Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Не пить! (Или когда вино испорченно)

Вино – продукт, требующий особых условий хранения, нарушение которых часто приводит к порче. И хотя благодаря современным технологиями стойкость вина к неправильному хранению существенно возросла в последние годы, риск купить некачественный товар существует. Покупка испорченного вина может омрачить праздник или иное торжественное событие, да и просто испортить вам настроение, поэтому мы решили рассказать о некоторых внешних признаках, при наличии которых следует воздержаться от покупки приглянувшейся вам бутылки, дабы не потратить зря свои деньги и время, а также избежать негативных эмоций.
Взяв в руки выбранную Вами бутылку, обратите внимание на то, нет ли на этикетке, фольге, покрывающей горлышко, на приклеенной на нее акцизной марке, на самой бутылке потеков вина. Наличие таких потеков говорит нам о том, что пробка, которой укупорена бутылка, пропускает вино. Подобное случается, если при разливе была использована пробка с дефектом, или если пробка пересохла из-за вертикального хранения бутылки горлышком вверх. Если пробка пропускает вино, то она соответственно пропускает и воздух, что отрицательно сказывается на качестве вина, и оно вполне может быть испорченным (скисшим, мадеризированным и т.д.). Также если вам попалась бутылка, в которой пробка значительно выступает из горлышка, не стоит спешить с покупкой этого вина. Довольно вероятно, что вино в такой бутылке продолжало бродить, и выделившийся при брожении углекислый газ вытолкнул пробку, либо вино было подморожено при транспортировке или хранении. И в том, и в другом случае велика возможность купить некачественный товар.

Держа бутылку в руках, посмотрите на нее против света и проверьте прозрачность вина. Прозрачность красных вин в бутылках темного стекла проверить сложнее, однако если смотреть на внутреннюю (вогнутую) часть дна бутылки или на горлышко против яркого света, то чаще всего прозрачность вина можно оценить. Если вино непрозрачно, в нем видна какая-либо взвесь, осадок в виде хлопьев, слизи или пленок, это свидетельствует о том, что вино испорчено. При этом надо иметь ввиду, что для выдержанных вин допустимы отложения на бутылке и кристаллический осадок. Кристаллический осадок в белых винах прозрачный, а в красных – темно-бордовый, почти черный. Наличие такого осадка не является признаком испорченности вина, а нередко свидетельствует о высоком его качестве.

Если вы решили приобрести белое сухое или полусухое вино, то обратите внимание на его цвет. Как правило, цвет таких вин варьируется от бледно-соломенного, почти бесцветного до ярко золотистого. Если же это вино имеет насыщенный янтарный или темно-янтарный цвет, следует воздержаться от его покупки. Янтарный цвет белого вина может свидетельствовать о его чрезмерной окисленности (мадеризированности). Аромат такого вина нередко утрачивает сортовые признаки (свежесть, фруктовые, цветочные тона), и приобретает тона моченых яблок и тушеной квашеной капусты, а вкус становится тусклым и теряет насыщенность. Однако следует учесть, что для некоторых крепленых вин (херес, мадейра, марсала, малага), а также для старых полусладких и сладких натуральных вин (Сотерн, Токай, Беренауслезе), некоторых белых кахетинских вин янтарный цвет является нормой.

  При выборе бутылки с вином следует также обращать внимание на уровень налива вина. Если вы покупаете вина, произведенные в Западной Европе или странах Нового Света, то расстояние между пробкой и поверхностью вина не должно превышать 20 мм. Если это расстояние существенно больше, скорее всего часть вина испарилась или вытекла из бутылки по причине ее некачественной укупорки и такое вино может быть испорченным. (Вышесказанное не относится к винам, выдержанным в бутылках в течение продолжительного времени, то есть более 20 лет .) В любом случае чрезмерное количество воздуха в бутылке отрицательно сказывается на качестве вина. Следует заметить, что в странах бывшего СССР до сих пор используются устаревшие линии для розлива вина, в результате чего часто вино в бутылках недоливается до нужного уровня. Поэтому при покупке вин Молдовы, Украины, Грузии, России не стоит уделять большое внимание этому признаку.

Вот собственно и все основные признаки некачественного (испорченного) вина. Остается только добавить, что продавец, у которого вы приобрели вина ненадлежащего качества, обязан по вашему выбору заменить бутылку или вернуть деньги, даже если вы уже открыли бутылку. Для этого необходимо представить продавцу бутылку с вином, кассовый чек, и по возможности пробку.
Владислав Волков www.winepages.ru

http://www.byhaem.in.ua/

Теги: вино , порча
Статьи по этой теме:
Винтажное вино сгорело в пожаре в Австралии
Винтажное вино сгорело в пожаре в Австралии
Фильтрация и осветление вина
Фильтрация и осветление вина
Лучшие напитки из плохих вин
Лучшие напитки из плохих вин
Винные выставки: инструкция для любителей
Винные выставки: инструкция для любителей
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки