Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Растительные жиры продлевают жизнь пациентам с раком простаты

17.06.2013

Мужчины на ранней стадии рака простаты могут прожить дольше, если будут употреблять полезные для сердца орехи, растительные масла, семена и авокадо, утверждают ученые.

Анализ 4577 мужчин показал, что те, кто сообщал о потреблении растительных жиров, реже приобретали летальные опухоли или умирали от других причин, чем те, питание которых изобиловало животными жирами и углеводами.

Существует несколько возможных объяснений, почему полезные жиры могут замедлять развитие рака простаты и повысить шансы на выживание, говорит ведущий исследователь Эрин Ричмэн, аспирант на докторскую степень в Калифорнийском университете. Орехи и растительные масла повышают концентрацию антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток, и уменьшают воспаление и окислительный стресс, связанный со старением, объясняет специалист.

«На основании данного исследования в сочетании с обширной документной базой по сердечнососудистым заболеванием, целесообразно рекомендовать мужчинам с раком простаты придерживаться полезного для сердца питания, которое содержит ненасыщенные жиры из орехов, натуральных масел, таких как оливковое или рапсовое, семян и авокадо», - говорит Ричмэн. – «Я не думаю, что нам необходимы дополнительные исследования для таких рекомендаций, хотя они нужны для лучшего понимания биологии рака простаты».

Хотя каждый шестой мужчина диагностируется с раком простаты, что делает его самым распространенным типом опухоли, большинство не умирает от этого. В США на данный момент проживают 2,5 миллиона мужчин с раком, согласно данным Американского общества онкологов.

Ученые изучили мужчин, участвующих в исследовании работников медицины, которые были диагностированы с опухолями простаты за период с 1986 по 2010 год. Во время исследования длительностью в четверть века 1064 мужчин умерли, главным образом от болезней сердца.

Те, которые сообщали о потреблении дополнительных порций приправ на основе масел, на 29 процентов реже умирали от рака простаты, и на 13 процентов меньше были предрасположены умереть от других причин. Ежедневная порция орехов снижает риск смерти от рака простаты на 18 процентов, а смертность от всех причин на 11 процентов.

Исследование не является рандомизированным клиническим испытанием, и не может достоверно доказать, что мужчины с ранней стадией рака простата могут снизить риск смерти путем изменения питания, написал в редакторской колонке Стивен Фридлен из медицинского центра Университета Дюка в Дархеме, Единственная доказанная связь со смертностью от рака простаты – ожирение, сообщает специалист.

«Предотвратить ожирение – жизненно важная задача», - написал он. – «А способ, как это сделать, целиком зависит от пациента».

Данные исследований дают основания предполагать, что замена полезных жиров, таких как растительных жиров, на не совсем здоровые продукты, типа углеводов, также может иметь свою выгоду, утверждает эксперт, сообщает Bloomberg.

Ярослав Плутенко



Теги: жир , рак простаты , сердце , мужчины
Статьи по этой теме:
В семейство «плохого» и «хорошего» холестерина добавился «скверный»
В семейство «плохого» и «хорошего» холестерина добавился «скверный»
Диетические протеины от переедания
Диетические протеины от переедания
Жирная пища может быть токсичной
Жирная пища может быть токсичной
ВОЗ – началась эпидемия ожирения!
ВОЗ – началась эпидемия ожирения!
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки