rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лучшие марки хереса

КОРОЛЬ АПЕРИТИВОВ

Херес - белое крепленое вино. Это известно любому поклоннику изысканных напитков. Но вот то, что родиной хереса является исключительно Испания, знают не все. А это так. Процесс производства хереса долгое время был тайной за семью замками, тем более что испанцам действительно было, что скрывать. А вот когда завеса приподнялась, крепкое терпкое вино стали производить и во Франции, и в России, и в Америке. Но оригинальный херес производится только в Испании.

Херес ярко отличается своим характером от других типов вин. За его сильные тонические свойства его часто называют королем аперитивов. Но большое заблуждение считать херес только аперитивом. Сладкие сорта хереса хороши к десерту для улучшения пищеварения. Но настоящий гурман объяснит вам, что херес - вино универсальное и хорошо служит в качестве столового, а в некоторых случаях херес за обедом просто незаменим. Например, употребление подкопченной рыбы или других морских продуктов довольно проблематично для большинства вин, но не для хереса. Запахи копчености и рыбьего жира забьют аромат любого столового вина, но только не хереса. Он идеален для любых морепродуктов, окорока, баранины. Его сильнейший аромат и резкий тон во вкусе создадут пикантный контраст с пищей.

ПОПУЛЯРНЫЕ ИСПАНСКИЕ МАРКИ ХЕРЕСА
Марка-долгожитель: Croft
В Испании выпускается довольно много великолепных марок хереса на все вкусы. К числу самых известных производителей вина относятся следующие фирмы:
•"Антонио Барбадилло" (Antonio Barbadillo) . Основанная в 1881 г., эта фирма является самым большим производителем хереса Manzanilla в городе Санлукар-де-Барра-меда. Изготавливает около пятидесяти марок манзаниллы - от самых сухих до кримов. Лучшими являются Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.

•"Крофт Херес" (Croft Jerez). Эта одна из самых старых фирм-производителей хереса поставляет отличные по качеству Croft Original и Croft Delicado.

•"Диес-Мерито" (Diez-Merito). Основана в 1876 г. под названием 'Diez Hermanos', а в 1979 году изменила название на нынешнее. Лучший херес: Fino Imperial, Ohroso Victoria Regina, Don Zoilo.

•"Дафф Гордон" (Duff Gordon). Это одна из старейших фирм, основанная в 1768 г. сэром Джеймсом Даффом, британским консулом в Кадисе, производит прекрасное амонтильядо Fino Feria, крим Santa Maria и другой херес: Club Dry, El Cid.

• "Гарви" (Garvey). В 1780 г. Уильям Гарви эмигрировал из Ирландии. Построив огромную винодельню, он назвал ее, своего новорожденного сына и новую марку хереса Fino в честь Святого Патрика, покровителя ирландцев. Лучшими марками фирмы являются фино San Patricia, манзанилла La Lidia, амонтильядо Tio Guillermo, олоросо Long Life, крим Flor de Jerez.


Крупный производитель: Gonzalez Byass
•"Гонзалес Байасс" (Gonzalez Byass).
Самая большая фирма по продажам и объему производства хереса. Основана в 1783 г. В 1835 г. сын основателя Мануэль Мария Гонзалес начал заниматься производством хереса, в 1855 г. его партнером стал англичанин Роберт Блейк Байасс.
В настоящее время фирма владеет почти двумя тысячами гектаров виноградников и вырабатывает широкий диапазон различного хереса. Самый известный - Тио Пепе (Tio Рере). Сегодня это самая продаваемая марка фино в мире, элегантный, сухой и ароматный напиток.
Среди других марок хереса, производимых фирмой, следует назвать кримы Santo Domingo, Nectar, олоросо Alfonso. В небольших количествах вырабатывается редкий херес Матусалем (Matusalem), Солера 1847 (Solera 1847) и др. Эти реликтовые напитки за долгие годы выдержки приобрели почти черный цвет, исключительную насыщенность, бесподобный аромат и стойкое, горьковато-сладкое послевкусие.

•"Джон Харви и сыновья" (John Harvey & Sons).
Эта известная английская фирма была основана в 1796 г. Существует старая традиция отправлять морем и смешивать херес в Бристоле. Именно поэтому фирма и назвала свои вина Бристоль Милк (Bristol Milk) и Бристоль Крим (Bristol Cream) .
Среди других марок хереса этой фирмы заслуживают упоминания Bristol Dry, Club Amontilliado, Luncheon Dry, Tico - немного ароматизированный травами напиток, специально изготовленный для употребления со льдом.

•"Осборн" (Osborne).
Фирма основана в 1772 г. выходцем из Девоншира (Англия) Томасом Осборном. Выпускает марки хереса: Fino Quinta, Osborne Cream, Conquinero, Bailen.

•"Педро Домек" (Pedro Domecq).
Эта крупная хересная фирма основана в 1730 г. ирландским фермером Патриком Мэрфи. Вероятно, самым известным хересом, производимым фирмой, является фино La Ina. Этот сухой напиток бледно-золотистого цвета обладает ярким, острым ароматом с ореховыми, мускатными и грибными тонами. Его аромат превосходно сочетается с острым специфическим вкусом, оставляющим свежее и долгое послевкусие. Производится из винограда Паломино. Крепость - 15,5%. Является непревзойденным аперитивом и прекрасным дополнением к рыбным блюдам. Подается со льдом или охлажденным. В бокал кладется зеленая маслина.
Среди других марок хереса этой фирмы заслуживает упоминания популярный крим Дабл Double Century, с длительной выдержкой Celebration Cream, выдающееся сухое олоросо Rio Viejo.

ГЕОГРАФИЯ ХЕРЕСА
Пристрастие к хересу
Вина с использованием пленчатых дрожжей выпускаются в Испании также и в других районах, однако по существующему законодательству они не имеют права называться хересом. По определению они считаются винами «типа хереса».

Вина типа хереса производят сегодня во многих странах: в США, Австрии, Франции, Венгрии, Англии, Швейцарии, Болгарии и т. д. В США выпускают три типа хереса: сухой (1-2,5% сахара), полусухой (2,5-4% сахара) и сладкий (7-10% сахара). Крепость всех типов - 19,5-20,2%. Во Франции близкие к типу хереса вина под названием 'желтые вина' готовят в Арбуа.

Несколько столетий Испания хранила секреты производства хереса, и только в начале XX века другие страны мира начали осваивать его производство. В числе таких стран была и Россия. Первые опытные образцы с применением испанских хересовых дрожжей были произведены в Крыму А. М. Фроловым-Багреевым в 1908-1910 годах. Производственные образцы хереса были приготовлены М. А. Герасимовым в 1945 г. К 1948 г. промышленное производство хереса развернулось в Крыму, Армении, Туркмении, а затем в Молдавии, Дагестане, Краснодарском крае. Известная марка крымского хереса - "Массандра" отвечает всем правилам хересного производства. Самый давний европейский херес делает Франция, и называется это вино "андалузским", соломенным вином.

Во вкусе выдержанного хереса присутствует своеобразный тон, идеально гармонирующий с ароматом сигарного дыма. Такое вино можно подавать в качестве дижестива, с кофе. Кроме того, херес не только сопровождает пищу, но и участвует в ее создании. В качестве кулинарной добавки к постным мясным блюдам, соусам - ему нет равных. Кстати, не бойтесь больших бутылок хереса. Он не страшится воздуха и в начатой бутылке может без ущерба качеству оставаться достаточно долгое время.

По большому счету, все споры о принадлежности хереса - дело национальной гордости испанцев. Ведь херес полезен всем людям, вне зависимости от страны проживания. И не только для пищеварения. Стакан хереса может предохранять от заболевания коронарной артерии, приводящего к сердечным приступам. А еще он увеличивает выработку "хорошего" холестерина, который помогает перенести потенциально вредный холестерин из артерий в печень, где он удаляется из организма. Правда, не стоит забывать, что это все-таки алкоголь, и злоупотреблять им нельзя.


http://alky.su/

Теги: вино , херес
Статьи по этой теме:
Сушивайн
Сушивайн
Zork - новое пробковое слово
Zork - новое пробковое слово
Цвель вина
Цвель вина
Путешествие по винным погребам
Путешествие по винным погребам
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки