rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Декантация вин

Старые вина, нуждающиеся в декантации, следует доставать из погреба за два дня и оставлять в вертикальном положении, чтобы осадок опустился на дно бутылки. Старые вина можно также подавать на стол в «люльке» и разливать, не доставая из нее бутылку. Задача хозяина — следить, чтобы осадок не попал в бокалы гостей.
Как правило, старые вина декантируют непосредственно перед подачей на стол. Молодые вина, которые подвергают декантации, чтобы дать им возможность «подышать», нужно переливать в графин за два-четыре часа до подачи на стол. Если вы не хотите декантировать вино, то в этом случае его нужно откупорить по крайней мере за час-два до подачи на стол, чтобы вино успело глотнуть воздуха.

Декантирование молодых вин

Гораздо важнее, однако, декантирование молодых, богатых танинами красных вин. Им срочно нужен контакт с воздухом, чтобы раскрыть букет и дать возможность улетучиться неприятным побочным тонам. Лучше всего для декантации молодых вин подходит графин с широким основанием и длинным горлом. Он позволяет вину «проветриваться» уже в процессе декантации. Может оказаться полезной и декантация тяжелых белых вин. Однако со старыми белыми винами нужно быть очень осторожными. Внезапный «кислородный шок» может привести к тому, что вино в кратчайшее время окислится и станет непригодным.

Как происходит декантация

Самое простое вспомогательное средство для декантации — воронка с мелким ситечком, которое задерживает осадок. Можно декантировать и без воронки. Опытные люди декантируют над свечой, освещающей горлышко бутылки, что позволяет увидеть, когда осадок может попасть в графин. В этот момент декантацию прекращают. Осадок остается в бутылке.

Зачем нужна декантация?



Декантирование старого красного вина: тонкий ручеек осадка в горлышке бутылки — и декантацию следует прекратить

Декантация, или декантирование, — осторожное переливание вина в графин. Декантация имеет смысл только для старых вин, образующих осадок, а также для тяжелых, но еще молодых красных вин, которым необходим контакт с воздухом перед подачей на стол. Старые вина декантируют для того, чтобы осадок не попадал в бокал, а остался в бутылке. Осадок — мелкие частицы взвеси, с течением времени оседающие на дно бутылки. По большей части, это осаждение дубильных веществ. Осадок никак не ухудшает вкус вина, но сам по себе он горький. Единственное исключение — старые бургундские вина. Осадок в этих винах обладает вкусом, и вино следует пить вместе с ним. Таким образом, бургундские вина не нуждаются в декантации.

  
http://sortov.net/

Теги: вино , декантация
Статьи по этой теме:
Вместо воды из городских кранов полилось вино.
Вместо воды из городских кранов полилось вино.
Крепкая нежность «жадных» вин
Крепкая нежность «жадных» вин
Сладкое крепленое виноградное вино
Сладкое крепленое виноградное вино
Музыка определяет вино
Музыка определяет вино
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки