rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Цельные фрукты снижают риск диабета

05.09.2013

Когда речь заходит о снижении опасности заболеть диабетом 2 типа, потребление цельных фруктов, а не сока из них, может принести определенную пользу, согласно новому исследованию.

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья обнаружили связь между потреблением как минимум двух порций фруктов в неделю и снижением риска диабета на 23 процента по сравнению с потреблением меньше одной порции фруктов в месяц. Черника, виноград и яблоки оказались особенно связанными с уменьшением риска болезни.

В то же время, люди, которые пили одну и больше порций сока в день, имели риск диабета на 21 процент больше.

«Наши данные еще больше подкрепляют рекомендации по увеличению дозы фруктов, но не фруктового сока, в качестве меры для профилактики диабета», - сказал в заявлении Айсао Мурка, соискатель ученой степени в департаменте питания в Гарварде. – «И наши новые результаты могут уточнить эти рекомендации, чтобы поспособствовать профилактике диабета».

Результаты исследования, опубликованные в «Британском медицинском журнале», основаны на данных 187 382 человек, которые участвовали в крупных исследованиях здоровья медсестер. За их состоянием следили с 1984 по 2008 год. За этот период 12 198 человек, или 6,5 процентов, заболели диабетом 2 типа.

Исследователи проанализировали потребление фруктов и фруктового сока участниками исследования. Виды фруктов, которые анализировались, включали в себя яблоки и груши, сливы, абрикосы и персики, виноград и изюм, бананы, апельсины, чернику, клубнику и грейпфрут. Из фруктовых соков анализировались яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый и «другие» виды соков.

Ученые обнаружили, что те люди, которые больше всего потребляли цельные фрукты в исследовании, имели самый низкий риск заболеть диабетом за период опыта, в то время как любители ежедневной порции сока имели повышенный риск заболеть. Однако авторы также выяснили, что если люди меняли три порции сока в неделю на цельные фрукты, они могли уменьшить риск диабета на 7 процентов.

Ученые не искали причины, почему фрукты защищали от диабета, однако они отметили, что конкретные виды фруктов – такие как черника и виноград – имеют самую высокую концентрацию флавоноидов антоцианинов, которые придают фруктам их окраску и являются антиоксидантами, сообщают Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: фрукты , соки , диабет , польза
Статьи по этой теме:
Как правильно мыть овощи и фрукты?
Как правильно мыть овощи и фрукты?
Жожоба (Китайский финик)
Жожоба (Китайский финик)
Хлебное дерево покончит с голодом
Хлебное дерево покончит с голодом
Мушмула японская
Мушмула японская
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки