rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Банан прерий

«Банан бедняка«, он же «банан прерий» или Paw-Paw. Это – Asimina triloba. Считается, что название Paw-Paw может быть искажением испанского слова папайя – по ассоциации внешнего вида плодов асимины с этими фруктами.

Сохранились исторические документы, в которых упоминается, что плоды асимины были любимым десертом Джорджа Вашингтона, эти деревья росли и в саду у Томаса Джефферсона, в Монтичелло. Плоды обычно продолговато-цилиндрические 3 Х 10 или 3 Х 15 см, весом от 100 до 400 г. одиночные или группами по несколько штук, напоминающие руку, за что получили на английском языке название PAW PAW, что означает ЛАПА ЛАПА.

В посление годы интерес к асимине увеличивается, ведь, это дерево устойчиво к болезням, для его выращивания не требуется применение пестицидов. В плодах асимины содержится очень много протеина, это нежный и питательный фрукт, который не получил вполне заслуженной славы и широкого распространения из-за свой плохой пригодности к транспортировке. Это единственное растение семейства анноновых, которое живет не в тропических зонах.

Деревья, растущие на севере имеют опадающую листву, а у растущих в более южных широтах, она вечнозеленая. Высота асимины колеблется от двух до двенадцати метров. Ветки асимины красно-коричневого цвета, довольно крепкие, кора коричневая, в молодом возрасте гладкая, по мере роста покрывается неглубокими трещинками и пятнистым серым узором. При разминании листья асимины издают довольной резкий запах. Цветы асимины неприятно пахнут.

Они собраны в грозди по 6-8 цветков, однако, встречаются и одиночные цветки. Цветы асимины довольно крупные – до 6 см в диаметре с шестью чашелистниками и с шестью лепестками. Цветы сначала имеют белый цвет, но, по мере взросления, их расцветка плавно меняется, становясь постепенно красно-коричневой; набрав полный цвет, цветы опадают. Опыление асимины производят мясные мухи и жуки-падальщики, которых привлекает гадкий запах. В период цветения на крупных плантациях асимины для привлечения наибольшего количества насекомых специально раскладывают тухлое мясо.

Плоды асимины очень похожи на небольшие толстенькие бананчики, которые, как и цветы, меняют свой цвет по мере созревания, становясь из зеленых, сначала желтоватыми, а потом коричневыми. Плоды полностью вызревают к осени, они очень сочные и по вкусу напоминают, в зависимости от местности, где росло дерево, бананы или манго.

Вкус этого очень ароматного фрукта трудно описать, что-то поминающее кремовую смесь банана, манго и ананаса. Американцы называют это вкусом заварного крема. Хорошо созревший плод хранится в свежем виде 2-3 дня, в холодильнике 3 недели. В мякоти плода в 2 ряда расположены крупные семена, напоминающие семена хурмы.

Семена нельзя разжевывать (они имеют рвотный эффект), но случайно проглоченные вреда не принесут. В плодах азимины витаминов, минералов и аминокислот содержится больше чем в яблоках, персиках и винограде. Высокий уровень естественной защиты делает дерево очень устойчивым болезням и вредителям.

http://ukusi.com

Теги: Банан прерий , фрукты
Статьи по этой теме:
Брокколини. Пополнение в капустном семействе
Брокколини. Пополнение в капустном семействе
Цитрон
Цитрон
Экзотические фрукты и овощи
Экзотические фрукты и овощи
Авокадо в помощь антибиотикам
Авокадо в помощь антибиотикам
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки