Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Названия и характеристики вин


Марки вин 

Амантильядо - наиболее известные испанские хересы с ни с чем не сравнимым ореховым букетом и запахом. Их уникальный запах чем-то напоминает мантильские вина, изготовляемые в Мантилье в испанской провинции Кордоба. Отсюда и происходит их название.

Бардолино - очень легкое итальянское вино, почти розовое, производится в районе города с одноименным названием вблизи от Вероны. Выдерживается от одного до трех лет. Обладает восхитительным фруктовым запахом.

Бароло - красное вино, считается одним из лучших европейских вин. Производится в итальянской провинции Пьемонт. При хранении в бутылках может давать сильный осадок Бутылки рекомендуется хранить в вертикальном положении.

Боне - красное и белое французское вино, принадлежит к бургундским винам, производится в южной части Кот-Дора. 

Бужоле (божоле) - особые сорта бургундских вин, белые и красные (чаще белые), производятся во Франции к северу от Лиона. Обычно подаются к столу охлажденными. Употребляются очень молодыми, часто начиная с середины ноября в год изготовления.

Блан-де-блан - буквально: "белое вино из светлого винограда". Традиционно так именуются определенные сорта шампанского, производимые из смеси светлых и темных сортов винограда или из темного винограда сорта пино-нуар. Также широко используется виноделами, производящими вина из светлого винограда не только в провинции Шардонэ, но и в Провансе, Луаре и ТА, для повышения престижности своего вина.

Бордоские вина - красные и белые вина, производимые из различных сортов винограда, выращиваемого в провинции Жиронда, вокруг портового города Бордо на юге Франции. Разливаются в высокие угловатые бутылки.

Бургундские вина - красные и белые, изысканные вина, производимые в Бургундии к юго-востоку от Парижа. Разливаются в бутылки специфической формы. Репутация бургундских вин зачастую ставится под сомнение, поскольку они подвергаются купажу перед розливом в бутылки. Красные бургундские вина изготавливаются из винограда Пино нуар, а белые - Шардонэ.

Вальполичелла - итальянское красное вино, производимое к северо-востоку от Вероны у подножия Альп. Имеет красивый вишнево-красный цвет, сладковатый букет, обладает легким фруктовым запахом и ровной полнотой. Обычно, разливается в бутылки после 18-месячной выдержки в деревянных бутах, дозревает в бутылках, в которых не должно храниться долее пяти лет.

Вердиккио - одно из самых известных итальянских белых вин, производимых в центральной Италии в провинции Анкона. Сухое бледное вино с интенсивным запахом, разливается в вазообразные бутылки.

Вермут - крепленые белые вина, ароматизированные травами, дубильной корой, кореньями, семенами и специями. Обычно, используются в качестве апперитива или составной части коктейлей. Существуют два вида вермутов - французские бледные по цвету и совершенно сухие с выдержкой в три или четыре года, и итальянские тёмнокрасные и сладкие с выдержкой около двух лет до розлива в бутылки. Обе разновидности вермутов производятся во Франции и Италии.

Вина из "песчаного" винограда - красные и белые бордоские вина, изготовляемые из винограда, выращенного на песчаных почвах на левом берегу реки Гаронны к югу от Бордо. Более распространены белые вина этого типа, от сухих до полусладких, бледно-желтого цвета с ярко выраженным металлическим привкусом. Красные вина этого типа обычно носят название "шато".

Вольней - красные бургундские вина, производимые вблизи от Вольней и Мерсо во Франции. Белые вина этого типа носят название "мерах". Это изысканные и нежные нетерпкие вина с тонким остаточным привкусом.

Вуврэ - лучшее из вин, производимых на берегу реки Луары вблизи города Тур. Одно из наиболее стойких белых вин. В зависимости от погоды и качества винограда может быть сухим с фруктовым запахом, подобно рейнским винам, или бледным и игристым.

Каберне-совиньон - крепкое красное вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда, выращиваемого в прибрежных районах штата Калифорния в США. Многие эксперты считают это стойкое и долго созревающее вино лучшим в США. Часто оно сравнивается с французскими медокскими винами, изготовляемыми из того же сорта винограда.

Кот-де-нюи - красные вина, изготовляемые в северной части региона Кот-Дор в Бургундии. Лучшие вина этого вида имеют марочные названия - Шамбертен, Мюсиньи, Нюи-сен-Жорж и т.д.

Кот-дю-рон - общее название красных вин, разливаемых в бутылки особой формы, производятся по обоим берегам реки Роны между городами Лионом и Авиньоном. Вина обладают интенсивным красным цветом, довольно крепкие. Лучшие из них имеют марочные названия, такие как Кот-роти, Эрмитаж, Шатонеф-дю-пап.

Кьянти - лучшее итальянское красное вино. Изготовляется в итальянской провинции Тоскания к югу от Флоренции из различных сортов винограда, разливается в бутылки специфической формы, оплетаемые соломой. Вино употребляется молодым. красное вино

Маконские вина - дорогие сорта вин, производимых к западу от города Макон, расположенного на берегу реки Саоны в южной Бургундии. Красные маконские вина имеют приятный вкус с менее выраженным фруктовым привкусом, чем у бужо-ле. К наиболее известным принадлежит пуйи-фюиссе. 

Марсала - лучшие из известных итальянских крепленых вин, изготовляемых в районе города с одноименным названием на западе острова Сицилия. По свойствам напоминают херес, обычно подаются в качестве апперитивов. Имеют интенсивный коричневый цвет и запах мелассы (черной патоки). 

Мерсо - сухое белое бургундское вино с ореховым привкусом, производится в районе городов Мерсо и Вольней в Кот-де-Боне. Обладает зеленовато-золотистым цветом, хорошей полнотой, но слегка резковатым вкусом. Относится к лучшим бургундским винам.

Монтраше - классическое белое бургундское вино, возможно, самое известное и дорогое из всех французских белых вин. Производится в Кот-де-Боне из винограда сорта Шардоне. Вино обладает слабо золотистым цветом с зеленоватым оттенком, необычным мягким букетом и запахом. 

Мулен-а-ван - лучшее из красных вин типа бужоле. Обладает интенсивным цветом и терпкостью. Выдерживается после розлива в бутылках от 8 до 10 лет, в отличие от двух- трехлетней выдержки обычного бужоле. 

Мюсиньи - признано одним из лучших бургундских вин, производимых в Кот-Доре. Мюсиньи обладает притягательной тонкостью вкуса. Оно чуть легче, чем шамбертен, и его часто считают "дамским". 

Мюскадет - нежное легкое белое вино, изготовляемое в долине реки Луары. Вино обладает более легким и нежным запахом, чем белые бургундские вина, суховатым фруктовым вкусом. 

Нюи-сен-жорж - тонкое красное бургундское вино, изготовляемое в городе с одноименным названием в южной части Кот-де-Нюи. Это мягкое, хорошо сбалансированное красное вино, по вкусу напоминающее красное кот-де-нюи, но более стойкое. Обладает более интенсивным цветом, чем красные вина типа кот-де-бон.

Орвието - итальянское легкое белое вино, производимое в районе города с одноименным названием в центре Италии между Флоренцией и Римом. Виноградники в этих местах перемежаются с полями и группами деревьев. Это сладкое вино разливается в бутылки, оплетенные соломой.

Помероль - одно из самых лучших бордоских вин, производимое только в одноименном городе, расположенном в 25 милях от Бордо. Считается тончайшим и одновременно изысканнейшим из красных бордоских вин. Вино Помероль быстро созревает (обычно в течение пяти лет, в отличие от медокских вин, период созревания которых составляет 8-10 лет), обладает ярко красным цветом, бархатистой текстурой и интенсивным запахом.

Пуйи-фюиссе - великолепное сухое белое бургундское вино, изготовляемое исключительно из винограда сорта шардоне, выращиваемого к западу от Макона на юге Бургундии. 

Пуйи-фюме - сухое белое вино, изготовляемое, как правило, из светлого винограда сорта совиньон в долине верхней Луары. В зрелом состоянии имеет дымчато-зеленый цвет и пряный вкус с металлическим привкусом. После розлива в бутылки выдерживается в течение одного-двух лет.

Розе - так обозначаются розовые вина, лучшие сорта которых изготавливаются из смеси темных и светлых сортов винограда, причем кожура ягод удаляется вскоре после начала брожения. 

Сан-эмильон - красные вина, производимые в самой плодородной части Бургундии. Лучшие марочные сорта вин этого типа оцениваются несколько ниже, чем вина медокские. Они изысканы, терпковаты, теплы и созревают медленнее, чем поме-роль, но быстрее медокских.

Сан-жюльен - мягкие и нежные бордоские вина, более полные, чем маргоские, более душисты, чем сан-эстефские и созревают быстрее пойакских. 

Соаве - одно из лучших итальянских белых вин, производимых на севере Италии к востоку от Вероны у подножия Альп. Это простое, сухое, белое вино с отличительным запахом свежести. Разливается в специфические бутылки из зеленого стекла.  Выдержка не должна превышать трех лет.

Тавель - одни из самых известных розовых вин, производимых в долине реки Роны к северу от Авиньона Вино имеет оранжево-розовый цвет, интенсивный запах и букет. Вина этого типа выдерживаются не менее двух лет. 

Херес - крепленые вина золотисто-янтарного цвета, чаще всего употребляются в качестве апперитива. Традиционно производятся в районе города Херес-де-ля-Фронтера на юго-востоке Испании.

Шабли - сухие белые бургундские вина, изготовляемые исключительно из винограда сорта шардоне в районе городка Шабли к юго-востоку от Парижа Имеют бледно соломенную окраску и специфический "кремневый" привкус. В США и других винопроизводящих странах к типу шабли относят разнообразные сорта вин, изготовляемых из различных сортов винограда с той или иной долей винограда шардоне.

Шамбертен - одно из лучших красных бургундских вин, изготовляемое в ограниченном объеме на севере Кот-Дора. Это очень дорогое изысканное и стойкое вино, начало производства которого восходит к 600 году н.э. Известно как излюбленное вино Наполеона и Александра Дюма.

Шампанское
- общее обозначение различных игристых вин. Во Франции к шампанским относятся специфические игристые белые вина, изготовляемые из смеси различных сортов светлого винограда, произрастающих на строго ограниченной территории к востоку от Парижа Вина этого типа разливаются в бутылки уникальной формы со специфическими пробками, поскольку брожение происходит внутри самой бутылки, а осадок удаляется непосредственно через горлышко перевернутой бутылки.

Эльзасские вина - душистые, сухие, обычно белые вина, изготовляемые во французском Эльзасе из винограда сортов гевурцтраминер и рислинг. Разливаются в удлиненные бутылки из зеленого стекла, схожие с бутылками для мозельских вин в Германии. veuve-clicquot-ponsardin

Характеристики вин 
 
Аромат - ключевое понятие, которое в сочетании с букетом, определяет сложение запахов вина. Аромат определяется, в частности, сортовыми характеристиками данного сорта винограда.

Букет - букет отличается от аромата тем, что формируется в вине в процессе его брожения, купажа и созревания. Как правило, считается, что молодые вина не обладают букетом . 

Ванильный запах - придается вину в результате проникновения в него ванилина из материала дубовых бочек. Молодые бургундские и бордоские вина обладают молочно-ванильным запахом. Чем моложе древесина, из которой изготовлена бочка, тем интенсивнее запах ванили. Наиболее интенсивен ванильный запах у лучших образцов калифорнийских вин типа шар-донэ. 

Густота - термин, характеризующий полноту красных вин. На вкус густое вино ощущается как изысканное и полное. К густым относятся вина пино-нуар, марочные портвейны и вина бароло.

Завершенность - свойство вина оставлять во рту приятное ощущение. Если вино не обладает этим свойством, то после него во рту остается привкус кислоты или горечи. Этим свойством обладают далеко не все сорта вин.

Кислотность - присущее всем винам приятное ощущение кислоты, без которого вкус вина кажется блеклым и неинтересным Однако, при избытке кислотности вино ощущается как резкое и невкусное.

Осадок - в лучших сортах вин, особенно тех, которые улучшаются с выдержкой, происходит выпадение осадка. В белых винах он выпадает в виде кристаллов на дне бутылки, в красных - в виде больших коричневатых хлопьев или толстой корки на стекле бутылки. Осадок свидетельствует о высоком качестве вина Выдержанное вино без осадка на бутылке может вызвать подозрение.

При правильном обслуживании в ресторане осадок не должен попадать в бокал. Вы можете удостовериться в этом, попросив официанта разлить вино. В этом случае небольшое количество вина без осадка наливается в бокал для дегустации запаха. Подтеки, или засохшие следы вина на поверхности стекла указывают на его полноту. Чем толще и однороднее выглядят засохшие подтеки, тем выше полнота данного сорта вина. Полнота - в понятие полноты включается степень воздействия вина на органы вкуса, его нетерпкость и текстура.

Пряность - понятие относится к винам типа конкорд, производимым из американских сортов винограда "витис лабрус-ка" в штате Нью-Йорк и обладающих специфической пряностью.

Сбалансированность - гармоничное сочетание в вине основных показателей - сухости, кислотности, аромата, букета, полноты и зрелости. В хорошем вине каждый из этих показателей находится в сочетании с другими: сладкое вино должно обладать некоторой кислотностью, легкое вино со слабым букетом должно иметь сравнительно низкую полноту, у вина с более интенсивным букетом полнота должна быть выше.

Спиритуозность - в большинстве столовых вин спиритуозность (содержание алкоголя) составляет от 9 - 13%. Более низкой спиритуозностью обладают мозельские вина, более высокой - вина шатене-дю-пап и бароло. Белые вина с более высокой спиритуозностью обладают более высокой полнотой и меньшей тонкостью по сравнению с винами с меньшим содержанием алкоголя. Вина с низкой спиритуозностью должны употребляться вскоре после изготовления, поскольку они плохо созревают.

Сухость - отсутствие в вине вкуса сладости. К широко распространенным сухим винам относятся шабли, мюскадет, вердиккио и грав.

Терпкость - положительное свойство белых вин, характеризующее их сухость и резковатость. Знатоки используют это понятие при определении степени созревания вина. Чаше всего термин используется при характеристике вин типа шабли-гран-крю и другим высококачественным бургундским винам.

Тонкость - представляет собой довольно субъективную оценку таких показателей, как полнота, цвет, зрелость. Это чрезвычайно неуловимое свойство изысканных марочных вин, отличающее их от всех других.

Фруктовый (плодовый) запах
- напоминает запах свежих плодов. Присущ большинству молодых вин, особенно типа бужо-ле Ярко выраженным фруктовым запахом обладают вина, изготовляемые в штате Нью-Йорк в США, особенно терпкие сорта .

Цвет (окраска) - хорошее вино должно иметь прозрачные незамутненные оттенки цвета Сухие белые вина должны иметь зеленовато-желтоватую окраску, более сладкие сорта - золотистую. Окислившееся белое вино имеет коричневатый оттенок. Это плохой признак, свидетельствующий о его "мадеризации". Молодые красные вина обладают пурпурными оттенками, при созревании они приобретают коричневатые тона.

Французским словосочетанием "пелюр дуаньон" ("луковичная кожура") обозначается слегка коричневатый ободок, наблюдаемый у здоровых марочных вин. Следует опасаться употребления вин, обладающих грязноватыми цветовыми оттенками.

Цветочный запах - цветочные запахи у вин могут напоминать фиалки, розы или горные цветы. Таким запахом обладают вина, производимые на севере Италии, а также лучшие сорта мозельских вин.



http://bonappetit.com.ua/

Теги: вино , марки , характеристики
Статьи по этой теме:
Пунш
Пунш
Кагор: Вино для Праздников праздника
Кагор: Вино для Праздников праздника
Не пить! (Или когда вино испорченно)
Не пить! (Или когда вино испорченно)
Оценка вина по пробке
Оценка вина по пробке
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки