rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Винные пробки против винтовых крышек

28.09.2012 

Спор о том, что может улучшить вкус вина - традиционные пробки или винтовые крышки, является очень долгим, и разделил винное сообщество на два лагеря. Но теперь дебаты примут научный оборот. 

Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе будут проверять влияние различных типов «закрывающих» предметов на 600 бутылок вина Совиньон Блан, но особое внимание будут уделять натуральным пробкам, винтовым крышкам и синтетическим пробкам. Мы не узнаем результаты исследования вплоть до лета 2013 года, когда исследователи проведут химический анализ, который выявит наименьшие изменения вин по цвету, вкусу, аромату и окислению. 

Винный эксперт Эндрю Уотерхаус, профессор одной из кафедр Калифорнийского университета в Дэвисе, которая занимается виноградарством и экологией, объяснил значение данного исследования на интернет-страничке университета: «Все затворы, которые используются при закупорке вина в бутылках, применяются уже достаточно давно, и на сегодняшний день я не нашел данные, которые показывают существенную и окончательную разница между ними. Потребителям вина важно помнить, что то, чем закрывают бутылку, оказывает очень маленькое воздействие на окружающую среду». 

Борьба корковых пробок против винтовых крышек в последние годы задела за живое энофилов (люди, посвятившие себя изучению вина и придерживающееся строгих традиций в потреблении и оценке данного напитка), которые предпочитают традиционно- закрытые бутылки вина. В 2002 году информационный портал ABC написал в своей статье о том, насколько сильно некоторые люди реагировали на тот факт, что люди начали отдавать предпочтение винтовым крышкам: «На недавней дегустации вин в роскошном бутике-отеле на гавайском острове Мауи, Джон Коновер, генеральный менеджер виноградника PlumpJack, который находится в городе Оквилл, Калифорния, был обвинен прямо в зале. 

«Ты именно тот ...Тот человек, который закрыл бутылки винтовой крышкой», - вспоминает он, отметив, что его винный завод очень гордится тем, что проводит эксперименты с различными материалами, с помощью которых можно закупоривать вино. 

Она также добавила: « Вы забрали всю мистику из вина». 

Несмотря на огромную критику, винтовые крышки набирают большую популярность, как альтернатива пробкам. Многие сторонники говорят, что они менее восприимчивы к воздействию окисления, такие крышки легче открыть и исключается возможность гниения во время того, как вино хранится в подвалах, сообщает Huffingtonpost. 

Ярослав Плутенко


Теги: вино , пробка
Статьи по этой теме:
О символизме виноградной лозы, виноградной грозди и вина
О символизме виноградной лозы, виноградной грозди и вина
Советы при готовке с вином
Советы при готовке с вином
Красное сухое вино
Красное сухое вино
Как заказывать вино в ресторане
Как заказывать вино в ресторане
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки