rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Углеводы в питании беременных

Углеводы являются энергетическими компонентами пищи. По химическому составу углеводы делятся на простые сахара и полисахариды. К простым сахарам относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза). К полисахаридам относятся крахмал, инулин, гликоген, целлюлоза, пектиновые вещества, которые состоят из различной длины цепочек тех или иных моносахаридов.

С точки зрения усвояемости в организме человека, углеводы условно делятся на 2 группы — усвояемые организмом и неусвояемые (пищевые волокна). К усвояемым относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, крахмал. К неусвояемым — целлюлоза и лигнин (грубые пищевые волокна или клетчатка), пектиновые вещества (мягкие пищевые волокна).

Углеводы содержатся главным образом в растительных продуктах. Животный полисахарид гликоген содержится в печени (до 8-10%), в мышцах (до 1 % ).
Сахароза является основным углеводным компонентом кондитерских изделий (конфет, пирожных, тортов). Смесь глюкозы и фруктозы содержится в меде (75%), винограде (15%).

Больше всего крахмала содержится в крупах и макаронах (55—70%), бобовых (40— 45%), хлебе (30-40%), картофеле (15%).
Простые сахара ценятся за их сладость. Если сладость сахара условно принять за 100 единиц, то относительная сладость фруктозы будет равна 1 7 3 единицам, глюкозы — 74, сорбита — 48, ксилозы — 40, мальтозы — 32, галактозы — 32, лактозы (молочного сахара) — 1 6.
Усвояемые углеводы являются основными поставщиками энергии. И хотя их энергетический потенциал в 2 раза меньше потенциала жиров, человек потребляет большое количество углеводов и получает с ними 50—60% требуемых калорий.

В питании беременной должно наличествовать достаточное (но не избыточное) количество углеводов (40—45%) — основных поставщиков и восстановителей энергетических ресурсов. Необходимо сказать, что суточное их потребление не должно превышать 300—400 г. Причем, из сладкого следует выбирать продукты, имеющие в своей основе не глюкозу, а фруктозу, — фруктовый сахар (мед и фрукты). Это относится не только к «толстушкам», но и беременным женщинам с нормальной и даже пониженной массой тела. Избыток углеводов способствует формированию крупного плода, задержке жидкости в организме и ожирению.

Питание беременной должно содержать и достаточное количество клетчатки и пектинов, что способствует профилактике запоров, часто наблюдающихся во время беременности.

Оптимальное содержание пищевых волокон (грубых и мягких) должно составлять 20—25 г, из них клетчатки и пектина — 1 0 — 15 г. Эта потребность легко обеспечивается хлебом из муки грубого помола, овощами и фруктами.
Много клетчатки содержится в сушеных овощах (2,9%) и фруктах (1,6—6,1%), в свежих ягодах: в крыжовнике и клюкве (2%), землянике и малине (4—5%); в некоторых свежих овощах: в капусте (1%), моркови (1,2%), редьке и брюкве (1,5%).
Больше всего пектина содержится в свекле и черной смородине (1,1%), яблоках (1,0%), свежей сливе (0,9%).
Вместе с тем избыток пищевых волокон (25—40 г/сутки) также нежелателен, так как может вызвать поносы, нарушение всасывания витаминов и минеральных веществ.



http://beautyfamily.ru/

Теги: беременность , еда , питание , углеводы , правильное питание
Статьи по этой теме:
Питание беременной и витамин Е. Рецепты с пророщенной пшеницей
Питание беременной и витамин Е. Рецепты с пророщенной пшеницей
Здоровая диета во время беременности
Здоровая диета во время беременности
Йод при беременности и врожденный зоб у новорожденных
Йод при беременности и врожденный зоб у новорожденных
Опасные продукы при беременности
Опасные продукы при беременности
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки