rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Турция – родина вина

28.11.2012

На винодельческой конференции EWBC, проходившей в Измире, Патрик МакГоверн, работник Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета, и Жозе Вилламо, ботаник из Швейцарии, пришли к заключению о том, что производство вина началось в 6-9 веках на территории юго-восточной Анатолии, что находится в Турции.

О том, что виноделие зародилось на территории современной Турции, показывают результаты исследования остатков сосудов, в которых хранилось вино. Ученые проанализировали содержание винной кислоты в найденных сосудах, а также изучили ДНК местных виноградных лоз.

Ученые не отрицают вклад в одомашнивании винограда рода Vitis vinifera жителей Ирана, Армении и Грузии, но все-таки первооткрывателями виноделия считают народ, проживавший на юге-востоке Анатолийского полуострова. Именно этот район, находящийся на территории Плодородного полумесяца, считается родиной многих злаковых культур.

МагГоверн и Вилламо выделили тринадцать лоз – основателей, ставших прародителями современных сортов винограда. Ученые считают, что эти тринадцать лоз практически одновременно стали культивироваться на севере Плодородного полумесяца.

Существуют и другие точки зрения о родине виноделия. Считается, что производить вино люди научились в период перехода от собирательства к оседлому фермерскому образу жизни (неолитической революции). А потенциальной родиной виноделия могут быть Турция, Греция или Египет, сообщает Lenta.ru.

Ольга Глухарева 



Теги: вино , виноделие , родина , Турция
Статьи по этой теме:
Классификация русских вин
Классификация русских вин
Как курить кальян на вине
Как курить кальян на вине
Изыск (закуски к вину)
Изыск (закуски к вину)
Медовуха - особый русский образ жизни
Медовуха - особый русский образ жизни
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки