Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Жир в питании беременных и рак груди потомства

14.09.2012 

Регулярное употребление жирной пищи во время беременности не только повышает шансы на развитие рака груди у самой женщины, но и у ее дочерей, внучек, а также их потомков. 

Об этом заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. «Мы знаем, что питание матери может влиять на здоровье ее потомства.


Кроме того, наша работа впервые показала, что большое количество жирной пищи в рационе матери или высокая концентрация эстрогенов в ее организме могут негативно сказаться на здоровье нескольких поколений крыс (исследования были проведены на животных).


Таким образом, увеличиваются шансы на появление рака груди не только у дочек, но и у внучек и правнучек», - объясняет одна из участниц исследования Лена Хилакиви-Кларк из университета Джорджтауна в Вашингтоне (США). 

Группа биологов под руководством Сони Ассис из университета Джорджтауна пыталась найти причины так называемых «семейных» случаев рака груди, наблюдая за частотой появления опухолей в молочных железах крыс, а также их потомков. 

Как объясняют исследователи, примерно 15% женщин, страдающих от рака груди, имеют одного или нескольких родственников по женской линии с аналогичным заболеванием. Этот факт побудил ученых приступить к поиску генетических и негенетических факторов, обусловливающих семейную уязвимость к появлению опухолей в молочных железах. 

Ассис и ее коллеги приобрели нескольких крыс и разделили особей женского пола на три группы. Первая из них составила контрольную популяцию - такие животные, вместе со своими потомками, питались нормальной едой. 

Представители второй группы питались исключительно жирной пищей до наступления беременности и после зачатия, а крысы из третьей популяции начали есть высококалорийную пищу с добавлением женского гормона эстрогена на последних неделях беременности. 

Оказалось, что жирная пища крайне негативно отразилась не только на здоровье матери, но и на ее потомках - количество опухолей у потомков таких крыс была на 55-60% выше, чем у грызунов из контрольной группы. Аналогичный по силе эффект возникал и среди животных, чьи матери питались жирной пищей с добавлением эстрогена во время беременности. 

Как отмечают авторы статьи, такие изменения можно обратить вспять с помощью специальных лекарств, которые исправляют повреждения в белках, окружающих молекулу ДНК

«Легко представить себе, как наше исследование можно связать со здоровьем человека. Кроме того, наше общество просто пропитано жирной пищей, а в пище и воде нередко встречаются небольшие дозы эстрогенов», - заключает Ассис. 

Ярослав Плутенко


Теги: беременность , жир , рак груди
Статьи по этой теме:
Тянет на солененькое
Тянет на солененькое
Пол ребёнка и  питание матери
Пол ребёнка и питание матери
Мио-инозитол предотвращает гестационный диабет при беременности
Мио-инозитол предотвращает гестационный диабет при беременности
Зеленый чай во время беременности
Зеленый чай во время беременности
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки