Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Апельсин

Апельсин — вечнозеленое де¬рево семейства рутовых, подсе¬мейства цитрусовых. Плод апельсина (по ботанической классификации) — ягодообраз-ный, многогнездный, шаровид¬ный или овальный, с плотной оранжевой или почти красной, плохо отстающей кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, которая составляет 70 % массы плода.
Все апельсины по своей мор¬фологии и цвету мякоти делят¬ся на три группы: обыкновен¬ные апельсины — шаровидной формы; пупочные апельсины (навел) — с пупком на верши¬не плода; красномясые апельси¬ны — корольки   (сангвини,   рубиново-красные и кроваво-крас¬ные), плоды у которых большей частью овальной формы.
Родина апельсина — Южный Китай. Отсюда он распростра¬нился по югу Азии, а в XV в. завезен португальцами в Юж¬ную Европу. Апельсин в диком виде растет в Гималаях. Не¬смотря на то что цитрусовые в Закавказье известны очень дав¬но (не менее 300 лет), общая их площадь в России до 1917 г. не превышала 200 га. При этом культура цитрусовых носила главным образом любительский характер, своих сортов не было. В настоящее время апельсины культивируются на Черномор¬ском побережье Кавказа — в узкой прибрежной полосе от Гагры до Батуми. С 30-х годов XX в. апельсины вошли в куль¬туру в Средней Азии. В диком виде в нашей стране апельсин не встречается.
Наша страна закупает апель¬сины в Алжире, Афганистане, Египте, Греции, Испании, Ита¬лии, на Кипре, Кубе, в Марокко и Турции.
В свою очередь, отечествен¬ными селекционерами выведены такие сорта, как Первенец, Лучший сухумский, Вашингтон Навел, Королек и др. Наиболее распространены Вашингтон На¬вел с крупными круглыми пло¬дами оранжевого цвета и недо¬развившимся на вершине плода плодиком (пупком) и Коро¬лек — с округлыми плодами оранжевого цвета с красным бочком.
В мякоти апельсинов содер¬жится от 6 до 15 % Сахаров, лимонная кислота, витамины — С (60 мг%), В1, В2, Р, РР и провитамин А (1,6 мг%), пек¬тиновые, минеральные вещест¬ва и др. В 100 г съедобной час¬ти зрелого плода в среднем имеется 23 мг фосфора, 0,3 мг железа, 13 мг натрия, 197 мг калия, 23 мг магния, 13 мг кальция и 1,6 мг меди. В кожу¬ре плодов содержатся сахара, незначительное количество ор¬ганических кислот, пектиновые вещества, эфирное масло, вита¬мин Р. Весьма ценно, что апель¬сины обладают фитонцидны¬ми и антибиотическими свой¬ствами.
Химический состав апельси¬нов меняется в зависимости от места (страны) произрастания, климатических и погодных ус¬ловий, помологического сорта и  степени зрелости  плодов.
Целебные свойства апельси¬нов были известны еще в глубо¬кой древности. Так, врачи Древ¬него Египта успешно лечили апельсинами многие болезни, в том числе с симптомами ревма¬тизма. Апельсины способствуют более быстрому заживлению ран и восстановлению аппетита. Хорошо сбалансированное соот¬ношение содержащихся в апельсинах витаминов С и Р снижает проницаемость крове¬носных сосудов, помогает под-держивать на должном уров¬не окислительно-восстанови¬тельные процессы в организме и артериальное давление. Апель¬сины — хорошее подспорье для лечения атеросклероза, гипер¬тонической болезни, ожирения, подагры, инфекционных и ост¬рых респираторных заболева¬ний. Благодаря большому количеству солей калия апельсины обладают достаточно выражен¬ным диуретическим действием и способствуют более полному и быстрому опорожнению желч¬ного пузыря. Пектиновые ве¬щества и клетчатка плодов способствуют нормальному пи¬щеварению. При запорах ре¬комендуется есть апельсины натощак по утрам и вечером перед сном. Весьма полезны апельсины, разумеется, после консультации с лечащим вра¬чом, при мочекаменной болезни и некоторых хронических забо¬леваниях желчного пузыря.
Следует, однако, иметь в ви¬ду, что у некоторых маленьких детей апельсины (чаще после длительного перерыва) вызы¬вают аллергию.
Противопоказано употреб¬ление апельсинов (в одних слу¬чаях полностью, в других — частично) при язвенной болез¬ни желудка, гастрите с повы¬шенной кислотностью желу¬дочного сока, при острых воспалениях или обострениях хронических воспалений тон¬кого кишечника и поджелудоч¬ной железы.
Перед использованием апель¬сины моют, очищают от кожу¬ры, нарезают кружочками (лом¬тиками), удалив при этом семе¬на, или разделяют на дольки. У кожуры отделяют цедру от белой оболочки (альбедо), ко¬торая имеет горьковатый вкус.

Апельсинвечнозеленое дерево семейства рутовых, подсемейства цитрусовых. Плод апельсина (по ботанической классификации) это ягодообразный, многогнездный, шаровидный или овальный, с плотной оранжевой или почти красной, плохо отстающей кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, которая составляет 70% массы плода.

Все апельсины по своей морфологии и цвету мякоти делятся на три группы: 

обыкновенные апельсины - шаровидной формы; 

пупочные апельсины (навел) - с пупком на вершине плода; 

красномясые апельсины - корольки (сангвини, рубиново-красные и кроваво-красные), плоды у которых большей частью овальной формы.



Плод апельсина — многогнёздный, многосемянный, с толстой двуслойной кожурой. 

Мякоть состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков). 

Плод такого устройства, который происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода "Цитрус" (лимон, померанец и др.), называется «гесперидий»; это — весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода. 

У апельсина мякоть легко разделяется на доли, являющиеся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим.

Наружный слой гесперидия апельсина, называемый из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов флаведо (от лат. flavus — жёлтый), содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой из-за белой губчатой структуры у зрелых плодов называется альбедо (от лат. albus — белый); у апельсина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры. 

Сорта так называемых пупочных апельсинов обладают интересной аномалией гесперидия: гинецей у них образует два ряда плодолистиков, в результате чего развиваются два плода, причём один из них рудиментарен и находится у верхушки второго, большего плода; этот маленький плод можно видеть через небольшое отверстие («пупок») в кожуре большого плода.

По вкусовым качествам всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Отдельные деревья апельсина имеют большую ( как у дуба) крону и живут до 100—150 лет; в урожайный год они способны дать до 38 000 плодов.

Родина апельсина - Южный Китай. Отсюда он распространился по югу Азии, а в XVв. завезен португальцами в Южную Европу. Апельсин в диком виде растет в Гималаях. Несмотря на то, что цитрусовые в Закавказье известны очень давно (не менее 300 лет), общая их площадь в России до 1917г. не превышала 200 га. При этом культура цитрусовых носила главным образом любительский характер, своих сортов не было. 

В настоящее время апельсины культивируются на Черноморском побережье Кавказа — в узкой прибрежной полосе от Гагры до Батуми. С 30-х годов XX в. апельсины вошли в культуру в Средней Азии. В диком виде в нашей стране апельсин не встречается.

Наша страна закупает апельсины в Алжире, Афганистане, Египте, Греции, Испании, Италии, на Кипре, Кубе, в Марокко и Турции.

В свою очередь, отечественными селекционерами выведены такие сорта, как Первенец, Лучший сухумский, Вашингтон Навел, Королек и др. Наиболее распространены Вашингтон Навел с крупными круглыми плодами оранжевого цвета и недоразвившимся на вершине плода плодиком (пупком) и Королек - с округлыми плодами оранжевого цвета с красным бочком.

Апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 штук, завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу.

Значение и применение апельсина

Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. 

Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нём гнилостные процессы. Сок апельсина — противоцинготное средство.

Из кожуры апельсинов получают цедру, используют для приготовления настоев и варенья. В Болонье и Флоренции кожура апельсинов используется для приготовления разного рода ликёров. Из апельсиновой цедры получают апельсиновое масло.

В кожуре плодов содержатся сахара, незначительное количество органических кислот, пектиновые вещества, эфирное масло, витамин Р. Весьма ценно, что апельсины обладают фитонцидными и антибиотическими свойствами.

Химический состав апельсинов меняется в зависимости от места (страны) произрастания, климатических и погодных условий, помологического сорта и степени зрелости плодов.

Целебные свойства

Целебные свойства апельсинов были известны еще в глубокой древности. Так, врачи Древнего Египта успешно лечили апельсинами многие болезни, в том числе с симптомами ревматизма.

Апельсины способствуют более быстрому заживлению ран и восстановлению аппетита. Хорошо сбалансированное соотношение содержащихся в апельсинах витаминов С и Р повышает проницаемость кровеносных сосудов, помогает поддерживать на должном уровне окислительно-восстановительные процессы в организме и артериальное давление. 

Апельсины — хорошее подспорье для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, подагры, инфекционных и острых респираторных заболеваний. Благодаря большому количеству солей калия апельсины обладают достаточно выраженным диуретическим действием и способствуют более полному и быстрому опорожнению желчного пузыря. 

Пектиновые вещества и клетчатка плодов способствуют нормальному пищеварению. При запорах рекомендуется есть апельсины натощак по утрам и вечером перед сном. Весьма полезны апельсины, разумеется, после консультации с лечащим врачом, при мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря.

А повышенное содержание инозита в соке апельсина позволяет предупреждать сужение кровеносных сосудов, нормализовать нарушенный холестериновый или жировой обмен, процессы метаболизма. Предупредить возможное ожирение печени, стимулировать моторную функцию желудочно-кишечного тракта и даже постепенно укрепить центральную нервную систему.

Кормящим матерям следует иметь ввиду, что у некоторых маленьких детей апельсины (чаще после длительного перерыва) вызывают аллергию.

Противопоказано употребление апельсинов (в одних случаях полностью, в других - частично) при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при острых воспалениях или обострениях хронических воспалений тонкого кишечника и поджелудочной железы.

Перед использованием апельсины моют, очищают от кожуры, нарезают кружочками (ломтиками), удалив при этом семена, или разделяют на дольки. У кожуры отделяют цедру от белой оболочки (альбедо), которая имеет горьковатый вкус.

Состав плода апельсина

Необработанные плоды
(Питательная ценность в 100g)

Вода : 86,75 г Неорганические вещества: 0,44 г Пищевые волокна: 2,4 г Энергетическая ценность: 47 ккал
Моносахариды: 11,75 г Углеводы: 9,35 г Белки: 0,94 г Жиры: 0,12 г
Микроэлементы
Калий: 181 мг Фосфор: 14 мг Кальций: 40 мг Магний: 10 мг
Натрий: 0 мг Железо: 100 мкг Медь: 45 мкг Цинк: 70 мкг
Витамины
Витамин С: 53,2 мг Витамин B1: 87 мкг Витамин B2: 40 мкг Витамин B3: 282 мкг
Витамин B5: 250 мкг Витамин B6: 60 мкг Витамин B9: 0 мкг Витамин B12: 0 мкг
Витамин А: 225 МЕ Ретинол: 0 мкг Витамин E: 0,18 мкг Витамин K: 0 мкг
Жирные кислоты
Насыщенные: 15 мг Моно-ненасыщенные: 23 мг Поли-ненасыщенные: 25 мг Холестерин: 0 мг


Апельсины в народной медицине

Недозрелые (зеленоватые) апельсины, сваренные вместе с кожурой, часто помогали излечиться больным женщинам при маточных кровотечениях, обильных менструациях, послеродовых токсикозов, нарушениях желчного оттока, анемии, цинге, прочих недугах.

Эфирное масло, входящее в состав апельсина, помогает при лечении болезней полости рта.

Настойку из апельсиновых корочек используют для лечения угревой сыпи. Она очищает жирную кожу, подсушивает акне и в целом оздоровляет кожу лица. 


Рецепт от угревой сыпи: разрезать апельсиновую цедру на полоски и залить тремя стаканами кипятка. Настаивать в течение суток. Наносить полученную смесь ватным тампоном и держать на лице в течение 20 минут, затем тщательно промыть лицо водой.

oranges

Рецепты с апельсинами

Варенье из тыквы и апельсинов

  • апельсины     1 шт.
  • сахар     600 г.
  • тыква     1 кг.
Тыкву моем, удаляем семечки, чистим и нарезаем на маленькие кубики 2 на 2см. На дно кастрюли наливаем 0,5 стакана воды и выкладываем кусочки тыквы, засыпаем сахаром, доводим до кипения и постоянно помешивая варим 20-30 минут.
Тем временем, на мелкой терке натераем цедру апельсина. Мякоть апельсина, мелко нарезаем или выживаем сок.

Вливаем в кастрюлю с тыквой сок из апельсинов с кусочками апельсинов, кладем цедру, перемешиваем и варим помешивая до загустения.
Получается очень вкусное и ароматное варенье.

Творожно-апельсиновая запеканка   
  • Творог (нежирный) - 500 г
  •     Сахар(100 гр. - в творог, 100 гр. - в апельсиновую прослойку) - 200 г
  •     Масло сливочное(комнатной температуры) — 100 г
  •     Крупа манная- 7 ст. л.
  •     Крахмал (1 ст.л. - в творог, 2 ст.л. - в апельсиновую прослойку) - 3 ст. л.
  •     Апельсин - 2 шт

В блендере смешать творог, сливочное масло, сахар, крахмал и манную крупу. Взбить до однородной массы. Выложить творожную массу в форму для кекса (хлеба), форма размером 20 на 10см, на дно формы положить бумагу для запекания.
В блендере смешать мякоть двух апельсинов (без косточек и белых прожилок), сахар и крахмал.

Взбить до однородной массы. Получившуюся массу вылить в форму для запекания на творожный слой. Выпекать 45 минут при 180 градусах.

Апельсиновый джем с кабачками

  • Кабачки - 1,5 кг.
  • Апельсин - 3 шт.
  • Сахар -1,5-2 ст.
  • Бадьян - 2 шт
  • Корица - 1 шт
Кабачки очистить от шкурки и удалить полностью семена. Нарезать кубиками. Апельсины помыть. Снять цедру. Очистить от шкурки. Мякоть нарезать кубиками.

Засыпать кабачки сахаром, налить полстакана воды и поставить на огонь. После закипания добавить апельсины и варить кабачки вместе с мякотью апельсина (без цедры) около 10 минут. Кабачки дадут сок. Этот сок нужно выварить.
Добавьте цедру апельсина. Добавьте бадьян и корицу. Варите 3 минуты. Извлеките специи из джема. Уварите джем до густоты.

Погружным блендером взбить все до однородности.
Разложите джем по стериализованным баночкам и закатайте. Джем готов.


Апельсиновый смузи

  • Апельсины - 2 шт.
  • Грейпфрут - 1/2 шт.
  • Банан - 1 шт.
Апельсины и грейпфрут очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в чашу блендера. Добавляем порезанный колечками банан, измельчаем все до однородного состояния. Подаем охлажденным!


Апельсиновый мармелад

  • Апельсин - 3-4 шт
  • Сахар - 1 ст.
  • Агар-агар - 1 ч.л.

Тщательно выжимаем сок из апельсинов.
Затем, 50 мл апельсинового сока перемешать с сахаром. В оставшийся сок добавить агар-агар и оставить настаиваться на 20 минут.

Апельсиновый сок, с сахаром, поставить на плиту и довести до кипения.
Затем добавьте в него настоявшийся с агар-агаром сок и снова доведите до кипения. Разлейте ещё горячий апельсиновый мармелад по формочкам или баночкам и оставьте застывать при комнатной температуре на 3 часа.


Цукаты из апельсиновых корок

  • Апельсины -5 шт (корки)
  • Сахар - 2 ст.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Лимон - 1 шт (только сок)
Промойте апельсиновые корки под горячей водой.
В кастрюле вскипятите два литра воды и растворите в ней сахар. Добавьте порезанные полосочками в сантиметр шириной апельсиновые корочки. Варите их в сладкой воде 40 минут, сироп должен увариться почти полностью.Влейте в кастрюлю сок одного лимона.
  
Слейте сироп через дуршлаг, цукаты из апельсиновых корок разложите на противне или большой разделочной доске чтобы они обсохли.
Через два часа после сушки цукаты из апельсиновых корок можно обвалять в сахарной пудре.


Тыква  с апельсиновой цедрой, корицей и медом

  • Тыква - 1 шт.
  • Мёд натуральный  - 3 ст. л.
  • Корица - 1 ст. л.
  • Апельсин (сок и цедра) -1 шт
Тыкву вымыть, срезать верхушку и разрезать на 4 части. Выложить на противень и поместить в духовку примерно на 40 минут при темп. 180 градусов, в зависимости от размера тыквы. С апельсина снять ножом цедру.
Тыкву нарезать кубиками и смешать с цедрой апельсина и мёдом.  Добавит сок апельсина. Всё хорошо перемешать.

Положить в огнеупорную посуду и запекать в духовке минут 20, пару раз вынимаем и перемешиваем.
Посыпаем корицей и перемешиваем.  Употреблять как десерт или в качестве начинки.




Теги: апельсин , цитрусовые , рецепты с апельсином , польза
Статьи по этой теме:
А знаете ли вы...
А знаете ли вы...
Кровавый апельсин
Кровавый апельсин
Польза апельсинов
Польза апельсинов
Польза кожицы апельсина
Польза кожицы апельсина
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки