rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Холестерин вреден не только для сердца, но и для глаз

08.04.2013

Излишний холестерин в макрофагах внутри кровеносных сосудов глаз может спровоцировать так называемою "мокрую" макулярную дистрофию (AMD), как можно сделать вывод из результатов лабораторного исследования.

Серия экспериментов на мышах продемонстрировала, что уровень холестерина в макрофагах у старых мышей был выше, чем у молодых животных, очевидно, из-за неполадок механизма удаления холестерина ABCA1, говорит доктор Раджендра Эпте и его коллеги из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Поверхностная и систематическая обработка старших мышей агонистом Х-рецептора печени, который увеличивал выделение холестерина из клеток, уменьшила степень новообразований сосудов в модели человеческой болезни, которую индуцировали лазером. О результатах опыта было доложено в апрельском выпуске журнала «Клеточный метаболизм».

Эпте с коллегами также подтвердили в лабораторных опытах, что человеческие периферические кровяные клетки с одним ядром демонстрируют прогрессивное ухудшение функционирования механизма ABCA1, и там с возрастом накапливается холестерин.

Однако, несмотря на радужные заголовки в потребительских СМИ, предсказывающих, что люди с AMD могут значительно облегчить свое состояние при приеме препаратов, понижающих холестерин, Эпте с коллегами не делал пока таких далеко идущих выводов. Более того, исследование не было нацелено на «сухой» AMD, более распространенную, но менее серьезную форму заболевания.

Однако ученые высказали предположение, что результаты могут указать на новые подходы в лечение мокрой AMD, сообщает Medpagetoday.

«Терапевтическое вмешательство до развития широкой формы болезни с эффективными агентами, которые настроят механизм вывода холестерина в глазных сосудах, может предотвратить рост болезни и может быть использовано профилактически против развития патологической кровеносной сетки с осложнениями, вызывающими слепоту», - написали они.

Ярослав Плутенко




Теги: глаза , холестерин , здоровье , эксперты
Статьи по этой теме:
Аспирин вызывает серьезные дегенеративные заболевания глаз
Аспирин вызывает серьезные дегенеративные заболевания глаз
Генетические предпосылки анорексии
Генетические предпосылки анорексии
Конец мифа о вредном холестерине
Конец мифа о вредном холестерине
«Хороший» холестерин оказался бесполезным
«Хороший» холестерин оказался бесполезным
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки