rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Новый вид жира - бежевый

17.07.2012 

Недавно открытый новый вид «бежевого» жира в состоянии ускорить разработку способов лечения ожирения. 

Сжигающая калории ткань, которую обнаружили у взрослых людей, является третьим идентифицированным видом жира. 

Он вырабатывается из обычных клеток «белого жира», которые сберегают энергию и прибавляют лишний вес. Еще существует производящий тепло «бурый жир», которого много у младенцев. Он помогает им поддерживать температуру тела. 

Предыдущее исследование давало основания предполагать, что небольшие количества бурого жира присутствуют и у взрослых людей, что помогало предотвращать ожирение. 

Новая работа показывает, что то, что считалось раньше бурым жиром у взрослых людей, на самом деле является генетически отличным «бежевым жиром». 

Как и бурый жир, он обладает способностью сжигать калории вместо того, чтобы откладывать их запасах, расширяющих талию. Бежевый жир теперь рассматривается как ключевая мишень для новых стратегий борьбы с эпидемией ожирения. 

Естественный гормон иризин, который вырабатывается мышцами под нагрузкой, стимулирует бежевый жир сжигать калории почти так же эффективно, как и бурый жир. Американские ученые теперь организовывают биотехнологическую компанию для разработки иризина в качестве препарата для лечения ожирения и диабета. 

Ведущий исследователь доктор Брюс Шпигельман из Гарвадской медицинской школы объясняет: «Мы идентифицировали третий тип жировых клеток. Существуют белый, бурый и теперь вот новый тип, который присутствует почти в каждом человеке». 

Команда доктора Шпигельмана обнаружила клетки бежевого жира в разрозненных запасах размером с горошину под кожей возле шеи и вдоль позвоночника у взрослых людей. 

О результатах было сообщено в последнем выпуске онлайн-журнала «Клетка». 

Исследование показало, что клетки бурого жира возникают из предшественников – стволовых клеток белого жира. Бурый же жир, в отличие от них, возникает из стволовых клеток мышц. 

Клетки бежевого жира ведут себя как гибрид двух типов клеток, они способные как сохранять, так и сжигать калории

Если их правильно простимулировать, сжигающая способность повышается, обнаружили ученые. Их можно стимулировать холодом либо же определенными гормонами, такими как иризин. 

Гарвардские ученые доложили об открытии иризина раньше в этом году. 

Биокомпания Ember Therapeutics, основанная доктором Шпигельманом, теперь планирует развивать потенциал новой гормональной терапии. 

Ярослав Плутенко


Теги: жир , бурый жир , бежевый жир
Статьи по этой теме:
Отказ от езды на автомобиле сократит калории
Отказ от езды на автомобиле сократит калории
Три часа от завтрака до жировой складки
Три часа от завтрака до жировой складки
Вид жира влияет на риск диабета
Вид жира влияет на риск диабета
Жирок на животе полезен для здоровья костей у женщин
Жирок на животе полезен для здоровья костей у женщин
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки