Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Об ананасе

Ананас — род травянистых вечнозеленых тропических рас¬тений   семейства   бромелиевых.
Плод — соплодие из многочисленных плодов (ягод), сросшихся между собой и расположенных на оси соцветия (сердцевины), проходящей насквозь от основания до вершины плода с верхней розеткой прицветных листьев (султаном). В среднем процентное содержание отдельных частей плода таково: мякоть 66—67, кожура 23—24, розетка листьев (султан) 4—5, ось соцветия 4,5—5 и плодоножка (стебель) 0,6—0,9. Соотношение    мякоти,    кожуры    и сердцевины меняется в зависимости от сорта и степени зрелости плода.
Плод ананаса обычно весит 0,8—2 кг, крупные экземпляры — 3—5 кг. У выращиваемых (культурных) растений плод не содержит семян.
Наиболее         распространена
культура ананаса в Южной Америке (около шести видов) и на Филиппинах. В тропической Америке произрастает 56 видов ананаса. Растение было привезено в Испанию в 1514 г., а культивируется в Европе с 1730 г. Ананасы начали разводить несколько лет тому назад в Грузии. Плоды к нам завозятся из Гвинеи и Вьетнама.
Незрелые плоды имеют зеле¬ный цвет, по мере созревания плодов окраска кожуры постепенно меняется и приобретает красивый желтый или золотисто-желтый цвет с красноватым или оранжевым оттенком. Недозрелые плоды хорошо дозревают в течение 20—25 суток при температуре не ниже 8— 9 °С и относительной влажности воздуха 80—85 %.
Мякоть у зрелых плодов белой или светло-желтой окраски, имеет специфический аро¬мат и кисло-сладкий вкус.
При перевозке и хранении ананасов при температуре ниже 8 °С происходит застуживание плодов: они теряют яркость окраски, становятся тусклыми, с водянистой мякотью, клеточ¬ные стенки разрушаются и клеточный сок заполняет межклеточные пространства.
По отдельным признакам похожи на застуженные плоды и перезревшие ананасы. У перезревших ананасов кожура также теряет свой нормальный ярко-оранжевый цвет и приобретает блеклую, тусклую окраску с сероватым оттенком. Мякоть перезревших плодов становится водянистой, с заметными очертаниями сосудисто-водянистых пучков. Потемнение и водянистость мякоти у перезревших плодов начинаются с поверхностных слоев тканей и постепенно распространяются к сердцевине.
В мякоти ананасов в среднем содержится 11,8 % Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), 0,4 % органических кислот, в основном лимонной и винной. В мякоти зрелых ананасов имеются в небольших количествах азотистые (0,4 %), пектиновые (0,6 %) и минеральные вещества. Из последних больше всего калия (321 мг%). Кроме того, содержатся соли кальция, магния, железа, витамины В\, В2, С, РР и провитамин А.
Зрелый, правильно сохраненный ананас особенно полезен ослабленным детям, при малокровии, после инфекционных болезней, как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Прием за 30 мин до еды по полстакана сока ананаса, разведенного на четверть или на треть кипяченой водой, показан при пониженной кислотности желудочного сока и как умеренно действующее желчегонное средство. Неразведенный сок ананаса с мякотью, богатый   легкоусвояемыми моносахаридами, пектиновыми веществами, полезен при болезнях печени.
При повышенной кислотности желудочного сока, а также при склонности к аллергии ананасы следует употреблять с осторожностью.
Ананасы принято подавать в свежем виде на десерт.
Перед использованием у плода срезают верхнюю и нижнюю части, надрезают кожуру по вертикали и осторожно, чтобы не повредить мякоть, срезают ее. После этого удаляют сердцевину и нарезают кружочками или ломтиками толщиной 4— 5 мм. Разрезанные плоды ананаса нельзя хранить при комнатной температуре более 8 ч: они теряют цвет, становятся менее вкусными и покрываются белым налетом.

Ананас — род травянистых вечнозеленых тропических растений семейства бромелиевых.

Плод - соплодие из многочисленных плодов (ягод), сросшихся между собой и расположенных на оси соцветия (сердцевины), проходящей насквозь от основания до вершины плода с верхней розеткой прицветных листьев (султаном). В среднем процентное содержание отдельных частей плода таково: мякоть 66 - 67, кожура 23 - 24, розетка листьев (султан) 4 - 5, ось соцветия 4,5 - 5 и плодоножка (стебель) 0,6 - 0,9. Соотношение мякоти, кожуры и сердцевины меняется в зависимости от сорта и степени зрелости плода.

Плод ананаса обычно весит 0,8 - 2кг, крупные экземпляры 3 - 5кг. У выращиваемых (культурных) растений плод не содержит семян.

Наиболее распространена культура ананаса в Южной Америке (около шести видов) и на Филиппинах. В тропической Америке произрастает 56 видов ананаса. Растение было привезено в Испанию в 1514 г., а культивируется в Европе с 1730 г. Ананасы начали разводить несколько лет тому назад в Грузии. Плоды к нам завозятся из Гвинеи и Вьетнама.

Незрелые плоды имеют зеленый цвет, по мере созревания плодов окраска кожуры постепенно меняется и приобретает красивый желтый или золотисто-желтый цвет с красноватым или оранжевым оттенком. Недозрелые плоды хорошо дозревают в течение 20 - 25 суток при температуре не ниже 8 - 9°С и относительной влажности воздуха 80 - 85%.

Мякоть у зрелых плодов белой или светло-желтой окраски, имеет специфический аромат и кисло-сладкий вкус.

Ананас - низкокалоринен. В 100 граммах ананаса содержится всего 42-45 ккал. 

При перевозке и хранении ананасов при температуре ниже 8°С происходит застуживание плодов: они теряют яркость окраски, становятся тусклыми, с водянистой мякотью, клеточные стенки разрушаются и клеточный сок заполняет межклеточные пространства.

По отдельным признакам похожи на застуженные плоды и перезревшие ананасы. У перезревших ананасов кожура также теряет свой нормальный ярко-оранжевый цвет и приобретает блеклую, тусклую окраску с сероватым оттенком. Мякоть перезревших плодов становится водянистой, с заметными очертаниями сосудисто-водянистых пучков. Потемнение и водянистость мякоти у перезревших плодов начинаются с поверхностных слоев тканей и постепенно распространяются к сердцевине.

В мякоти ананасов в среднем содержится 11,8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), 0,4% органических кислот, в основном лимонной и винной. В мякоти зрелых ананасов имеются в небольших количествах азотистые (0,4%), пектиновые (0,6%) и минеральные вещества. Из последних больше всего калия (321 мг). Кроме того, содержатся соли кальция, магния, железа, витамины В1, В2, С, РР и провитамин А.

Зрелый, правильно сохраненный ананас особенно полезен ослабленным детям, при малокровии, после инфекционных болезней, как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Прием за 30 мин до еды по полстакана сока ананаса, разведенного на четверть или на треть кипяченой водой, показан при пониженной кислотности желудочного сока и как умеренно действующее желчегонное средство. Неразведенный сок ананаса с мякотью, богатый легкоусвояемыми моносахаридами, пектиновыми веществами, полезен при болезнях печени.

При повышенной кислотности желудочного сока, а также при склонности к аллергии ананасы следует употреблять с осторожностью.

Ананасы принято подавать в свежем виде на десерт.

Перед использованием у плода срезают верхнюю и нижнюю части, надрезают кожуру по вертикали и осторожно, чтобы не повредить мякоть, срезают ее. После этого удаляют сердцевину и нарезают кружочками или ломтиками толщиной 4— 5 мм. Разрезанные плоды ананаса нельзя хранить при комнатной температуре более 8 ч: они теряют цвет, становятся менее вкусными и покрываются белым налетом.





Теги: ананас , растение , плод , витамины , фрукты
Статьи по этой теме:
Витамины для зимы
Витамины для зимы
Ананас, который можно есть с кожурой
Ананас, который можно есть с кожурой
Польза ананаса для здоровья
Польза ананаса для здоровья
Польза ананаса
Польза ананаса
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки