Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Механизм действия жирных кислот на память

04.07.2012 

Все слышали о большой пользе для мозга и памяти потребления рыбы. Но каков точный механизм этого действия, которое приписывается жирной кислоте омега-3 под названием DHA, находящейся в рыбьем жире? 

Медицинские исследователи с Университета Альберта пришли к возможной разгадке и опубликовали свои результаты в респектабельном научном журнале «Прикладная физиология, питание и метаболизм». 

Главный исследователь Айвис Сойв со своей командой раскрыли с помощью лабораторных животных, которых кормили диетой, богатой кислотой DHA, что участок мозга, отвечающий за память – гиппокампус, содержал на 30% больше DHA в своем составе по сравнению с контрольной моделью, где животных кормили обычной здоровой диетой. 

«Мы хотели раскрыть, как потребление рыбы улучшает память», - говорит Сойв, ученый с факультета медицины и стоматологии, который работает в отделении физиологии и офтальмологии в Центре нейрологических наук. 

«Мы обнаружили, что клетки памяти в гиппокампусе лучше сообщаются друг с другом и лучше передают сообщения, когда концентрация DHA на этом участке выше. Это может объяснить, почему улучшается память на питании, богатом кислотой DHA», - объясняет ученый. 

Сойв отметил суть открытия: когда питание снабжается DHA, дополнительные запасы жирной кислоты омега-3 откладываются в мозгу. Его команда подтвердила этот результат, который также получали и в других лабораториях до этого. 

Обогащение питания кислотой DHA, например, путем увеличения потребления рыбы или приемом специальных добавок, в теории должно предотвратить уменьшение содержания DHA в мозгу по мере старения, утверждает Сойв. 

Раньше в этом году Сойв с другими учеными обнаружили, что DHA предотвращает накопление ядовитых молекул на задней стенке глазного яблока, которые вызывают ухудшение зрения, связанного со старением. Он продолжает свои изыскания в этом направлении. 

Ярослав Плутенко


Теги: память , жирные кислоты , рыба , омега-3
Статьи по этой теме:
Тренировки помогают улучшить работу мозга
Тренировки помогают улучшить работу мозга
Переедание и потеря памяти
Переедание и потеря памяти
Жирная пища негативно воздействует на вашу память
Жирная пища негативно воздействует на вашу память
Соевые продукты противопоказаны пожилым людям
Соевые продукты противопоказаны пожилым людям
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки