Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Турция – родина вина

28.11.2012

На винодельческой конференции EWBC, проходившей в Измире, Патрик МакГоверн, работник Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета, и Жозе Вилламо, ботаник из Швейцарии, пришли к заключению о том, что производство вина началось в 6-9 веках на территории юго-восточной Анатолии, что находится в Турции.

О том, что виноделие зародилось на территории современной Турции, показывают результаты исследования остатков сосудов, в которых хранилось вино. Ученые проанализировали содержание винной кислоты в найденных сосудах, а также изучили ДНК местных виноградных лоз.

Ученые не отрицают вклад в одомашнивании винограда рода Vitis vinifera жителей Ирана, Армении и Грузии, но все-таки первооткрывателями виноделия считают народ, проживавший на юге-востоке Анатолийского полуострова. Именно этот район, находящийся на территории Плодородного полумесяца, считается родиной многих злаковых культур.

МагГоверн и Вилламо выделили тринадцать лоз – основателей, ставших прародителями современных сортов винограда. Ученые считают, что эти тринадцать лоз практически одновременно стали культивироваться на севере Плодородного полумесяца.

Существуют и другие точки зрения о родине виноделия. Считается, что производить вино люди научились в период перехода от собирательства к оседлому фермерскому образу жизни (неолитической революции). А потенциальной родиной виноделия могут быть Турция, Греция или Египет, сообщает Lenta.ru.

Ольга Глухарева 



Теги: вино , виноделие , родина , Турция
Статьи по этой теме:
Забудьте о предубеждениях и пейте розе
Забудьте о предубеждениях и пейте розе
7 интересных фактов о вине
7 интересных фактов о вине
Хлебное вино и виски — братья, если и не родные, то двоюродные, точно
Хлебное вино и виски — братья, если и не родные, то двоюродные, точно
Сливовое вино
Сливовое вино
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки