Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Белки в питании беременной женщины

Белки являются наиболее ценным компонентом пищи. Они участвуют в важнейших функциях организма. Пищевые белки в организме человека расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь образуются новые аминокислоты, а затем белки. Это так называемые заменимые аминокислоты. 

Однако 8 аминокислот, а именно: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин — не могут образовываться в организме из других аминокислот и поступают с пищей. Эти аминокислоты называются незаменимыми. 
При недостатке незаменимых аминокислот задерживается рост и развитие плода.

По составу аминокислот белки пищи бывают полноценные, то есть содержат незаменимые аминокислоты, и неполноценные.

Наиболее близки к «идеальному» белку животные, особенно те, что содержатся в продуктах, не подвергшихся тепловой обработке. Большинство растительных белков содержат недостаточное количество одной или даже нескольких незаменимых аминокислот. Растительные белки, кроме того, усваиваются организмом хуже, чем животные: белки яиц и молока — на 94—96%, белки рыбы и мяса — на 92—95%, белки хлеба — на 80%, белки овощей — на 73%, белки картофеля, бобовых — на 60%.

Однако комбинация растительных продуктов может восполнить этот недостаток. Так, кукуруза бедна лизином, а бобовые — метионином. Соответствующая смесь этих продуктов может быть более полноценной с точки зрения белковой обеспеченности. Плохая усвояемость растительных белков объясняется в значительной степени содержанием в растительных продуктах клетчатки, которая снижает усвояемость и других компонентов пищи (жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ). Однако, роль клетчатки в организме неоспорима — она способствует хорошей работе кишечника, препятствует всасыванию вредных продуктов распада пищи.

Недостаток в питании белка весьма сказывается на состоянии организма. В большинстве случаев нарушается кроветворение, обмен жиров и витаминов (возникают гиповитаминозы, или недостаточность витаминов), снижается сопротивляемость к инфекциям, простудам и другим болезням, а сами заболевания протекают с осложнениями. 
 
Длительное использование в питании только растительной пищи (вегетарианство) ведет к нехватке некоторых незаменимых аминокислот. В результате чего страдают память, умственные способности.

Пища беременной должна быть богата белками. Потребность в белке во время беременности составляет не менее 1 , 5 г на 1 кг массы тела в сутки, а при физическом труде — 2 г на 1 кг массы тела. Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается до 2 г на 1 кг массы тела. Общее количество белка в рационе должно составлять 100—150 г, причем 60% должны составлять белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молочные продукты). При недостатке в пище белков происходит белковое голодание, которое приводит к развитию малокровия и другим осложнениям беременности (внутриутробная задержка роста плода, угроза прерывания беременности).

Хочется заметить, что избыток белка также неблагоприятно сказывается на организме, как и его недостаток. В результате страдают печень и почки. Избыток белка в питании ведет также к ожирению, так как излишнее его количество после соответствующих превращений отчасти используется для синтеза жиров.

Продукты (100г)

Содержание (%)

Источники полноценного белка

Баранина

16,3-20,8

Говядина

18,9-20,2

Свинина

11,4-14,6

Телятина

19,7

Мясо кролика

20,7

Куры

18,2-20,8

Яйца куриные

12,7

Печень говяжья

17,4

Творог:

Жирный

Полужирный

Нежирный мягкий

Диетический

14,0

16,9

18,0

16,0

Сыр

21,0-30,0

Рыба

15,5-19,0

Источники растительного белка

Горох, фасоль

22,0-24,0

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

5,5-7,6

8,4

Крупы:

«геркулес»

Рис, гречка,

пшено

13.1

7,0

9,5-13,6

12,0







http://beautyfamily.ru/

Теги: белки , беременность , питание
Статьи по этой теме:
Белки для беременной
Белки для беременной
Состав пищи. Белки
Состав пищи. Белки
Специи при беременности
Специи при беременности
Курение при беременности и витамин С
Курение при беременности и витамин С
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки