rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Старинные сосуды для вина

За последние два века стекло, пройдя по миру триумфальным шествием, практически вытеснило все другие материалы, ранее использовавшиеся для изготовления винной тары и посуды. Сосуд для вина, изготовленный не из стекла, теперь зачастую имеет не столько практическое, сколько декоративное назначение. А ведь из чего только не производили «винные емкости» разные народы мира – среди материалов были глина, дерево, металл, кость и даже кожа.
ТАРА ДЛЯ ВИНА
С необходимостью иметь в своем обиходе «тару» для хранения напитков, в том числе и вина, столкнулись уже древние люди. В качестве сосудов для вина они использовали различные «естественные» емкости, например – желудки убитых на охоте животных. В те же древнейшие времена были изобретены и бурдюки – мешки из шкур животных, как правило, коз и овец.
Другое «доисторическое» изобретение – рог, который использовали не столько как тару, сколько как питьевой сосуд. Позже рог для вина стал искусно обрабатываться, появились даже имитации из металла и слоновой кости. Но изначально вино пили, разумеется, именно из тех рогов, которые до того верой и правдой служили какому-либо крупному стадному животному.
Рога животных для питья вина использовали германские и кельтские племена, но особенно популярна была эта емкость у народов Кавказа. Попав на шумный грузинский праздник, нужно быть готовым к тому, что вам предложат залпом осушить рог, наполненный отменным вином. Ударить в грязь лицом тут уж никак нельзя, до дна – значит до дна.
В античной винной индустрии использовались керамические сосуды, разновидностей которых было довольно много. Амфоры служили для хранения и транспортировки вина, из них напиток наливали в кратеры, напоминающие кубки. В кратере вино в определенной пропорции смешивали с водой и оттуда уже наливали его в килики – глиняные чаши.
Некоторые производители и сегодня разливают вино в амфоры, воспроизводящие облик старинного сосуда. Однако в эпоху средневековья керамика отходит на второй план – неизменным атрибутом королевских пиров становятся кубки, изготавливавшиеся, например, из золота, янтаря или слоновой кости. По тому, из какого кубка человек пьет вино, можно было определить степень его богатства и могущества – некоторые образцы этой «винной посуды» были настоящим сокровищем.
РУССКИЕ КОРНИ
На Руси наиболее распространенным сосудом для вина был ковш. Делали ковши русские мастера в виде лодки-ладьи или птицы-утки. Материалом для ковша могло быть как дерево, так и золото, украшенное драгоценными камнями.
Другой старинный сосуд в русской «винной» традиции – братина, материалом для которой также могло быть как дерево, так и металл. Из округлой братины на поддоне могли разливать вино по чаркам гостям, а могли саму ее пускать по кругу, чтобы каждый вина отведал по очереди. Отсюда и название: кто пьет из одной братины, те становятся друг для друга как бы братьями.
Перечислить всех предшественников стеклянных бокалов сложно, если возможно вообще: о некоторых разновидностях сосудов для вина история памяти и вовсе не сохранила. А те, на которые все же возможно взглянуть, невольно наводят на мысль о могуществе «божественного напитка». Ведь именно для того, чтобы получить возможность наслаждаться вином, все эти разнообразные емкости человек и выдумал.

http://rose-wine.ru/

Теги: вино , сосуд
Статьи по этой теме:
Мечта о собственном винном погребке
Мечта о собственном винном погребке
Время пить розовое вино!
Время пить розовое вино!
Улучшение вина
Улучшение вина
Декантация вин
Декантация вин
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки