Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как выбрать хорошее молдавское вино

Молдавское вино активно возвращается на прилавки российских магазинов. Неискушенный покупатель, уже привыкший к винам Чили, Франции, Испании, от широты выбора новых вин может растеряться. Как правильно выбрать вино и не нарваться на подделку? Являются ли настоящими коллекционные молдавские вина, датируемые началом восьмидесятых, времен антиалкогольной кампании?

Сейчас в России действительно очень много молдавских вин, даже в обычных продуктовых магазинах ими заполнены целые полки. Но смутные времена девяностых довольно сильно подорвали авторитет продуктов из Молдавии - подделок тамошнего великолепного вина на прилавках, увы, тоже достаточно.

Выбирая вино в магазине, внимательно изучите этикетку. Во-первых, смотрите на сорт винограда. Предпочтительнее Каберне, Пино Фран, Мерло, Рара Нягрэ. Разумеется, не забудьте обратить внимание на название вина. Сортовые вина называются по сорту винограда - "Каберне", "Мерло" и т.д. А есть сипажные и купажные. Сипажные - это вина, при изготовлении которых несколько сортов винограда бродят одновременно. К ним относятся "Негру де Пуркарь", "Рошу де Пуркарь", "Пурпуриу де Пуркарь". Купажные - это вина, в которых брожение сортов винограда происходит по отдельности, а затем их смешивают. Это, например, "Тараклийское", "Кодру".

Обязательно обратите внимание на зону, где выращен виноград. Молдавия поделена на четыре основные зоны виноделия - Северная, Центральная, Южная и Приднестровская. Выбор зоны или сорта винограда зависит от вашего вкуса.

Центральная, или Кодровая, зона
Расположена в Кодрах - лесистых холмах, в которых в былые времена скрывались гайдуки. Ландшафт защищает виноградники от зимних морозов и летней засухи, характерных для континентального климата. В Центральной зоне расположена основная часть молдавских виноградников (около 60%).

В Кодровой зоне находятся и знаменитые хранилища молдавских вин, наиболее примечательные - Бранешты, Криково и Милешты, каждое из которых способно вмещать не менее миллиона декалитров вина.

Разнообразие микрорайонов позволяет вырабатывать в Кодровой зоне неповторимые, контролируемые по происхождению вина. Здесь расположены виноградники хозяйства "Романешты", бывшего царского имения Романовых, а также микрозона Хынчешты. В этом микрорайоне около ста пятидесяти лет изготавливают красные вина из сортов винограда Каберне-Совиньон и Мерло. Лучшие из вин винзавода "Романешты" (например, "Негру де Романешты") не уступают знаменитым бордоским "Шато". Здешние красные вина неоднократно получали высшие награды престижных международных конкурсов.

Юго-Восточная, или Пуркарская, зона
Зона протянулась узкой полосой по западному берегу Днестра. Здесь расположен Пуркарский винодельческий центр, прославившийся красными Рошу и Негру. Климатические условия благоприятствуют выращиванию красных сортов винограда - Мерло, Каберне-Совиньон, аборигенного Papa Нягрэ, - на основе которых производятся выдержанные вина, отличающиеся полным, слаженным вкусом и богатым букетом с тонами сафьяна, черной смородины, фиалки и благородного дуба.

В конце XIX века пуркарские вина поставлялись для английского королевского двора.

Самое знаменитое вино этой зоны - "Негру де Пуркарь".

Южная зона
Она состоит из Буджака и собственно Юга. Эти регионы схожи по засушливости, но различаются почвенно-климатическими условиями. Условия Южной зоны благоприятны для изготовления красных и десертных вин. Наиболее известными винодельческими центрами этой зоны признаны Комрат, Тараклия, Чумай и Трифешты.

Северная зона
Здесь расположены насаждения для выработки коньячных виноматериалов, специальных крепленых вин (портвейн, мадера, херес и марсала) и частично - для производства столового винограда.

На севере Молдовы выращивают преимущественно белые сорта винограда: Алиготе, Пино, Фетяска, Траминер.

При выборе молдавских вин главное внимание стоит обращать на производителя. Крупнейшими импортерами молдавских вин в Россию являются "Дионис Клуб", "Арома", "ГБ Холдинг Вин" и "Империал Вин". Продукции этих негоциантов вы можете доверять. Разумеется, качественное вино стоит покупать либо в специализированных магазинах (например, в сети "Ароматный мир"), либо в супермаркетах ("Перекресток", "Рамстор", "Седьмой континент").

К сожалению, на рынке (в основном в неспециализированных магазинах, палатках и т.д.) встречаются фальшивки. Особенно часто подделывают вина "Земфира", "Изабелла", "Лидия", коньяк "Белый аист". Застраховаться от этого трудно, но возможно. Большинство молдавских производителей вин, борясь с подделками, разливают вино в бутылки оригинального и уникального дизайна - их вы точно не перепутаете со стандартной тарой. Так что обращайте внимание в первую очередь на то, во что вино разлито. При этом закупорено вино должно быть либо сургучом, либо термоколпачком.

И пусть вас не смущают коллекционные вина, например 1982 года. Действительно, в начале восьмидесятых в Молдавии в ходе антиалкогольной кампании вырубали виноградники. К счастью, вырубка была не повсеместной - из 242 тысяч гектаров по состоянию на 1982 год к 2003-му осталось 117 тысяч. Кроме того, ежегодно ведутся посадки новых виноградников, закупка саженцев для которых происходит во Франции.

Но главное - молдавское вино обладает неоспоримым преимуществом: при качестве, сравнимым с качеством лучших французских и итальянских вин ("Шардоне" производства завода "Витис Хынчишть" в 2001 году заняло третье место на Всемирном конкурсе "Шардоне" во Франции в институте Луи Пастера), цена вин из Молдовы весьма умеренна. Бутылку хорошего вина вы можете купить всего за 80-120 рублей.

http://cocktail.in.ua/

Теги: вино , Молдавия
Статьи по этой теме:
Обнаружение  поддельных вин и спиртных напитков сканированием бутылки
Обнаружение поддельных вин и спиртных напитков сканированием бутылки
Гид по вину для любителей еды
Гид по вину для любителей еды
Что можно пить во время Великого поста
Что можно пить во время Великого поста
Вино и дрожжи – друзья и враги в одном лице?
Вино и дрожжи – друзья и враги в одном лице?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки