rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Об ананасе

Ананас — род травянистых вечнозеленых тропических рас¬тений   семейства   бромелиевых.
Плод — соплодие из многочисленных плодов (ягод), сросшихся между собой и расположенных на оси соцветия (сердцевины), проходящей насквозь от основания до вершины плода с верхней розеткой прицветных листьев (султаном). В среднем процентное содержание отдельных частей плода таково: мякоть 66—67, кожура 23—24, розетка листьев (султан) 4—5, ось соцветия 4,5—5 и плодоножка (стебель) 0,6—0,9. Соотношение    мякоти,    кожуры    и сердцевины меняется в зависимости от сорта и степени зрелости плода.
Плод ананаса обычно весит 0,8—2 кг, крупные экземпляры — 3—5 кг. У выращиваемых (культурных) растений плод не содержит семян.
Наиболее         распространена
культура ананаса в Южной Америке (около шести видов) и на Филиппинах. В тропической Америке произрастает 56 видов ананаса. Растение было привезено в Испанию в 1514 г., а культивируется в Европе с 1730 г. Ананасы начали разводить несколько лет тому назад в Грузии. Плоды к нам завозятся из Гвинеи и Вьетнама.
Незрелые плоды имеют зеле¬ный цвет, по мере созревания плодов окраска кожуры постепенно меняется и приобретает красивый желтый или золотисто-желтый цвет с красноватым или оранжевым оттенком. Недозрелые плоды хорошо дозревают в течение 20—25 суток при температуре не ниже 8— 9 °С и относительной влажности воздуха 80—85 %.
Мякоть у зрелых плодов белой или светло-желтой окраски, имеет специфический аро¬мат и кисло-сладкий вкус.
При перевозке и хранении ананасов при температуре ниже 8 °С происходит застуживание плодов: они теряют яркость окраски, становятся тусклыми, с водянистой мякотью, клеточ¬ные стенки разрушаются и клеточный сок заполняет межклеточные пространства.
По отдельным признакам похожи на застуженные плоды и перезревшие ананасы. У перезревших ананасов кожура также теряет свой нормальный ярко-оранжевый цвет и приобретает блеклую, тусклую окраску с сероватым оттенком. Мякоть перезревших плодов становится водянистой, с заметными очертаниями сосудисто-водянистых пучков. Потемнение и водянистость мякоти у перезревших плодов начинаются с поверхностных слоев тканей и постепенно распространяются к сердцевине.
В мякоти ананасов в среднем содержится 11,8 % Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), 0,4 % органических кислот, в основном лимонной и винной. В мякоти зрелых ананасов имеются в небольших количествах азотистые (0,4 %), пектиновые (0,6 %) и минеральные вещества. Из последних больше всего калия (321 мг%). Кроме того, содержатся соли кальция, магния, железа, витамины В\, В2, С, РР и провитамин А.
Зрелый, правильно сохраненный ананас особенно полезен ослабленным детям, при малокровии, после инфекционных болезней, как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Прием за 30 мин до еды по полстакана сока ананаса, разведенного на четверть или на треть кипяченой водой, показан при пониженной кислотности желудочного сока и как умеренно действующее желчегонное средство. Неразведенный сок ананаса с мякотью, богатый   легкоусвояемыми моносахаридами, пектиновыми веществами, полезен при болезнях печени.
При повышенной кислотности желудочного сока, а также при склонности к аллергии ананасы следует употреблять с осторожностью.
Ананасы принято подавать в свежем виде на десерт.
Перед использованием у плода срезают верхнюю и нижнюю части, надрезают кожуру по вертикали и осторожно, чтобы не повредить мякоть, срезают ее. После этого удаляют сердцевину и нарезают кружочками или ломтиками толщиной 4— 5 мм. Разрезанные плоды ананаса нельзя хранить при комнатной температуре более 8 ч: они теряют цвет, становятся менее вкусными и покрываются белым налетом.

Ананас — род травянистых вечнозеленых тропических растений семейства бромелиевых.

Плод - соплодие из многочисленных плодов (ягод), сросшихся между собой и расположенных на оси соцветия (сердцевины), проходящей насквозь от основания до вершины плода с верхней розеткой прицветных листьев (султаном). В среднем процентное содержание отдельных частей плода таково: мякоть 66 - 67, кожура 23 - 24, розетка листьев (султан) 4 - 5, ось соцветия 4,5 - 5 и плодоножка (стебель) 0,6 - 0,9. Соотношение мякоти, кожуры и сердцевины меняется в зависимости от сорта и степени зрелости плода.

Плод ананаса обычно весит 0,8 - 2кг, крупные экземпляры 3 - 5кг. У выращиваемых (культурных) растений плод не содержит семян.

Наиболее распространена культура ананаса в Южной Америке (около шести видов) и на Филиппинах. В тропической Америке произрастает 56 видов ананаса. Растение было привезено в Испанию в 1514 г., а культивируется в Европе с 1730 г. Ананасы начали разводить несколько лет тому назад в Грузии. Плоды к нам завозятся из Гвинеи и Вьетнама.

Незрелые плоды имеют зеленый цвет, по мере созревания плодов окраска кожуры постепенно меняется и приобретает красивый желтый или золотисто-желтый цвет с красноватым или оранжевым оттенком. Недозрелые плоды хорошо дозревают в течение 20 - 25 суток при температуре не ниже 8 - 9°С и относительной влажности воздуха 80 - 85%.

Мякоть у зрелых плодов белой или светло-желтой окраски, имеет специфический аромат и кисло-сладкий вкус.

Ананас - низкокалоринен. В 100 граммах ананаса содержится всего 42-45 ккал. 

При перевозке и хранении ананасов при температуре ниже 8°С происходит застуживание плодов: они теряют яркость окраски, становятся тусклыми, с водянистой мякотью, клеточные стенки разрушаются и клеточный сок заполняет межклеточные пространства.

По отдельным признакам похожи на застуженные плоды и перезревшие ананасы. У перезревших ананасов кожура также теряет свой нормальный ярко-оранжевый цвет и приобретает блеклую, тусклую окраску с сероватым оттенком. Мякоть перезревших плодов становится водянистой, с заметными очертаниями сосудисто-водянистых пучков. Потемнение и водянистость мякоти у перезревших плодов начинаются с поверхностных слоев тканей и постепенно распространяются к сердцевине.

В мякоти ананасов в среднем содержится 11,8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), 0,4% органических кислот, в основном лимонной и винной. В мякоти зрелых ананасов имеются в небольших количествах азотистые (0,4%), пектиновые (0,6%) и минеральные вещества. Из последних больше всего калия (321 мг). Кроме того, содержатся соли кальция, магния, железа, витамины В1, В2, С, РР и провитамин А.

Зрелый, правильно сохраненный ананас особенно полезен ослабленным детям, при малокровии, после инфекционных болезней, как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Прием за 30 мин до еды по полстакана сока ананаса, разведенного на четверть или на треть кипяченой водой, показан при пониженной кислотности желудочного сока и как умеренно действующее желчегонное средство. Неразведенный сок ананаса с мякотью, богатый легкоусвояемыми моносахаридами, пектиновыми веществами, полезен при болезнях печени.

При повышенной кислотности желудочного сока, а также при склонности к аллергии ананасы следует употреблять с осторожностью.

Ананасы принято подавать в свежем виде на десерт.

Перед использованием у плода срезают верхнюю и нижнюю части, надрезают кожуру по вертикали и осторожно, чтобы не повредить мякоть, срезают ее. После этого удаляют сердцевину и нарезают кружочками или ломтиками толщиной 4— 5 мм. Разрезанные плоды ананаса нельзя хранить при комнатной температуре более 8 ч: они теряют цвет, становятся менее вкусными и покрываются белым налетом.





Теги: ананас , растение , плод , витамины , фрукты
Статьи по этой теме:
Польза ананаса
Польза ананаса
Ананас, который можно есть с кожурой
Ананас, который можно есть с кожурой
Польза ананаса для здоровья
Польза ананаса для здоровья
Витамины для зимы
Витамины для зимы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки