rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Калорийность банана

Банан – это продукт, который выращивается без использования минеральных веществ и ядохимикатов. Его мягкая структура, большое количество витаминов, минеральных веществ очень необходима как для здорового, так и для нездорового организма. 

В его мякоти содержится ценная клетчатка, пектин, ферменты, дубильные вещества, витамины и микроэлементы.

Особенно много в банане калия. Но при всех имеющихся достоинствах, его трудно назвать диетическим продуктом.

Дело в том, что банан содержит большое количество углеводов, более 22%.

Они действительно обеспечивают организм энергией, но за 1–2 часа работы эта энергия растрачивается и быстро возникает чувство утомления и голода.

Калорийность банана


Продукт

Ккал на 100 гр. продукта

Спелый банан

95

Зелёный банан

120

Сушеный банан

300

Жареный на сливочном масле банан

350

Банановые чипсы

500


Калорийность 1 штучного банана будет зависеть от его размера. Калорийность среднего банана будет составлять примерно 115-145 ккал, так как вес мякоти банана из центральной части грозди (наиболее часто встречающийся в магазинах тип) составляет от 120 до 150 г.

При низкой калорийности бананы содержат клетчатку, фруктозу, сахарозу, ферменты, яблочную кислоту, что способствует нормализации пищеварения и улучшает перистальтику кишечника.

Нутриентный состав банана

Белки – до 1,64 г;
Жиры – до 0,32 г;
Углеводы – до 27 г.

Витамины в составе банана

В1 (до 0,54мг) – тиамин играет ключевую роль в процессе метаболизма жиров, необходимый элемент для роста и развития организма, способствует нормализации работы сердца, пищеварительной системы, оказывает успокаивающее действие;

В2 (до 0,067мг)– рибофлавин, кофермент многих биологических процессов, способствует нормализации функции ЖКТ;

РР (до 1,07мг) – никотиновая кислота,

витамин В3, участвует в метаболизме жиров, аминокислот, белков, пуринов, а также в процессах тканевого дыхания, биосинтеза;

Аскорбиновая кислота (до 36,7мг) – мощный антиоксидант, кофермент многих биологических процессов, стимулирует синтез интерферона, участвуя в иммуномодулировании.

Также в мякоти бананов содержится

Триптофан – ароматическая альфа-аминокислота, способствующая нормализации сна, снижению беспокойства, устранению чувства страха и напряжения, снижению проявления симптомов ПМС, применяется также в лечении алкогольной, наркотической, табачной зависимостей;

Метионин – незаменимая аминокислота, способствующая нормализации обмена жиров и снижению содержания холестерина в организме;

Лизин – незаменимая алифатическая аминокислота, оказывает противовирусное действие, способствует поддержанию уровня энергии, нормализует функцию сердца, участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей, понижает уровень триглицеридов (жиров) в крови.



Теги: банан , калорийность
Статьи по этой теме:
Власти Эквадора не знают, что делать с бананами
Власти Эквадора не знают, что делать с бананами
Чем полезны бананы
Чем полезны бананы
Витамины для зимы
Витамины для зимы
Бананы против расизма
Бананы против расизма
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки