Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Правильные жиры от слабоумия

05.03.2012 

Пища, богатая омега-3 жирными кислотами, которые преимущественно содержатся в жирной рыбе, способна защищать от преждевременного старения головного мозга и проблем с памятью у людей солидного возраста. Этот факт подтверждает исследование, опубликованное недавно в американском в журнале "Неврология". 

Рыба уже давно имеет статус «продукта для мозга», однако в рамках нового исследования ученые впервые соотнесли уровень омега-3 в крови с уровнями возрастного сокращения объема мозга, легкой потери памяти и снижения когнитивных функций – все это связано с высоким риском развития болезни Альцгеймера. 

В данном исследовании принимало участие 1,575 людей в возрасте от 58 до 76 лет, которые подверглись анализам МРТ головного мозга и функции крови, а также различным тестам на функционирование психики. У мужчин и женщин с низким уровнем омега-3 в крови объем мозга оказался меньше, и они показали плохие результаты тестов на зрительную память и абстрактное мышление. 

Ученые взяли в расчет участников эксперимента возраст, пол, уровень образования, индекс массы тела, факт курения, и даже после этого ощущалась связь с наличием в мозге здоровых жирных кислот: чем ниже был их уровень, тем хуже была производительность людей. 

Предыдущие исследования проводили аналогичную связь между омега-3 и слабостью мозга, но в них специалисты полагались на данные анкет участников, в которых они вспоминали, какие продукты употребляли в течение последнего периода. Тот метод мог быть неточным. А анализы крови показывают, сколько именно здоровых жиров находится в организме человека. 

Мозг, меньший в объеме не обязательно является причиной для беспокойства, так как мозг уменьшается с возрастом. Но у участников эксперимента с низким уровнем омега-3 был зафиксирован объем мозга, типичный для тех людей, кто старше на два года, как сообщают ученые. Результаты когнитивных тестов соответствовали старшему возрасту людей - на три года. 

Кроме того, люди с низким уровнем омега-3, как правило, имеют большие скопления белого вещества в мозге. Эти так называемые гиперинтенсивности белого вещества связаны, как правило, с повышенным риском возникновения слабоумия и инсульта. 

Данное исследование не подталкивает людей срочно запастись рыбой, рыбьим жиром или льняными семенами и орехами – тоже отличными источниками омега-3. В лице диетологов ученые рекомендуют употреблять восемь унций (около 230 г) морепродуктов в неделю для профилактики сердечных заболеваний, ведь состояние сердца также отражается и на когнитивных функциях. 

Ольга Ветрова по материалам Health


Теги: эксперты , слабоумие , омега-3 , память , рыба
Статьи по этой теме:
Безалкогольный январь может только навредить
Безалкогольный январь может только навредить
6 продуктов, которые кажутся полезными, но на самом деле такими не являются
6 продуктов, которые кажутся полезными, но на самом деле такими не являются
Голод включает рисковую тактику принятия решений
Голод включает рисковую тактику принятия решений
Молодильные продукты со всего мира
Молодильные продукты со всего мира
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки