Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лайм

Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) — вид цитрусовых растений семейства Рутовые (Rutaceae), происходящих из Индии, генетически схожий с лимоном.

Название происходит от персидского لیمو (лиму).

В Средиземноморье проник во второй половине I тыс. н. э.

Ботаническая характеристика

Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1—7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие — 3,5—6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зелёная, желтовато-зеленая либо жёлтая, при полной зрелости очень тонкая.

Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае—июне). Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Плоды сохраняются 1,5—2 месяца при температуре 8—10°С и относительной влажности воздуха 85—90 %.

В тропиках обычно выращивают сорт Мексиканский. lime

Распространение

Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на острове Монтсеррат (из Малых Антильских островов).

Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки.

На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря.

Многие специалисты считают лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям.

Лучшие почвы — легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажом. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1—2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм — основной «кислый цитрус».


Существует множество сортов лайма:

Мексиканский (син. Вест-Индский), плоды небольшие. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла путём отжима плодов или длительной (10 — 16 часов) паровой отгонки.
Известны такие гибриды, как лимонаймы (лайм х лимон), лаймкват (лайм х кумкват) и др.

Плоды сладкого лайма (Citrus ×limettioides) не содержат кислоты, пресные, сахаров в соке до 6 %. Широко используется в народной медицине, в частности против малярии.

Применение

В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. В соке содержится 6—8 % лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0—4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.

Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Как косметическое средство

Подходит для жирной кожи. В смесях — при жирной коже: контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину). Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту.

Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни). Может использоваться при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).

Медицинское использование

Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок.

Лайм в медицине применяют еще и при лечении герпеса, бородавок, папиллом, комедогов, лихорадки, простудных заболеваний, авитаминозе, повышенном артериальном давлении. Лайм помогает бороться с урогенитальными инфекциями. 

Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Полезные свойства лайма

Лайм для сердца и сосудов. Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных сосудов. 

Лайм для зубов. Лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору и кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует выводу токсичных веществ из нашего организма.

Лайм для аппетита. Эфирные масла, которые содержатся в этом зеленом фрукте, повышают аппетит, увеличивают выработку желудочного сока, тем самым, стимулируя пищеварение и перистальтику кишечника. Поэтому восточная кухня всегда предлагает к обеду и ужину дольку лайма вместо различных соусов.

Лайм от простуды. Эфирное масло лайма помогает бороться с насморком. Лайм укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.

Лайм для кишечника. Лайм содержит большое количество пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов. Лаймы, богатые лимонной кислотой, способствуют очищению кишечника. Сок лайма и соль действуют как слабительное. 

Лайм от старения. Благодаря высокому содержании витамина С лайм понижает уровень плохого холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, замедляет процесс старения, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят эластичность и упругость кожи.

Лайм для нервной системы. Лайм – отличный транквилизатор, он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение. Современные исследования позволяют утверждать: индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость, плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность.

Лайм можно использовать для лечения воспаления мозга или для лечения душевнобольных. Лайм отличный транквилизатор для страдающих от подобных эмоций и аффектированных состояний.

Лайм для кожи. В косметологии сок лайма используется в кремах и лосьонах, он активизирует работу клеток и предупреждает появление морщин. Его так же используют для очищения лица - в скрабах, также с помощью лайма можно устранить перхоть. Устраняет покраснение, синяки и ушибы.

Вредные свойства лайма

Ограничивать потребление лайма надо тем, у кого повышена кислотность желудка. Кроме того, стоит отказаться от этого фрукта людям, страдающим панкреатитом,язвенной болезнью, гастритом.

Лайм способен наносить вред зубам, что объясняется тем, что во фрукте содержатся кислоты, разрушительно действующие на зубную эмаль.

В некоторых случаях он может  вызывать аллергическую реакцию, которая проявляет себя так же, как и аллергия на все цитрусовые.

Рецепты с лаймом


Зеленый чай с лаймом

Ингредиенты:
Чай зеленый — 1 Чайная ложка
Сахар — 2 Чайных ложки
Сок лайма — 2 Чайных ложки
Барбарис — 1 Чайная ложка
Мята сушеная — 2 Чайных ложки
Вода — 300 Миллилитров

Количество порций: 1
Залейте кипяток в кружку c зеленым чаем, мятой и барбарисом. Лайм промойте и разрежьте. 
Выдавите в кружку сок лайма (1-2 ч.л.), добавьте сахар по вкусу. 
Кружку можно украсить дольками лайма. Пейте на здоровье!

Варенье из лайма и инжира

Инжир — 1 Килограмм
Пектин — 10 Грамм
Апельсиновый ликер — 45 Миллилитров
Сахар-песок — 450 Грамм
Лаймы — 2 Штуки
Количество порций: 2-3

Моем инжир в холодной воде и обтираем сухим полотенцем.
Дно кастрюлю засыпаем смесью из сахара и пектина.
Разрезая дольками инжир, выстилаем его поверх сахара в кастрюле.
Теркой снимаем с лайма цедру.

Сок, выжатый из лайма, вместе с мякотью и цедрой помещаем в кастрюлю с инжиром, куда так же стоит добавить апельсинового ликера.

Оставляем кастрюлю со всем содержимым на полчаса. Даем время на выделение сока.
Массу варим на среднем огне в течение 20 минут.
Доводим блендером массу до состояния пюре. Варенье готово - осталось только подать его к столу.

Куриные ножки в маринаде из лайма и пива

Ингредиенты:
 1 кг куриных ножек
 1 лайм
 330 мл светлого пива
 30 г петрушки
 100 мл оливкового масла
 1 ч.л. соли
 1 ч.л. черного перца
 1 ч.л. сладкой паприки

Приготовление:
1. Куриные ножки вымойте, просушите
2. Зелень вымойте, высушите, мелко порубите
3. Измельчите чеснок
4. Смешайте зелень, чеснок, соль и специи, добавьте масло, сок лайма и пиво
5. Положите курицу в маринад, хорошо перемешайте
6. Оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа
7. Обжаривайте на гриле со всех сторон
8. Поливайте маринадом в процессе жарки



Теги: лайм , польза , вред
Статьи по этой теме:
Пальчиковый лайм
Пальчиковый лайм
Лайм
Лайм
9 полезных свойств лайма
9 полезных свойств лайма
Лайм испанский
Лайм испанский
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки