов, богатых транс-жирами, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.

Ниже представлены основные вопросы, полезные свойства, а также риски, связанные с употреблением основных групп жиров.

Положительные свойства

Важно помнить, что не все жиры являются вредными. Напротив, существует несколько видов жиров, которые очень полезны для здоровья и крайне необходимы для жизни. Ненасыщенные жиры, такие, как незаменимые жирные кислоты омега-3, являются полезными для здоровья, их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы; они также помогают снизить уровень «плохого» холестерина (LDL) в крови и увеличить уровень «хорошего» холестерина (HDL).

Длинноцепочные жирные кислоты омега-3 – докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) – необходимы для нашей жизнедеятельности и имеют несколько полезных для здоровья свойств. DHA, например, является первичным структурным компонентом мозга человека, коры головного мозга, кожи и сетчатки. В сущности, большой интерес вызывают следующие вопросы: способствует ли употребление жирной кислоты в повышенных дозах развитию мозга, а также может ли употребление более высоких доз жиров помочь предотвратить когнитивное ухудшение состояния здоровья в старости.

Жирные кислоты омега-3 также помогают снизить уровень триглицеридов в крови, предотвращать свертывание крови и поддерживать в норме частоту сердечных сокращений.

Отрицательное воздействие?

Если ненасыщенные жиры полезны, означает ли, что насыщенные жиры – это наши враги? Существует порядка 24 различных насыщенных жиров и не все из них представляют равную опасность для здоровья. На самом деле, некоторые из них могут быть совершенно невредными.

Считается, что насыщенные жиры, содержащиеся в масле, цельном молоке, сыре и других молочных продуктах, больше всего увеличивают уровень LDL; далее следуют насыщенные жиры, содержащиеся в говядине. Тогда как стеариновая кислота, содержащаяся в чистом шоколаде, является скорее ненасыщенным жиром, снижающим уровень LDL.

Некоторые растительные масла, такие как пальмовое и кокосовое масло, содержат насыщенные жиры.

Публикуя свою статью в журнале British Medical Journal на прошлой неделе, кардиолог Асим Малхотра (Aseem Malhotra) заявил, что совет снизить потребление насыщенных жиров, на самом деле, привел к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и что молочные продукты с высоким содержанием жиров и красное мясо незаслуженно демонизируют. Малхотра из университетской больницы Кройдона (Лондон) заявил, что повышенное внимание к насыщенным жирам и одержимость правительства уровнем холестерина привели к тому, что другие компоненты рациона, например, сахар, выпали из поля зрения, и медики стали чрезмерно прописывать статины.

«Недавно проведенные потенциальные когортные исследования не выявили существенной связи между употреблением насыщенных жиров и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, – написал он. – Напротив, было установлено, что насыщенные жиры оказывают защитное действие».

«…Пришло время развеять миф о роли насыщенных жиров, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, а также пересмотреть рекомендации по рациону, способствующие развитию ожирения».

… Подстерегающие опасности?

И хотя вокруг насыщенных жиров существуют противоречивые мнения, все сомнения развеиваются, когда речь заходит о транс-жирах. Искусственные трансжирные кислоты в виде частично гидрированных растительных масел являются привлекательными для пищевой промышленности, так как они сохраняют твердое состояние при комнатной температуре, являются недорогими и увеличивают срок годности продуктов. Однако в последнее время было обнаружено, что они повышают уровень LDL-холестерина (липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина) в крови, в то же самое время, снижая уровень HDL-холестерина (липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина), что способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует придерживаться диеты, в которой транс-жиры составляют менее 1% общего числа калорий. Недавно опубликованный обзор ВОЗ посвящен усилиям международного сообщества по снижению транс-жиров в продуктах питания; они включают меры государственных и местных ограничений, введение нормативов маркировки, а также добровольно принимаемые меры в данной области.

«Государственные и местные ограничения стали наиболее эффективным средством, – заявила группа представителей Всемирной организации здравоохранения. – И хотя значительный прогресс был достигнут при помощи введения нормативов маркировки в таких странах, как Канада и Соединенные Штаты, уровень трансжирных кислот следует еще больше снижать, особенно в маргаринах и в хлебобулочных изделиях».

В частности, государственное ограничение применения трансжирных кислот в Дании привело к полному исключению искусственных транс-жиров из продовольственных продуктов, в то время как добровольно принимаемые в Нидерландах меры привели к снижению потребления транс-жиров на 20%.

Переведено компанией Tochka Rosta Research&Testing

 




Теги: жиры , польза , вред
Статьи по этой теме:
Жареная пища вредит пожилым женщинам
Жареная пища вредит пожилым женщинам
Жирная еда  улучшает метаболизм?
Жирная еда улучшает метаболизм?
Тихое самоубийство депрессивной едой
Тихое самоубийство депрессивной едой
Оптимальное соотношение жировых компонентов в рационе
Оптимальное соотношение жировых компонентов в рационе
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки