rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Экзотические фрукты и овощи

«В жарких странах, где рассветы в океанах прячут лето», есть много всего вкусного и необычного, что очень хочется попробовать, но вот с какой стороны подступиться к экзотическому фрукту или овощу, и с чем его, как говорится, едят, порой остается загадкой. Представляем вашему вниманию природные тропические «деликатесы», не попробовать которые – значит, не до конца вкусить всю прелесть жизни и отдыха в жарких странах.

Гуава

Много лет назад жителям тропической части Америки, вдыхавшим аромат этого фрукта, казалось, что они очутились в земном раю. Сегодня и вы можете испытать это блаженное чувство, проводя отпуск в Египте, Израиле или Таиланде. Плоды гуавы, внешне напоминающие небольшие груши, можно есть вместе с кожурой и косточками. Листья растения обладают волшебным свойством снимать зубную боль. Розовато-белая аппетитная мякоть гуавы, богатая витамином С, прекрасно сочетается с молочными продуктами, а также нормализует давление и отлично стимулирует пищеварение, что порой бывает просто необходимо в период акклиматизации.

Джекфрут

Плоды джекфрута, или как его еще называют индийского хлебного дерева, размером с большую зеленую дыню и весом до 40 кг, можно найти в Южном Таиланде. Сочные желтые дольки фрукта, распространяющие сильный аромат, имеют достаточно специфический вкус. Чаще всего их употребляют в пищу в сыром виде, разрезая на полоски и заливая сиропом с толченым льдом. Недозрелый джекфрут используют и как овощ, добавляя в овощные соусы и супы. Помимо самой мякоти плодов, местные жители приноровились есть цветки фрукта, добавляя их к острому перцу или в креветочный соус, молодые листья и семечки идут в салат из папайи, а из кожуры джекфрута делают цукаты.

Дуриан

Растущий в лесах юго-восточной Азии дуриан – одно из самых противоречивых тропических растений. И противоречие его заключается в том, что от запаха плодов дуриана может стать плохо большинству жителей планеты, настолько он отвратителен, а вот, попробовав этот фрукт, можно ощутить ни с чем не сравнимое удовольствие.
Плоды дуриана, короля тайских фруктов, весят от 2 до 10 кг, а их мякоть, точнее большие семена, защищены огромными устрашающего вида колючками. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее они пахнут. В первый раз пробовать дуриан стоит на свежем воздухе и в небольших количествах. Местные жители употребляют дуриан не только в чистом виде, они добавляют мякоть фрукта в мороженое, пирожки, муссы, консервируют ее и засахаривают.

Карамбола

По своему внешнему виду карамбола походит на желтую морскую звезду, а ее кисло-сладкая мякоть, напоминающая одновременно яблоко, апельсин и виноград, приятно хрустит на зубах. Родиной карамболы считаются Шри-Ланка и Бангладеш, однако, найти ее можно и в Бразилии. Плоды карамболы достигают 5-12 см в длину, прекрасно сочетаются с сыром и, как и плоды гуавы, содержат большое количество витамина С.
Карамбола бывает двух видов – кислая, идущая в основном на приготовление различных напитков, и сладкая, плоды которой употребляют в свежем виде или засахаривают.

Кивано

Рогатая дыня, африканский огурец, английский помидор – все это названия, которыми щедро наделили европейцы африканское растение кивано, действительно принадлежащее к семейству огуречных и дынных. Сегодня кивано выращивают не только в странах Африки, но и в Калифорнии и Новой Зеландии. Ярко-желтые продолговатые плоды кивано с небольшими шипами-наростами на кожуре, с насыщенной зеленой мякотью и многочисленными белыми семечками по вкусу напоминают нечто среднее между огурцом, дыней, лаймом и бананом. Мякоть этого фрукта добавляют в десерты, торты, мороженое и коктейли. Из кожуры недозрелых плодов делают своеобразную посуду под фруктовые салаты.

Кумкват

Кумкват, кинкан или китайский мандарин распространен в Японии, странах Юго-Восточной Азии, Греции и США. В отличие от других цитрусовых ярко-оранжевый кумкват едят вместе с тонкой кожурой, придающей мякоти фрукта пряный привкус. Жителям восточных стран кумкват заменяет лимон – его добавляют в мясные и рыбные блюда, десерты и салаты. Говорят, что кумкват лучше любого лекарства снимает утреннее похмелье, так что, если вы случайно перебрали накануне с друзьями текилы или чего-нибудь подобного в местном ресторанчике, вас спасет долька этого необычного мандарина.

Куруба

Этот овощ называют царицей пустынных плоскогорий Колумбии, Уругвая и Боливии. Внешне куруба напоминает большой огурец с желтовато-зеленой бархатистой шкуркой, ее мякоть состоит из многочисленных прозрачно-оранжевых зерен, в каждом из которых просматривается темная семечка. Мякоть курубы весьма ароматна и обладает кисловатым привкусом. Куруба незаменима во время длительных пеших прогулок по жарким улицам, поскольку она прекрасно утоляет жажду и плюс ко всему является отличным лекарством для европейских желудков, привыкших к еде из фаст-фуда.

Лонган

Родиной лонгана, получившего из-за своего внешнего вида прозвище «глаз дракона», являются Таиланд и Китай. Плоды лонгана коричневого или желто-красного цвета, имеют тонкую, но прочную кожицу, мякоть фрукта прозрачная и практически бесцветная, внутри которой находится темная семечка, напоминающая зрачок древнего ящера.
У лонгана сладкий вкус с характерным мускусным привкусом, его мякоть богата витамином С, кальцием и фосфором. Продают его подобно винограду целыми гроздьями. Из коры дерева лонган заваривают чай, сок из его плодов утоляет жажду, освежает и даже улучшает аппетит. К слову сказать, лонган прекрасно переносит заморозку и может храниться в замороженном виде несколько недель, так что, побывав в Тайланде или Китае, вы сможете не только сами отведать этот фрукт, но и захватить пару веточек с собой в качестве экзотического презента.

Лотос

Согласно древнегреческому приданию, человек, отведавший цветок лотоса, никогда не захочет покинуть родину этого цветка. Однако корень лотоса, несмотря на свои целебные свойства, из-за содержащегося в нем яда нелюмбина способен нанести человеку вред, если его не вовремя собрать или допустить ошибку при приготовлении. Корневище лотоса или водяной лилии можно отведать в странах Северной Африки. Крупные красно-коричневые корни лотоса текстурой напоминают обычный картофель, но срез корня благодаря проходящим вдоль пустотам, похож скорее на цветок, чем на обычный овощ. Корень лотоса обладает нежным вкусом и незаменим в приготовлении жареных овощей. Лотос хорош в тушеном и маринованном виде, а также может послужить необычным украшением блюд.

Луло

Луло напоминает обычный желтый помидор, но только внешне. Внутри этого фрукта множество семян кремово-белого цвета. Вкус луло также несколько необычен – своеобразный микс из ананаса, клубники и все того же помидора. Произрастает луло в Перу, Эквадоре, Колумбии и Центральной Америке. Фрукт содержит большое количество витамина А и фосфора. Свежевыжатый сок из луло обогатит ваш организм жизненной энергией, успокоит нервы и заодно сделает ваши волосы и ногти еще более красивыми.

Мангостан

Симпатичный мангостан, мангустин или гарциния растет в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Мьянме, Гондурасе, на Шри-ланке и Филиппинах и считается одним из самых вкусных фруктов в мире. Недаром сама королева Англии Виктория любила полакомиться свежим мангостаном. Фиолетово-коричневая плотная кожица мангостана скрывает под собой маленькие белые желеобразные дольки мякоти, обладающие терпким сладким вкусом. Мангостан обладает антиоксидантным действием, так что стакан свежевыжатого сока из этого фрукта с утра подарит вам не только вкусовое наслаждение, но и защитит вашу кожу от палящего солнца и сделает ее более гладкой.

Питахайя

Плоды питахайи, древовидного кактуса, можно отведать в таких странах Юго-Восточной Азии, как Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Япония, Тайвань. Плоды питахайи могут быть желтого, красного, оранжевого цветов, мякоть – от белой до пурпурной, но всегда наполненной мелкими темными семечками, которые перед употреблением принято вычищать. За необычную внешность питахайю прозвали «фруктом дракона» и «колючей грушей», однако, вкус этого фрукта несколько уступает ее яркому внешнему виду – не слишком ароматный, не слишком насыщенный, не слишком сладкий. Несмотря на это сок и мякоть питахайи с удовольствием едят в чистом виде, а также добавляют в сладкие кондитерские изделия, из мякоти варят джем и приготавливают желе, сок смешивают с лаймом или лимоном и используют как основу для летних освежающих напитков.

Рамбутан

Название фрукта рамбутан, который нередко называют волосатым фруктом, происходит от малазийского слова «волосы». Все дело в том, что ярко-красная кожура рамбутана полностью покрыта волосками темного или светло-коричневого цвета, кончики которых имеют зеленоватый оттенок. Мякоть рамбутана студенистой текстуры бело-желтого цвета. Несмотря на несъедобное название и устрашающий внешний вид, вкус у рамбутана более чем приятный. Мякоть фрукта, который так же, как и лонган, продают гроздьями (плод рамбутана не больше грецкого ореха), употребляют как в сыром виде, так и в виде компота, джема, начинки для пирожков. Рамбутан добавляют к соусам и мороженому. К сожалению, рамбутан очень плохо хранится, поэтому импорт этого фрукта в другие страны весьма затруднен.

Саподилла

Еще один фрукт, произрастающий на плантациях Таиланда, Шри-Ланки, Филиппин и Индии – саподилла. С бежевой шероховатой кожицей, как у киви, красновато-коричневой мякотью, зернистой по текстуре и медово-сладкой на вкус, косточками, похожими на косточки хурмы, саподилла ценится за большое содержание кальция и витамина А. Увидеть саподиллу в супермаркетах Европы практически невозможно – как и рамбутан, этот фрукт хранится совсем не долго, да к тому же в неспелом виде имеет не очень приятный вкус.

Тамарило

Этот экзотический фрукт родом из Латинской Америки и Новой Зеландии. За внешнее сходство с помидорами первые колонизаторы нарекли растение тамарило томатным деревом. Размерами тамарило также походит на помидор – от 2 до 7 см – но, в отличие от томатов, вкус у этого фрукта кисло-сладкий и, прежде чем начать дегустацию, тамарило следует очистить от кожуры. Тамарило как и многие другие тропические фрукты богат на антиоксиданты, замедляющие старение кожи, и содержит повышенное количество витамина С. Местные жители используют тамарило и в качестве фрукта – употребляя его на десерт с мороженым, и в качестве овоща – поджаривая его с луком и подавая как гарнир.

Ямс

Ямс является главным продуктом питания для островитян, проживающих в Новой Зеландии. Однако не спешите пробовать ямс на вкус. Дело в том, что прежде чем положить кусочек этого экзотического овоща себе в рот, местные жители подвергают и листья, и плоды растения тщательной кулинарной обработке, дабы разрушить содержащийся в нем токсичный оксалат кальция. Клубни ямса по внешнему виду напоминают картофель, да и готовят их подобному известному нам овощу – варят, запекают, готовят на пару. Удалив кожуру, ямс подают с тушеным луком или обжаривают в масле. Правда, в отличие от картошки, один клубень ямса может достигать 2,5 м в длину и весить до 70 кг.




http://www.kedem.ru

Теги: экзотические , фрукты , гуава , дуриан , кивано , лотос , луло , саподилла , ямс
Статьи по этой теме:
Экзотическое удовольствие
Экзотическое удовольствие
Киви лучше валидола
Киви лучше валидола
Рамбай (Рамби)
Рамбай (Рамби)
7 причин, по которым следует отдать предпочтение сухофруктам
7 причин, по которым следует отдать предпочтение сухофруктам
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки