rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Наука раскрыла секрет сочетания вина и еды

11.10.2012 

Концепция сочетания вина и еды насчитывает уже несколько столетий, но только недавно она получила научное обоснование. 

Результаты, опубликованные в октябрьском номере издания «Современная биология», дают основания предполагать, что за это явление ответственны ощущения, которые еда создает во рту. В выпуске издатель объясняет, что «терпкое вино и жирное мясо являются подобием инь и янь в мире продуктов, восседая на противоположных концах чувственного спектра». 

Терпкие вина часто создают ощущение грубости и сухости во рту, в то время как жиры в некоторой мере скользкие. Сочетание их вместе при приеме пищи помогает сбалансировать эти две противоположности: 

«… слегка терпкие напитки – в данном случае содержащие экстракт виноградных косточек, ингредиенты зеленого чая и сульфат алюминия – создают ощутимое вяжущее восприятие при повторяющихся маленьких глотках. Когда их сочетают с обработанным мясом, эти вяжущие напитки фактически противодействуют скользкому ощущению, берущим начало от жирности продукта». 

В выводе исследования авторы использовали свои результаты, чтобы объяснить лежащий за «очисткой вкуса» принцип. Они обнаружили, что повторяющаяся смена образцов вяжущих напитков, таких как вино или чай, приводила к более низкой оценке жирности и терпкости по сравнению с водой или без нее. 

Ученые также предположили, что эти результаты могут объяснить привлекательность кислых и маслянистых салатных приправ и маринованный имбирь, который сопровождает суши

Что, похоже, если вы заказываете жирное свиное брюшко, необходимо подобрать вино как можно более терпкое, сообщает Huffingtonpost. 

Ярослав Плутенко


Теги: вино , сочетание
Статьи по этой теме:
В сказочном царстве 1001 аромата
В сказочном царстве 1001 аромата
Вино в пакетах
Вино в пакетах
С вином – к здоровой старости
С вином – к здоровой старости
Истоки вина
Истоки вина
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки