rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Механизм действия жирных кислот на память

04.07.2012 

Все слышали о большой пользе для мозга и памяти потребления рыбы. Но каков точный механизм этого действия, которое приписывается жирной кислоте омега-3 под названием DHA, находящейся в рыбьем жире? 

Медицинские исследователи с Университета Альберта пришли к возможной разгадке и опубликовали свои результаты в респектабельном научном журнале «Прикладная физиология, питание и метаболизм». 

Главный исследователь Айвис Сойв со своей командой раскрыли с помощью лабораторных животных, которых кормили диетой, богатой кислотой DHA, что участок мозга, отвечающий за память – гиппокампус, содержал на 30% больше DHA в своем составе по сравнению с контрольной моделью, где животных кормили обычной здоровой диетой. 

«Мы хотели раскрыть, как потребление рыбы улучшает память», - говорит Сойв, ученый с факультета медицины и стоматологии, который работает в отделении физиологии и офтальмологии в Центре нейрологических наук. 

«Мы обнаружили, что клетки памяти в гиппокампусе лучше сообщаются друг с другом и лучше передают сообщения, когда концентрация DHA на этом участке выше. Это может объяснить, почему улучшается память на питании, богатом кислотой DHA», - объясняет ученый. 

Сойв отметил суть открытия: когда питание снабжается DHA, дополнительные запасы жирной кислоты омега-3 откладываются в мозгу. Его команда подтвердила этот результат, который также получали и в других лабораториях до этого. 

Обогащение питания кислотой DHA, например, путем увеличения потребления рыбы или приемом специальных добавок, в теории должно предотвратить уменьшение содержания DHA в мозгу по мере старения, утверждает Сойв. 

Раньше в этом году Сойв с другими учеными обнаружили, что DHA предотвращает накопление ядовитых молекул на задней стенке глазного яблока, которые вызывают ухудшение зрения, связанного со старением. Он продолжает свои изыскания в этом направлении. 

Ярослав Плутенко


Теги: память , жирные кислоты , рыба , омега-3
Статьи по этой теме:
Продукты для мозга
Продукты для мозга
Правильные жиры от слабоумия
Правильные жиры от слабоумия
Соевые продукты противопоказаны пожилым людям
Соевые продукты противопоказаны пожилым людям
Жирная пища негативно воздействует на вашу память
Жирная пища негативно воздействует на вашу память
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки