rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Анона (Атемойя)

Анона считается одним из лучших фруктов во всем мире. Ее называют «королевой субтропических фруктов», а Марк Твен говорил о ней: «Само восхищение». Известно 130 видов рода Annona L, некоторые из них широко культивируют как плодовые деревья. 

Род Annona L, семейство Анноновые (Annonaсеае) объединяет 120 видов в тропической Америке и 10 видов в Африке. Они постепенно распространились по всем районам тропического и субтропического поясов земного шара. Сравнительно редко возделываются в коммерческих садах, но повсеместно их можно увидеть возле домов. 

Основные культурные виды: черимойя (Annona cherimola Mill.), анона колючая (Annona muricata L.), анона сетчатая (Annona reticulata L.), анона чешуйчатая (Annona squamosa L). Предполагают, что аноны интродуцированы португальцами из Америки в Юго-Восточную Азию и Африку в XVI в., после открытия Америки. Однако чешуйчатая анона завезена на Индостан, по-видимому, значительно раньше. 

Предполагают, что ее интродукция из тропической Америки в страны Юго-Восточной Азии шла с обоих побережий Америки задолго до ее открытия. Археологические остатки черимойи найдены на территории Перу. Распространение. Аноны натурализовались и растут в лесах многих стран тропического пояса. Из центра происхождения она распространилась также в горные районы Центральной Америки и Мексики. 

Наряду с этими районами широко возделывают в Аргентине, странах Карибского бассейна, на юге США (Калифорния), на Канарских островах, о. Мадейра, на юге Франции, в Испании, Австралии (Квинсленд), Индии и в других странах. 

В плодах аноны содержится до 12% сахаров. Витамина С в них мало, но достаточно витаминов В и группы В, калия, кальция и железа. Анона — прекрасное средство против цинги. Кроме того, анона широко используется как седативное средство.


Она снижает высокую температуру, помогает при лечении дизентерии (причем не только плоды, но и отвар коры). Чай, приготовленный из внутренней части коры, пьют при отеках. Все части анноны сетчатой обладают лечебными качествами. В Мексике сок аноны пурпурной употребляется как средство от лихорадки и простуды, а также при желтухе. 

Внимание! Тем, у кого сахарный диабет, лучше воздержаться от употребления аноны, так как в ней содержится много калорий и углеводов. Мякоть аноны, по вкусу напоминающая манго и ананас, просто тает во рту, как крем или сметана. Перед употреблением плоды очищают от кожуры, удаляют семена и подают в свежем виде. Анону добавляют в десерты, фруктовые салаты, мороженое и густые молочные коктейли. 

Обычно плоды разрезают на две части, семена выбрасывают, а мякоть просто вычерпывают ложечкой. Из плодов аноны колючей и чешуйчатой готовят напитки, мороженое, сок, желе и варенье. Для приготовления сладких десертов отлично подходит мякоть аноны сетчатой. 

Пожалуй, черимойя (Annona cherimola Mill.) не может сравниться с другими видами по изысканности аромата. Этот аромат — смесь земляники, банана и ананаса. В тропических странах из «сметанного яблока» (анноны колючей) готовят освежающие напитки. Для этого мякоть отжимают через сито или марлю, а полученный сок смешивают с молоком или водой и подслащивают. 

Мякоть аноны можно смешать с кипятком (в равной пропорции), затем процедить и подсластить. В Индонезии незрелые плоды «сметанного яблока» используют при приготовлении супов, а в Бразилии их жарят.

http://ukusi.com

Теги: анона , аннона , фрукты
Статьи по этой теме:
Анона
Анона
Саусеп – карибский секрет идеального сна
Саусеп – карибский секрет идеального сна
Гуанабана
Гуанабана
Помело
Помело
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки