rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Белки в питании беременной женщины

Белки являются наиболее ценным компонентом пищи. Они участвуют в важнейших функциях организма. Пищевые белки в организме человека расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь образуются новые аминокислоты, а затем белки. Это так называемые заменимые аминокислоты. 

Однако 8 аминокислот, а именно: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин — не могут образовываться в организме из других аминокислот и поступают с пищей. Эти аминокислоты называются незаменимыми. 
При недостатке незаменимых аминокислот задерживается рост и развитие плода.

По составу аминокислот белки пищи бывают полноценные, то есть содержат незаменимые аминокислоты, и неполноценные.

Наиболее близки к «идеальному» белку животные, особенно те, что содержатся в продуктах, не подвергшихся тепловой обработке. Большинство растительных белков содержат недостаточное количество одной или даже нескольких незаменимых аминокислот. Растительные белки, кроме того, усваиваются организмом хуже, чем животные: белки яиц и молока — на 94—96%, белки рыбы и мяса — на 92—95%, белки хлеба — на 80%, белки овощей — на 73%, белки картофеля, бобовых — на 60%.

Однако комбинация растительных продуктов может восполнить этот недостаток. Так, кукуруза бедна лизином, а бобовые — метионином. Соответствующая смесь этих продуктов может быть более полноценной с точки зрения белковой обеспеченности. Плохая усвояемость растительных белков объясняется в значительной степени содержанием в растительных продуктах клетчатки, которая снижает усвояемость и других компонентов пищи (жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ). Однако, роль клетчатки в организме неоспорима — она способствует хорошей работе кишечника, препятствует всасыванию вредных продуктов распада пищи.

Недостаток в питании белка весьма сказывается на состоянии организма. В большинстве случаев нарушается кроветворение, обмен жиров и витаминов (возникают гиповитаминозы, или недостаточность витаминов), снижается сопротивляемость к инфекциям, простудам и другим болезням, а сами заболевания протекают с осложнениями. 
 
Длительное использование в питании только растительной пищи (вегетарианство) ведет к нехватке некоторых незаменимых аминокислот. В результате чего страдают память, умственные способности.

Пища беременной должна быть богата белками. Потребность в белке во время беременности составляет не менее 1 , 5 г на 1 кг массы тела в сутки, а при физическом труде — 2 г на 1 кг массы тела. Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается до 2 г на 1 кг массы тела. Общее количество белка в рационе должно составлять 100—150 г, причем 60% должны составлять белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молочные продукты). При недостатке в пище белков происходит белковое голодание, которое приводит к развитию малокровия и другим осложнениям беременности (внутриутробная задержка роста плода, угроза прерывания беременности).

Хочется заметить, что избыток белка также неблагоприятно сказывается на организме, как и его недостаток. В результате страдают печень и почки. Избыток белка в питании ведет также к ожирению, так как излишнее его количество после соответствующих превращений отчасти используется для синтеза жиров.

Продукты (100г)

Содержание (%)

Источники полноценного белка

Баранина

16,3-20,8

Говядина

18,9-20,2

Свинина

11,4-14,6

Телятина

19,7

Мясо кролика

20,7

Куры

18,2-20,8

Яйца куриные

12,7

Печень говяжья

17,4

Творог:

Жирный

Полужирный

Нежирный мягкий

Диетический

14,0

16,9

18,0

16,0

Сыр

21,0-30,0

Рыба

15,5-19,0

Источники растительного белка

Горох, фасоль

22,0-24,0

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

5,5-7,6

8,4

Крупы:

«геркулес»

Рис, гречка,

пшено

13.1

7,0

9,5-13,6

12,0







http://beautyfamily.ru/

Теги: белки , беременность , питание
Статьи по этой теме:
Состав пищи. Белки
Состав пищи. Белки
Белки для беременной
Белки для беременной
Колбасные изделия при беременности
Колбасные изделия при беременности
Шесть беременных желаний знаменитостей
Шесть беременных желаний знаменитостей
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки