Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как выбрать хорошее молдавское вино

Молдавское вино активно возвращается на прилавки российских магазинов. Неискушенный покупатель, уже привыкший к винам Чили, Франции, Испании, от широты выбора новых вин может растеряться. Как правильно выбрать вино и не нарваться на подделку? Являются ли настоящими коллекционные молдавские вина, датируемые началом восьмидесятых, времен антиалкогольной кампании?

Сейчас в России действительно очень много молдавских вин, даже в обычных продуктовых магазинах ими заполнены целые полки. Но смутные времена девяностых довольно сильно подорвали авторитет продуктов из Молдавии - подделок тамошнего великолепного вина на прилавках, увы, тоже достаточно.

Выбирая вино в магазине, внимательно изучите этикетку. Во-первых, смотрите на сорт винограда. Предпочтительнее Каберне, Пино Фран, Мерло, Рара Нягрэ. Разумеется, не забудьте обратить внимание на название вина. Сортовые вина называются по сорту винограда - "Каберне", "Мерло" и т.д. А есть сипажные и купажные. Сипажные - это вина, при изготовлении которых несколько сортов винограда бродят одновременно. К ним относятся "Негру де Пуркарь", "Рошу де Пуркарь", "Пурпуриу де Пуркарь". Купажные - это вина, в которых брожение сортов винограда происходит по отдельности, а затем их смешивают. Это, например, "Тараклийское", "Кодру".

Обязательно обратите внимание на зону, где выращен виноград. Молдавия поделена на четыре основные зоны виноделия - Северная, Центральная, Южная и Приднестровская. Выбор зоны или сорта винограда зависит от вашего вкуса.

Центральная, или Кодровая, зона
Расположена в Кодрах - лесистых холмах, в которых в былые времена скрывались гайдуки. Ландшафт защищает виноградники от зимних морозов и летней засухи, характерных для континентального климата. В Центральной зоне расположена основная часть молдавских виноградников (около 60%).

В Кодровой зоне находятся и знаменитые хранилища молдавских вин, наиболее примечательные - Бранешты, Криково и Милешты, каждое из которых способно вмещать не менее миллиона декалитров вина.

Разнообразие микрорайонов позволяет вырабатывать в Кодровой зоне неповторимые, контролируемые по происхождению вина. Здесь расположены виноградники хозяйства "Романешты", бывшего царского имения Романовых, а также микрозона Хынчешты. В этом микрорайоне около ста пятидесяти лет изготавливают красные вина из сортов винограда Каберне-Совиньон и Мерло. Лучшие из вин винзавода "Романешты" (например, "Негру де Романешты") не уступают знаменитым бордоским "Шато". Здешние красные вина неоднократно получали высшие награды престижных международных конкурсов.

Юго-Восточная, или Пуркарская, зона
Зона протянулась узкой полосой по западному берегу Днестра. Здесь расположен Пуркарский винодельческий центр, прославившийся красными Рошу и Негру. Климатические условия благоприятствуют выращиванию красных сортов винограда - Мерло, Каберне-Совиньон, аборигенного Papa Нягрэ, - на основе которых производятся выдержанные вина, отличающиеся полным, слаженным вкусом и богатым букетом с тонами сафьяна, черной смородины, фиалки и благородного дуба.

В конце XIX века пуркарские вина поставлялись для английского королевского двора.

Самое знаменитое вино этой зоны - "Негру де Пуркарь".

Южная зона
Она состоит из Буджака и собственно Юга. Эти регионы схожи по засушливости, но различаются почвенно-климатическими условиями. Условия Южной зоны благоприятны для изготовления красных и десертных вин. Наиболее известными винодельческими центрами этой зоны признаны Комрат, Тараклия, Чумай и Трифешты.

Северная зона
Здесь расположены насаждения для выработки коньячных виноматериалов, специальных крепленых вин (портвейн, мадера, херес и марсала) и частично - для производства столового винограда.

На севере Молдовы выращивают преимущественно белые сорта винограда: Алиготе, Пино, Фетяска, Траминер.

При выборе молдавских вин главное внимание стоит обращать на производителя. Крупнейшими импортерами молдавских вин в Россию являются "Дионис Клуб", "Арома", "ГБ Холдинг Вин" и "Империал Вин". Продукции этих негоциантов вы можете доверять. Разумеется, качественное вино стоит покупать либо в специализированных магазинах (например, в сети "Ароматный мир"), либо в супермаркетах ("Перекресток", "Рамстор", "Седьмой континент").

К сожалению, на рынке (в основном в неспециализированных магазинах, палатках и т.д.) встречаются фальшивки. Особенно часто подделывают вина "Земфира", "Изабелла", "Лидия", коньяк "Белый аист". Застраховаться от этого трудно, но возможно. Большинство молдавских производителей вин, борясь с подделками, разливают вино в бутылки оригинального и уникального дизайна - их вы точно не перепутаете со стандартной тарой. Так что обращайте внимание в первую очередь на то, во что вино разлито. При этом закупорено вино должно быть либо сургучом, либо термоколпачком.

И пусть вас не смущают коллекционные вина, например 1982 года. Действительно, в начале восьмидесятых в Молдавии в ходе антиалкогольной кампании вырубали виноградники. К счастью, вырубка была не повсеместной - из 242 тысяч гектаров по состоянию на 1982 год к 2003-му осталось 117 тысяч. Кроме того, ежегодно ведутся посадки новых виноградников, закупка саженцев для которых происходит во Франции.

Но главное - молдавское вино обладает неоспоримым преимуществом: при качестве, сравнимым с качеством лучших французских и итальянских вин ("Шардоне" производства завода "Витис Хынчишть" в 2001 году заняло третье место на Всемирном конкурсе "Шардоне" во Франции в институте Луи Пастера), цена вин из Молдовы весьма умеренна. Бутылку хорошего вина вы можете купить всего за 80-120 рублей.

http://cocktail.in.ua/

Теги: вино , Молдавия
Статьи по этой теме:
Вина Германии: Сортовая эстетика и чувство стиля
Вина Германии: Сортовая эстетика и чувство стиля
Вино – лекарство от остеопороза
Вино – лекарство от остеопороза
Идеальная закуска для красного вина
Идеальная закуска для красного вина
Российские вина: что пить?
Российские вина: что пить?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки