Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание юных спортсменов

14.12.2011 

Для успешного занятия спортом, вам необходимы не только спортивные принадлежности, но и правильное питание. Как же помочь организму изнутри? Правильные продукты и напитки могут помочь Вам стать лучшим спортсменом. 

Профессиональные спортсмены знают, что это так. Большинство профессиональных команд нанимают диетологов, чтобы составить правильное меню. 

Основа питания 

Все дети должны есть разнообразную здоровую пищу, и спортсмены не исключение. Все маленькие спортсмены нуждаются в продуктах, которые включают: 

- белок (мясо, домашняя птица, морские продукты, яйца, бобы, орехи, и молочные продукты); 
- углеводы (фрукты, овощи, и цельные зерна); 
- витамины (например, фрукты и овощи) и минералы, такие как кальций (например, молочные продукты). 

Дети нуждаются в небольшом количестве жира. Оно находится в мясе, сырах, орехах, маслах, это только некоторые из них. 

Потребление калорий 

Спортсменам необходимо потреблять больше пищи. Почему? Потому что во время физических упражнений, у них сжигается намного больше калорий, чем у любого человека. 

Дети школьного возраста (от 6 – 12 лет) должны употреблять 1 600 и 2 200 калорий в день. Дети, занимающиеся спортом, должны питаться больше. Чем ребенок становится старше, тем больше он должен потреблять калорий. 

Но каждый ребенок индивидуален. Количество часов затраченных на тренировку также очень важно. Если Вам интересно, Ваши мама или папа могут помочь Вам вести журнал по потреблению пищи, он сможет помочь понять потребляете ли вы необходимое количество питательных веществ в день.

Кальций и железо 

Кальций и железо - два важных питательных вещества для детей — особенно спортсменов. Кальций строит крепкие кости. Кальцием богаты молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр. Также зеленые листовые овощи и апельсиновый сок. 

Важно в ежедневный рацион включать продукты богатые железом, такие как мясо, сушеные бобы и хлебные злаки. Без достаточного количества железа дети устают быстрее. 

Дети, занимающиеся спортом не должны сидеть на диетах, худеть. Организм все еще растет, важно позволить Вашему организму правильно расти, сидение на диете может плохо сказаться на вашем здоровье. 

Сбалансированное питание может дать активному, растущему организму белок, в котором он нуждается. Переизбыток белка, может привести к почечной недостаточности, так что будьте осторожны. 

Жидкость 

Воду необходимо употреблять до, вовремя и после соревнований. Когда люди потеют, они теряют воду через кожу. Большая потеря жидкости, может привести к обезвоживанию. Вода - лучший выбор. Фруктовый сок, смешанный с водой - другой освежающий напиток. Избегайте содовых, особенно с кофеином. 

Соревнования 

За 2 - 4 часа до игры необходимо хорошо поесть. Лучшая еда перед игрой включает углеводы и белок, но низкая по содержанию в жире и волокне, которое может замедлить переваривание. Также вы можете взять с собой бутерброд, свежие фрукты или орешки – это отличная закуска. Энергетические батончики лучше не употреблять, все эти питательные вещества можно получить от здоровых продуктов. 

Анна Бараловская по материалам Kidshealth

 _________________

А вот что пишет П.И. Пшендин в своей книге "Рациональное питание спортсменов"

Часть5. ПИТАНИЕ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ

Известно, что полноценное питание, обеспечивая оптимальное протекание процессов обмена веществ, вместе с тем оказывает существенное влияние на сопротивляемость организма ребенка и выработку иммунитета к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует нормальному физическому и нервно-психическому развитию. В современных условиях значение питания существенно возрастает в связи с влиянием на формирование растущего организма таких социальных факторов, как резкое ускорение темпа жизни, увеличение объема получаемой познавательной информации, изменение условий воспитания в семье, вовлечение в занятия физической культурой и спортом и др. Питание является хотя и не единственной, но важнейшей причиной наблюдающегося в последнее время во всем мире нового биологического явления — акселерации — ускоренного физического развития и полового созревания детей и подростков.

Установлено, что потребность детей в пище зависит от возраста, массы тела, пола, климатических условий, времени года. Но над всем этим главенствует возрастной показатель.

За время обучения ребенка в школе его организм претерпевает значительный скачок в развитии. Рост увеличивается на 40-50 см, масса тела — более чем на 30 кг, окружность грудной клетки — на 20 см. В течение десяти лет продолжается окостенение и рост скелета, что обусловливается высоким уровнем минерального обмена. Развиваются внутренние органы, нервные клетки головного мозга. Объем сердца ежегодно увеличивается приблизительно на 25%. ЖЕЛ (жизненная емкость легких) повышается у мальчиков с 1400 мл в 7 лет до 2000 мл в 11 лет и до 2700 мл в 15 лет, у девочек — соответственно с 1200 мл до 1900 мл и до 2500-2600 мл. Емкость желудка достигает 750-800 мл к 10 годам и 1500-2000 мл к 16 годам у мальчиков и девочек. Начинается усиленный рост кишечника. В 14-15 лет наиболее активно растет печень. Состав и качество крови в организме ребенка 7-12 лет значительно не отличается от таковых у взрослого. Для 7-10-летнего возраста характерна устойчивость нервных процессов в центральной нервной системе. В 11-13 лет появляются вторичные половые признаки, усиленно функционируют железы внутренней секреции. Нервная система в этом возрасте отличается неустойчивостью. В период полового созревания железы внутренней секреции претерпевают значительную перестройку. Резко повышается возбудимость нервных центров коры больших полушарий головного мозга и ослабляются процессы торможения. В подростковом возрасте окончательно формируются внутренние органы и усиленно развивается мышечная система. Наиболее активное нарастание мышечной массы происходит между 15 и 17 годами. В 16 лет она составляет 44,2% от общей массы тела (в 8 лет — 27,2%). К этому времени завершается формирование иннервационного аппарата мышц и координация движений достигает наивысшего уровня.

С учетом физиолого-биохимических особенностей организма детей и подростков установлены следующие возрастные критерии, определяющие потребности в основных пищевых веществах и энергии: младший школьный — 7-10 лет, средний — 11-13 лет и старший, или подростковый, возраст — 14-17 лет.

В настоящее время спорт занимает значительное место в жизни подрастающего поколения. Особенности протекания биохимических и физиологических процессов, обусловленные влиянием систематической мышечной деятельности, требуют внесения соответствующих изменений в питание юных спортсменов.

Основное внимание при организации питания юных спортсменов необходимо обратить на соблюдение следующих положений:

  • соответствие калорийности пищевою рациона суточным энергозатратам;
  • соответствие химическою состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма с учетом вида спорта и периода подготовки;
  • сбалансированное соотношение основных пищевых веществ в рационе;
  • использование в питании широкого и разнообразного ассортимента продуктов с обязательным включением овощей, фруктов, соков, зелени;
  • замена недостающих продуктом только равноценными (особенно по содержанию белков и жиров);
  • соблюдение оптимального режима питания.

Потребность юных спортсменов в энергии и основных пищевых веществах представлена в табл. 14 и 15.

Таблица 14. Рекомендуемые величины суточных потребностей в основных пищевых веществах, витаминах и энергии для юных спортсменов (здесь и далее в таблицах: М-мальчики, Д-девочки)

Виды спорта

Возраст, лет

Пол

Калорий-ность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Витамины, мг

общие

в т.ч. животные

общие

в т.ч. расти-тельные

A

B1

B2

C

Гимнастика (спортивная, художественная), настольный теннис, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, стрельба, фехтование, фигурное катание на коньках.

11-13

М
Д

3050
2650

112
97

67
59

90
79

20
18

448
388

2,1
2,0

2,3
2,0

2,5
2,2

115
100

14-17

М
Д

3600
3050

132
112

79
67

106
90

21
20

528
448

2,4
2,1

2,7
2,3

3,0
2,5

135
115

Бег на 400, 1500, 3000 м, бокс, борьба, горно-лыжный спорт, плавание, спортивные игры (волейбол, теннис, футбол, хоккей).

11-13

М
Д

3600
3400

132
125

79
74

106
100

21
20

528
499

2,4
2,3

2,7
2,6

3,0
2,8

135
128

14-17

М
Д

3900
3300

134
114

80
68

126
107

32
27

522
444

2,6
2,2

2,9
2,5

3,3
2,8

146
124

Велогонки на шоссе, гребля (академическая, на байдарках и каноэ), лыжные гонки, лыжное двоеборье, конькобежный спорт.

11-13

М
Д

3600
3400

132
125

79
74

106
100

21
20

528
499

2,4
2,3

2,7
2,6

3,0
2,8

135
128

14-17

М
Д

4600
3900

157
134

94
80

148
126

37
32

627
533

3,1
2,6

3,5
2,9

3,8
3,2

173
147

Таблица 15. Потребность детей и подростков в минеральных веществах, мг/день

Сравниваемые группы

Возраст, лет

Пол

Минеральные вещества

Ca

P

Mg

Fe

K

Незанимающиеся спортом

11-13

М
Д

1200
1100

1800
1650

350-300

18
18

3000
3000

14-17

М
Д

1200
1100

1800
1650

300-300

18
18

3500
3500

Юные спортсмены

11-13

М
Д

1550
1400

2300
2100

530-450

23
23

3700
3700

14-17

М
Д

1550
1400

2300
2100

450-450

23
23

4300
4300

Энергетические затраты юных спортсменов значительно выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом. При этом следует учитывать, что для спортивной деятельности характерны интенсивность и неравномерность энергозатрат, часто сочетающихся с нервно-психическими нагрузками, которые могут существенно увеличивать энерготраты. У юных спортсменов энергозатраты, связанные с двигательной деятельностью, составляют 34-38% от общего расхода энергии за сутки.

Особая роль в питании детей и подростков, занимающихся спортом, отводится белкам. Недостаток белков в рационе задерживает рост, снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям, сказывается на умственном развитии. Вместе с тем, и избыток белков в рационе нежелателен. Он снижает сопротивляемость к стрессовым ситуациям, вызывает преждевременное половое созревание.

Как известно, активные занятия спортом требуют изменений в потреблении белков животного и растительного происхождения. В рационе юных спортсменов доля белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна составлять не менее 60%, что обеспечит требуемый оптимум по аминокислотному составу. Остальные 40% приходятся на белки растительного происхождения. Такое соотношение белков животного и растительного происхождения рекомендуется соблюдать при каждом приеме пищи. В особых случаях животные белки могут составлять 80%. Например, в период тренировок, направленных на развитие таких качеств, как скоростно-силовые, а также при увеличении мышечной массы, выполнении длительных и напряженных тренировочных нагрузок.

Согласно современным научным данным, наиболее благоприятное соотношение белков и жиров в питании юных спортсменов — 1 : 0,8-0,9 (за исключением зимних видов спорта, конного и мотоспорта, плавания). Доля растительных жиров должна составлять 25-30% от общего количества жиров, что обеспечит оптимальное содержание в рационе полиненасыщиных жирных кислот. В частности, вклад липолевой кислоты составит 3-4% от общей калорийности.

Углеводный обмен у детей и подростков характеризуется высокой интенсивностью. При этом, в отличие от организма взрослого человека, организм ребенка не обладает способностью к быстрой мобилизации внутренних углеводных ресурсов и поддержанию необходимой интенсивности углеводного обмена при повышении физической нагрузки. Юным спортсменам, в этой связи, рекомендуется основную массу углеводов (65-70% от общего количества) употреблять с пищей и виде полисахаридов (крахмал), 25-30% должно приходить на простые и легкоусвояемые углеводы (сахара, фруктоза, глюкоза) и 5% на пищевые волокна.

Потребность в минеральных веществах, и особенно в калии, магнии, кальции, фосфоре, железе у юных спортсменов существенно выше, чему их сверстников. С помощью биохимических методов контроля установлено, что в возраст 11-16 лет около 26-29% юных спортсменов имеют сниженные показатели ферростатуса. Это свидетельствует о возникновении начальных форм железодефицитных состояний. Особенно часто недостаточная обеспеченность железом встречается у 15-16-летних спортсменов. На этот возраст приходится середина пубертатного периода, когда происходят значительные изменения в структуре и функциях нервной, эндокринной и других систем. Поэтому организм юного спортсмена наиболее подвержен различным отрицательным воздействиям, особенно на фоне высокого уровня двигательной активности. Железодефицитные анемии различной формы требуют соблюдения диеты, заключающейся в сочетании мясной нежирной пищи с овощами и фруктами.

Кроме того, обследования юных спортсменов показали, что у них существует дефицит витаминов, выполняющих исключительно важную функцию в обеспечении устойчивости и интенсивности метаболических процессов. Обычно отклонения в витаминной обеспеченности связаны с недостаточностью в рационе овощей, фруктов, ягод. Включение в рацион овощей (300-400 г в день), фруктов, ягод, соков (500 г в день) позволяет ликвидировать витаминный дефицит. Однако повышенную потребность юных спортсменов и витаминах не всегда удается удовлетворить за счет рационов, особенно зимой и весной, а также в периоды очень напряженных тренировок или соревнований. В этих случаях следует проводить дополнительную витаминизацию, лучше комплексную, в строгом соответствии с инструкциями, приведенными и приложении. При этом нужно помнить, что длительная передозировка витаминов приводит к гипервитаминизации и другим негативным последствиям. В соответствии с рекомендуемыми нормативами составляются примерные наборы продуктов, на которые следует ориентироваться при организации рационального питания юных спортсменов (табл. 16). Принципы питания взрослых и юных спортсменов в период проведения соревнований практически одни и те же.

В питании детей и подростков, занимающихся спортом, возможно и желательно использование ППБЦ. Однако следует подчеркнуть, что вклад ППБЦ в общую калорийность рациона не должен превышать 5-10%, а применение их в больших количествах не должно быть длительным.

Что касается режима питания, то для юных спортсменов рекомендуется большая частота питания (5-6 раз в день), включая и прием ППБЦ. При этом важно правильно сочетать повышенную физическую и пищевую активность. Дети не должны приходить на тренировку голодными. После тренировки питание необходимо организовать так, чтобы не было большого разрыва во времени между тренировкой и последующим приемом пищи.

Традиционное распределение пищи по приемам (в % от общей калорийности) для юных спортсменов таково: завтрак — 25-30%, обед — 35%, полдник - 5 -10%, ужин - 25%. Возможен пятый прием пищи (в зависимости от режима тренировок) - это может быть либо второй завтрак (5-10%), либо второй ужин (5%) и кефир перед сном.

Физическая работоспособность юных спортсменов в значительной мере зависит от соответствия фактического питания физиологическим потребностям организма. Только сочетание рационально спланированного учебно-тренирочного процесса и адекватно сбалансированного питания может обеспечить достижение высоких спортивных результатов.

Таблица 16. Примерные наборы продуктов для юных спортсменов

Компоненты набора

Содержание в наборе, г

Мясо и мясопродукты
Рыба и рыбопродукты
Творог
Сыр
Яйца
Молоко и кисломолочные продукты
Масло сливочное
Масло растительное
Сметана
Крупы разные
Картофель
Овощи
Фрукты
Сухофрукты
Соки
Сахар, варенье и сладкое
Хлеб черный/белый

250
100
75
30
50
400
55
15
10
80
400
400
200 и более
20
200 и более
100
200/200

250
100
75
30
50
500
60
15
10
100
400
400
300 и более
20
200 и более
100
250/200

350
120
100
30
50
500
60
20
15
100
400
400 и более
400 и более
30
300 и более
130
250/300

Общая калорийность, ккал

3500

3800

4500

Итого в наборе:

белков
жиров
углеводов

115
110
480

130
120
520

150
140
620

 



Теги: еда , спорт , спортсмены , юные спортсмены , юниоры
Статьи по этой теме:
Гороховый протеин – инновации в спортивном питании
Гороховый протеин – инновации в спортивном питании
Диета для кожи в зимнее время
Диета для кожи в зимнее время
Продукты для неотразимой кожи
Продукты для неотразимой кожи
Список продуктов для спортсменов
Список продуктов для спортсменов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки