rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Для здоровых родов нужно много витаминов

22.05.2012 

Исследование, результаты которого были опубликованы в майском издании JAMA, обнаружило, что уровень выживаемости новорожденных в бедных общинах республики Бангладеш значительно улучшился, когда беременным матерям давали комплекс микронутриентов, включая железо и фолиевую кислоту в сочетании с другими добавками к пище на ранней стадии беременности, по сравнению с обычным питанием для беременных. 

Недоедание считается главной причиной 3,5 миллионов смертей и 35% общей нагрузки заболеваемости среди детей до пяти лет. 

База знаний все еще недостаточна в отношении добавок к питанию беременных и их малышей. Пропорция недоедающих матерей с детьми остается высокой во многих регионах земного шара, особенно в Южной Азии, где более четверти новорожденных имеют маленький вес. 

Ларс Эйк Персон, доктор медицины и философии из шведского Университета Упсала со своей командой провел исследование, чтобы оценить какие факторы, типа пищевых добавок, могут поднять уровень гемоглобина у матерей на 30-недельном сроке беременности, а также влияние на вес новорожденных и выживание. 

Исследование со случайной выборкой было проведено в Матлабе, республика Бангладеш, и охватило 4436 беременных женщин, начиная с ноября 2001 года и заканчивая октябрям 2003 года. Треть из них были безграмотны, а пятая часть испытывали постоянный дефицит средств к существованию во время беременности. Продолжение и обработка результатов последовали в июне 2009 года. 

Из этого количества случаев беременности, команда отметила 3625 рождений малышей, из которых 2367 были со средним весом 2694 грамма, а 31% новорожденных весили меньше 2,5 килограмма. Не было замечено значительной разницы в весе новорожденных среди группы, которая принимала добавки. 

Ученые наблюдали, что дети в группе с ранними добавками микронутриентов имели более низкий уровень смертности: 16,8 случаев на 1000 рождений, по сравнению со средним показателем 44,1. Эту разницу вызвала добавка всего 60 миллиграмм железа и 400 микрограмм фолиевой кислоты. 

Ученые определили, что выправленный уровень гемоглобина у беременных женщин составил 115,0 г/л. Не было обнаружено значительных отличий среди группы с микронутриентами, хотя в группе с ранними добавками было небольшое (0,9 г/л) снижение концентрации гемоглобина по сравнению со стандартной группой. 

Исследователи сделали заключение: 
«Ученые и государственные чиновники рекомендовали заменить текущие добавки железа и фолиевой кислоты добавкам на основе множественных микронуттиентов в пакетах пищевых интервенций для беременных женщин с целью улучшить размер детей при рождении, их рост и развитие. Другие исследования представляют доказательства, что смертность среди потомства можно сократить, если множественные микронутриенты сочетать со сбалансированными белковыми добавками в ранних сроках беременности». 

Ярослав Плутенко по материалам Medicalnewstoday


Теги: беременность , добавки , микронутриенты
Статьи по этой теме:
Полезные закуски для будущих мам
Полезные закуски для будущих мам
Зеленый чай во время беременности
Зеленый чай во время беременности
Таблетки из плаценты
Таблетки из плаценты
Питание беременной при нехватке железа. Анемия
Питание беременной при нехватке железа. Анемия
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки