Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Калорийность черешни. Польза черешни

27.07.2012

Черешня - ещё один замечательный вкус лета. Попробовав черешню лишь однажды, вы уже не сможете устоять перед ее искушающим видом, ароматом и приятным вкусом. 

История

Первые упоминания о черешне (вишне) встречаются у историков Древней Греции в 1 тысячелетии до нашей эры. Так, по словам древнего историка Плиния, родиной вишни и черешни считается город Керасунд на берегу Черного моря в Малой Азии, откуда римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом (680 г. до н.э.) вывез с собой вишневое дерево. Затем черешню стали выращивать в Италии и Западной Европе. На территорию современной России и Украины черешня пришла с Крыма, куда первыми её завезли греки.

Распространение в мире

Черешня - древесное растение высотой от 5 до 10 метров. Принадлежит к семейству "розовые". В диком виде встречается в лесах Кавказа, Украины, южной части России.

В мире насчитывается до 4000 сортов черешни. Все они делятся на 2 группы – бигарро и гини

Бигарро – это сорта с плотной, упругой, хрустящей мякотью ягод с бесцветным или слабо окрашенным соком. Они хороши не только в свежем виде, но и для переработки и заморозки. В основном, это сорта среднего и позднего срока созревания.

Гини - сорта с мягкой и нежной, сочной, сладкой мякотью ягод и практически бесцветным соком. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, чем у сортов бигарро. Недостатком сортов гини считается то, что они долго не хранятся и мало транспортабельны. Это сорта столового назначения, в основном, раннего срока созревания.

Но между группами бигарро и гини наблюдается ряд переходных форм. Так, среди бигарро встречаются сорта черешен, которые по консистенции своей мякоти очень близко приближаются к гини, и наоборот.

Состав и польза черешни

100 граммов плодов черешни содержат: вода - 85 г, белки - 10 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 10,5 г. 

Черешня содержит в своем составе (до 2 %) разнообразные органические кислоты - яблочную, лимонную, салициловую, фолиевую. Спелые плоды богаты легкоусвояемыми углеводами, которые в основном представлены глюкозой и фруктозой. 

В плодах черешни много полезных микроэлементов. В черешне присутствует в большом количестве калий (до 250 мг./ 100 г. плодов) и витамин С ( до 20 мг./ 100 г.) , много железа ( до 2 мг.) и меди.

Есть в черешне и цинк, йод, бор, марганец, фтор, кальций, фосфор, магний, пектиновые вещества и витамины группы А, Е, РР, витамины группы В (В2, В1, В3). Правда, пектина в черешне (вишне) приблизительно в 2 раза меньше, чем в яблоках и сливах.

Плоды черешни обладают общеукрепляющим действием, способны повышать аппетит. Черешня очень полезна при малокровии, помогает людям со слабой перистальтикой кишечника.

Полезна черешня при заболеваниях щитовидной железы, поскольку в ней содержится йод.

Ежедневное длительное употребление в пищу свежих ягод снимает боли при мочеиспускании и артритах. А отвар из плодоножек или листьев вишни или черешни — это прекрасное мочегонное средство. Это средство используется врачами при лечении заболеваний почек. Черешня

Благодаря высокому содержанию меди, черешня очень полезна людям с тусклыми, некрасивыми волосами. Ведь именно медь в организме человека отвечает за красящий пигмент волос. 

Выбирать надо спелые плоды - чем темнее черешня, тем больше в ней содержится меди.

Ещё одно богатство черешни — большое содержание кумаринов, отвечающих за нормальный тонус организма. 

По их количеству вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату.

Именно поэтому вишню и черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям. Кумарины из черешни улучшают настроение. Достаточно съедать утром натощак 150 грамм черешни и любая депрессия сразу отступит. 

Калорийность черешни

Калорийность 100 гр. свежих плодов черешни составляет всего 53 ккал. 

Калории распределены так: от белков - 5 кКал, от жиров - 4 кКал, от углеводов - 44 кКал.  

Относительно низкая калорийность черешни свежей позволяет включать ее в рацион худеющих и людей, которые следят за фигурой. Благодаря незначительному содержанию калорий черешню можно кушать в неограниченных количествах, без опасений прибавить в весе.

Черешневая диета с кефиром

Если Вы страдаете запорами, и Вам никак не удается сбросить лишний вес, то черешня поможет Вам избавиться от всех этих проблем. Устраивайте разгрузочные дни ( 2-3 дня в неделю) и настраивайте свой кишечник на нужный лад, потребляя в день 1,5-2 кг черешни и 1 л обезжиренного кефира. При этом можно пить без ограничений негазированную воду и зеленый чай без сахара. 

Умеренная черешневая диета  

На завтрак можно скушать 300-350 граммов черешни. На обед -  немного  вареного куриного филе, а также запить его несладким компотом из ягод черешни. В качестве полдника употребляем все те же ягоды, а на ужин кушаем запеченную рыбу, зеленый салат, а также йогурт низкой жирности.

Глеб Глаголкин



Теги: калорийность. черешня , польза
Статьи по этой теме:
Ягоды боярышника помогают улучшить здоровье сердца
Ягоды боярышника помогают улучшить здоровье сердца
Малина для здоровья
Малина для здоровья
Арника против боли
Арника против боли
Бенефис кайенского перца
Бенефис кайенского перца
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки