Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Папайя вместо круассана

Скоро будете завтракать в отеле на берегу океана? Не упустите возможность попробовать тропические фрукты – вызревшие под щедрым солнцем, недавно сорванные с ветки. С плодами, купленными на наших рынках, они не имеют ничего общего ни по вкусу, ни в плане пользы для здоровья.

Именно у себя на родине они обладают всеми уникальными полезными свойствами. Так что если вы - не аллергик, смело проходите мимо круассанов и пирожных к фруктовым горкам и десертным салатам. Не упустите также случая посетить местный рынок.

Только в тропических странах вы сможете узнать настоящий вкус манго. К нам обычно попадают недозрелые плоды, никак не оправдывающие своего звания "короля фруктов". Совсем другое дело - спелый, вызревший плод манго. Под тонкой желто-зеленоватой или зеленовато-бордовой кожицей таится желто-оранжевая мякоть, сладковато-кислая, с характерным смолистым ароматом. Фрукт настолько сочный, что его рекомендуют есть раздевшись, чтобы не обрызгаться с ног до головы. Есть и другой способ: плоды размягчают в руке, сжимают, делают отверстия и выдавливают из них сок. 


Еще один вид манго - его спелые плоды похожи на персики. Их очищают и едят свежими или подают на десерт вместе с мороженым. Из манго готовят мармелад, повидло и джем. Этот фрукт богат каротином и микроэлементами. Особенно стоит познакомиться с ним тем, кто чувствует ухудшение зрения после работы на компьютере, страдает постоянными простудами, а также инфекциями почек и мочевых путей. Манго будет полезен и в том случае, если ранки на коже с трудом заживают, а волосы сухие и секутся. 

 
Совершенно ни на что не похожим вкусом обладает еще один очень полезный фрукт -  папайя. Она напоминает дыню с ароматом малины. Внутри плод полый, с черными косточками. Едят лишь мякоть - светло-оранжевую, богатую каротином. Она содержит уникальный фермент папаин, расщепляющий белки. Папаин используют в качестве добавки к диетическим продуктам, а также применяют для лечения экзем, язв, мозолей, бородавок, веснушек. Этот фрукт полезен и тем, кто борется с лишним весом, а из его мякоти можно делать питательные маски для лица.
Плоды папайи едят свежими, хорошо полить их соком лимона или ананаса. Недозревшую мякоть, приправив ее специями и даже солью, подают на закуску вместе с ветчиной, сыром или крабами. 


Еще одна диковинка - карамбола, или звездный фрукт. Янтарно-желтые, иногда чуть зеленоватые плоды необычной ребристой формы. Они не требуют чистки, легко режутся поперек и используются для украшения десертных блюд и мороженого: получаются ломтики-звездочки. Размером карамбола бывает от куриного яйца до крупного апельсина. По вкусу плод напоминает мясистый сочный стручок гороха, в котором не так много сахара. Но есть сорта и со сладкими, и с кислыми плодами - они ценятся особо. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты. Богата карамбола витамином С, есть в ней кальций, магний, фосфор. Она особенно полезна ослабленным авитаминозом, нервным, легко утомляющимся женщинам. Однако при склонности к образованию камней в почках ею лучше не увлекаться.   

В странах, граничащих с Африкой, можно встретить тамаринд, или индийский финик.Плоды тамаринда внешне похожи на коричневатую фасоль, а по вкусу напоминают арахис, но слегка кисловатый. Они содержат 63% крахмала, 16% белка и 5,5% ценного масла. Из плодов тамаринда делают конфеты, соки, шербеты, мороженое. Его полезно есть тем, у кого наблюдаются колебания сахара в крови, внезапная слабость, головокружения. 

 
Не упустите возможность насладиться вкусом гуайявы. По форме этот плод напоминает лимон без кожуры, однако у него освежающая, сладкая, бело-розовая мякоть с ароматом фейхоа и дыни. Гуайява богата пектином и витамином С, полезна для улучшения работы кишечника, иммунитета и зрения. Однако если вы боретесь с лишним весом, помните, что этот плод достаточно калорийный, поэтому увлекаться им не стоит.
 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
• Все тропические плоды во время выращивания проходят тщательную обработку антимикробными веществами. Их остатки могут сохраняться на кожице, поэтому, если вы пробуете их не в отеле, а купили на рынке, перед употреблением тщательно вымойте плоды теплой водой со щеткой, даже если собираетесь снимать с них кожицу.
• При склонности к аллергии лучше воздержаться от экзотических фруктов, а особенно от их сочетаний друг с другом.
• Не храните тропические плоды долго: они плохо переносят холодильник, теряя свои вкусовые качества, а при высоких температурах быстро портятся. Покупайте их понемногу и съедайте сразу.

http://tata.ru/health



Теги: фрукты , папайя , круассан , безопасность , вкус
Статьи по этой теме:
7 причин, по которым следует отдать предпочтение сухофруктам
7 причин, по которым следует отдать предпочтение сухофруктам
Самые полезные зимние фрукты
Самые полезные зимние фрукты
Терен (терновник, слива колючая, тернослив)
Терен (терновник, слива колючая, тернослив)
Китайский крыжовник или киви
Китайский крыжовник или киви
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки