rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Терен (терновник, слива колючая, тернослив)

Терен – кустарник высотой 3,5-4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Ветви обильно покрыты колючками. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые, длиной до 5 см. Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Плоды — округлые однокостянки, похожие на чернослив, с сизым восковым налётом, диаметром 12 мм.

 Археологические раскопки свидетельствуют, что еще в каменном веке высоко ценили этот неприхотливый кустарник, используя в лечебных целях все его части. Цветки, плоды и кора терновника способны заменить многие лекарства. В народной медицине цветы используют как средство улучшающее обмен веществ, плоды – как вяжущее, корни и древесину – как потогонное, кору – как жаропонижающее. Терпко-кислые синие с сизым налетом ягоды созревают в августе-сентябре. 

Заготавливают их по мере созревания, лучше после первых заморозков, когда в них исчезает терпкость. Сушат на солнце, в печах и сушилках. В ягодах терна богатый ассортимент полезных веществ: яблочной кислоты, витаминов, кальция, калия, магния, а также дубильных веществ. Оригинальны по вкусу повидло, варенье и вино, приготовленные из его плодов. 

Молодые листья терновника, заготовленные после его цветения, запаривают и пьют как чай. Он очень полезен людям, ведущим кабинетный образ жизни. Колючие свойства растения использовали наши прабабушки в качестве оберегов людей и скота от нечистой силы и болезней, обвязывая ворота, двери, окна дома ветками терновника. 

В Италии тернослив - это прежде всего материал для густого, темного. похожего на океан на закате, соуса, с которым хорош мелкая лесная птица и ягнятина. В Британии из тернослива и ягод можжевельника делают конфитюр к утке, хороши также пироги, желе и шербеты.

На Украине считалось, что если в четверг перед Троицей или в Юрьев день воткнуть колючие ветки терновника в хлеву, это поможет уберечь скотину от дурного глаза. Колючие растения, в том числе и терновник, считались дьявольским творением. На Украине бытовало мнение, что сам сатана посадил растения с острыми шипами, чтобы люди, цепляясь за них, ругались и таким образом грешили. Но, несмотря на все поверья, в старину необычайно ценился терновник, который бочонками мочили на зиму. 

Рецепт приготовления моченого терновника очень прост. Как говорила бабушка: немного соли, сахара и побольше листьев смородины, малины и вишни. Во время мочки ягоды терновника лопались. Хотя в этом случае не плоды являлись излюбленным лакомством, а рассол, который, доливая, пили всю зиму, добавляя в него мед или сахар.

Сок из терна

Плоды очистить от косточек, нагреть до температуры 6-70 градусов, размять , выжать сок, разлить в банки.

Отвар плодов терна

1 столовую ложку свежего или сушеного сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить по утрам натощак 4 дня.

Варенье из тёрна

Плоды тёрна промыть и сложить в тазик. Засыпать сахаром примерно 1:1 и влить столько воды, сколько потребуется для растворения сахара. Варить на слабом огне до готовности (15 минут). Во время кипения таз время от времени встряхивать и почаще снимать пену. Когда варенье будет готово, вычерпать тёрн и сложить в банку, а сироп оставить увариваться еще примерно час. Затем залить сиропом тёрн и банки закатать.

Варенье из тёрна сладкое

На 1 кг терна берем 2 кг сахарного песка. Терн вымоем и освободим от косточек. Добавим 1 кг сахара и кипятим 5 минут. Выключаем огонь и даем остыть 15 минут. Снова 5 минут кипятим, 15 минут остывает. 5 минут кипятим и выключаем огонь. Вообщем кипятим 3 раза по 5 минут, периодически помешивая и снимая пену. Добавляем 1 кг сахара и мешаем до растворения сахара (можно на медленном огне).Если вы любите негустое варенье из терна, можно в начале приготовления добавить 0,5 стакана воды на 1 кг терна. Разливаем наше варенье в стерилизованные баночки и закатываем стерилизованными крышками.

Желе из терна

1 кг сахара, 1 кг ягод. Ягоды кладут в эмалированную посуду, наливают воду так, чтобы она только покрыла плоды, и варят до размягчения терна. Полученную массу фильтруют через два-три слоя марли, слегка отжимают, а затем фильтруют через четыре слоя марли. Полученный сок на слабом огне доводят до кипения и, постепенно добавляя сахар, варят до готовности. Горячее желе расфасовывают и герметически укупоривают.

Желе из терна и яблок

1 кг терна, 2 кг яблок, сок и цедра 1 лимона, сахар. Вымойте терн, слейте воду. Наколите кожицу плодов терна вилкой для лучшего разваривания. Положите терн в котел, добавьте лимонный сок и цедру, залейте водой, чтобы она едва покрывала терн и разварите его. Вымойте и нарубите яблоки. Разварите их отдельно, залив водой. Отцедите обе разваренные массы плодов, объедините соки и измерьте их общий объем. Доведите эту жидкость до кипения, замешивая в нее до полного растворения сахар (из расчета 750 г на 1 литр сока). Кипятите до загустения.

Повидло из терна

3 кг терна, 300 мл воды, сахар. Вымойте плоды, удалите косточки, сложите в кастрюлю и влейте воды. Разварите сливы под крышкой около 30 минут. Протрите получившуюся массу через тонкое сито и взвесьте.
Добавьте к массе равное по весу количество сахара, перемешивая, пока он полностью не растворится. Прокипятите до загустения. Разлейте в стерилизованные банки.

Ткемали из терна

На 1 кг терна нужно: 1 стакан воды, кинзу один пучок (можно использовать старую кинзу с соцветиями ввиде зернышек) и мяту.
Плоды моем, вытаскиваем косточки и начинаем тушить. Примерно через 15 минут после закипания выключаем и оставляем кастрюлю с плотно закрытой крышкой остывать. Пусть зелень и тёрень "обменяются ароматами". Затем теплую массу протираем через дуршлаг с как можно мелкими дырочками и ставим на маленький огонь. 

Добавляем соль и сахар по вкусу (где-то 1 ст.л соли и 2 ст.л сахара) и пусть немного покипит,затем добавить прокрученные через мясорубку кинзу (1 пучок), мяту (1 пучок), чеснок (4 зубчика), 1 острый перчик вместе с зернами (можно и сухой красный), варить минут 10 постоянно помешивая и периодически пробуя, можно добавить воды, если будет очень густая консистенция и соль с сахаром отрегулировать по вашему вкусу. Вот и все.
Так же делается и на зиму, только тепловая обработка увеличивается, бутылки стерилизуются,сверху наливается кипящее подсолнечное масло.



Теги: Терен , терновник , фрукты
Статьи по этой теме:
Нелегальный продавец задержан за продажу нелегальных овощей и фруктов
Нелегальный продавец задержан за продажу нелегальных овощей и фруктов
Мифы и факты о суперфруктах
Мифы и факты о суперфруктах
Волшебная цедра
Волшебная цедра
Польза инжира
Польза инжира
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки