Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Цельные фрукты снижают риск диабета

05.09.2013

Когда речь заходит о снижении опасности заболеть диабетом 2 типа, потребление цельных фруктов, а не сока из них, может принести определенную пользу, согласно новому исследованию.

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья обнаружили связь между потреблением как минимум двух порций фруктов в неделю и снижением риска диабета на 23 процента по сравнению с потреблением меньше одной порции фруктов в месяц. Черника, виноград и яблоки оказались особенно связанными с уменьшением риска болезни.

В то же время, люди, которые пили одну и больше порций сока в день, имели риск диабета на 21 процент больше.

«Наши данные еще больше подкрепляют рекомендации по увеличению дозы фруктов, но не фруктового сока, в качестве меры для профилактики диабета», - сказал в заявлении Айсао Мурка, соискатель ученой степени в департаменте питания в Гарварде. – «И наши новые результаты могут уточнить эти рекомендации, чтобы поспособствовать профилактике диабета».

Результаты исследования, опубликованные в «Британском медицинском журнале», основаны на данных 187 382 человек, которые участвовали в крупных исследованиях здоровья медсестер. За их состоянием следили с 1984 по 2008 год. За этот период 12 198 человек, или 6,5 процентов, заболели диабетом 2 типа.

Исследователи проанализировали потребление фруктов и фруктового сока участниками исследования. Виды фруктов, которые анализировались, включали в себя яблоки и груши, сливы, абрикосы и персики, виноград и изюм, бананы, апельсины, чернику, клубнику и грейпфрут. Из фруктовых соков анализировались яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый и «другие» виды соков.

Ученые обнаружили, что те люди, которые больше всего потребляли цельные фрукты в исследовании, имели самый низкий риск заболеть диабетом за период опыта, в то время как любители ежедневной порции сока имели повышенный риск заболеть. Однако авторы также выяснили, что если люди меняли три порции сока в неделю на цельные фрукты, они могли уменьшить риск диабета на 7 процентов.

Ученые не искали причины, почему фрукты защищали от диабета, однако они отметили, что конкретные виды фруктов – такие как черника и виноград – имеют самую высокую концентрацию флавоноидов антоцианинов, которые придают фруктам их окраску и являются антиоксидантами, сообщают Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: фрукты , соки , диабет , польза
Статьи по этой теме:
Как отличить настоящий мед от подделки
Как отличить настоящий мед от подделки
Кивиано
Кивиано
Польза хурмы
Польза хурмы
Канистель (Яичный фрукт)
Канистель (Яичный фрукт)
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки