Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Овощи-фрукты, всякие продукты

О том, что полезно лично для Вас, а что - неожиданно вредно, и как овощи воздействуют на Ваш организм, и каково мнение учёных о банальных помидорах - всё это в данной статье.

Диетологи считают, что плохих овощей и фруктов просто не бывает, все они обладают чудодейственными свойствами. Чтобы эти свойства проявились в полной мере, нужно не только правильно хранить и готовить фрукты-овощи, но и знать, как лучше сочетать между собой дары садов и огородов. Оказывается, это целая наука, в которой принцип "и того, и другого - и побольше" - не работает.

Не сошлись характерами
Пожалуй, сейчас не найти человека, который не слышал бы о раздельном питании. Люди, в основном, женщины (уж больно тема родная) теперь имеют некоторое представление о сочетаемости продуктов. Но подать на гарнир к мясу овощи, а не картошку, еще не означает, что ваша трапеза пойдет организму на пользу. Овощи тоже любят, чтобы их "соседство" на тарелке было правильным.

Некоторые полезные вещества лучше усваиваются в сочетании друг с другом. Например, сульфорафан и селен вместе защищают от рака в 13 раз эффективней, чем по по отдельности. Богатую сульфорафаном капусту и брокколи лучше подавать с орехами или грибами, содержащими селен.

Однако, обычному человеку, не видящему по ночам химических таблиц, сложно запомнить какие же полезные вещества в каком продукте содержатся. Легче усвоить, сочетаемость продуктов. Напомню, в данном случае речь идет не о диетах, а том, чтобы извлечь из еды максимальную пользу для организма.

Совместимые и не очень
Любые овощи "любят" соседство с зеленью (салат, крапива, подорожник, зеленый лук, укроп, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, шпинат и др.) Кстати, зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, улучшает перистальтику.

Хорошо сочетаются между собой огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук.

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны - эти овощи лучше употреблять отдельно друг от друга.

Вы верно удивитесь, не увидев в этом списке такой любимой многими картошки, она ведь тоже овощ! Но дело в том, что в системе питания картофель занимает совсем другую "нишу" и относится к крахмалистым продуктам, таким же как хлеб, макароны, крупы, спелая кукуруза.

У диетологов к картофелю отношение, прямо скажем, неоднозначное. Одни категорически рекомендуют отказаться от него вовсе, другие - допускают употребление картофеля, но только в печеном виде. Кстати, это наиболее правильный способ приготовления картошки, потому как при варке из нее просто вымываются полезные вещества, ну, а при жарении добавляются еще и канцерогены из масла и жиров.

Дабы извлечь из картошки максимальную пользу запомните, что употреблять ее можно с зеленью, любыми сочетаемыми между собой овощами (кроме томатов), но никак не с мясом или рыбой. Согласитесь, картошка с овощами (гарнир с гарниром) как-то не "вяжется" с привычным стереотипом "картошка с мясом". Тем не менее, лучше прислушаться к диетологам и ваш желудок скажет вам "спасибо".

Особо надо сказать и о помидорах. По своим свойствам томаты относятся не к овощам, а к группе полукислых фруктов (из-за большого содержания кислоты). Ученые Гарвардского университета включили помидоры в список 10 самых полезных продуктов. Главная ценность томатов в том, что в них есть особое фитовещество - ликопен. Это уникальное природное лекарство от многих болезней, и прежде всего от рака простаты, легких и желудка.

Помидоры относятся к той немногочисленной группе овощей, которые после термической обработки становятся еще полезнее. Американские исследователи недавно выяснили, что, если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 мин. ликопена будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если проварить томаты 15 мин., концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.

В свежем же виде помидоры - идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор.

Помидоры хорошо сочетаются с зеленью и овощами, но не терпят "соседства" с огурцами(!), картофелем, бобами и горохом.

Зеленая аптека
А теперь о самом главном, о том, какую пользу все это овощное разнообразие приносит нашему организму. Глядя на химический состав лишь некоторых, наиболее распространенных овощей, понимаешь, почему заболев, наши предки за помощью чаще шли к своим грядкам, чем к лекарям.

Огурцы содержат: калий, который благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, нормализует кровяное давление. С возрастом, когда приходится больше думать о "разгрузке" почек и сердца, надо почаще включать в свое меню свежие огурцы; сера, содержащаяся в огурцах делает их особенно полезными для тех, у кого проблемы с волосами, зубами и ногтями.

Рекомендуются: больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, людям, страдающим избыточным весом.

Не рекомендуются: при острых и хронических нефритах, обострении почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях.

Баклажаны содержат: каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, медь, железо, фосфор, натрий, никотиновую кислоту.

Рекомендуется: для снижения уровня холестерина в крови, при малокровии, при сахарном диабете, больным атеросклерозом, при заболеваниях почек.

Капуста белокочанная содержит: витамины В1, В2, В3, С, Е, К, Р, РР, У, провитамины А и Д, серу, хлор, йод.

Капуста (независимо от сорта) обладает противосклеротическим действием, препятствует задержке жидкости в организме, регулирует обмен жиров, подавляет рост и размножение грибков и бактерий. Сок капусты (без соли) применяется при опухолях и для очищения организма.

Рекомендуется: больным сахарным диабетом, людям, страдающим от ожирения, больным ишемической болезнью сердца, при желчно-каменной болезни, при атеросклерозе.

Сладкий перец содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, глюкоза, фруктоза, сахароза, железо, цинк.

Перец является хорошим желчегонным средством, стимулирует работу кишечника. При плохом росте волос, ногтей, избыточной функции сальных и потовых желез, сахарном диабете показано употребление натощак сока зеленого сладкого перца.

Рекомендуется: при авитаминозе, угнетении кроветворения, гипотонии, упадке сил, анемии.

Не рекомендуется: людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим и острым гастритом, колитом, энтеритом, гепатитом и холециститом в стадии обострения.

Редька содержит: эфирные масла, витамины С, В1, В6, РР, калий, кальций, серу.

Редька возбуждает аппетит, оказывает антисептическое, желчегонное и мочегонное действие, снимает почечные боли, растворяет почечные камни и песок.

Рекомендуется: при острых респираторных заболеваниях, бронхите, коклюше, при избытке холестерина, при атеросклерозе.

Не рекомендуется: при подагре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью.

Свекла содержит: калий, кальций, магний, фосфор, каротин, бетаин.

Свекла незаменима в диетическом питании больных почечнокаменной болезнью,стимулирует работу кишечника и желудочную секрецию. Подавляет деятельность гнилостных бактерий кишечника. Отварная свекла сохраняет свои качества.

Рекомендуется: при сахарном диабете, хронических запорах, при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертоникам, при малокровии.


http://www.povarenok.ru/

Теги: фрукты , овощи , продукты , вредно
Статьи по этой теме:
Чику (саподила)
Чику (саподила)
Фруктово-овощные произведения искусства
Фруктово-овощные произведения искусства
Джаботикаба
Джаботикаба
Оранжело
Оранжело
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки