Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Свое. Родное. Натуральное. История подсолнечного масла

29.06.2015

Растительное масло использовалось при приготовлении пищи с самых древних времен. В странах Средиземноморья – это оливковое, в тропических странах Азии ― пальмовое, а в России самым популярным и истинно национальным растительным маслом стало подсолнечное.

Родиной подсолнечника однолетнего, а именно так называется известный всем подсолнух, является Северная Америка. Индейцы начали выращивать его более двух тысяч лет назад.

Среди европейцев первым обнаружил растение испанский конкистадор Франсиско Писарро. Он же и привез семена в Испанию. А благодаря своей красоте цветок быстро распространился по континенту.

Впервые масло из подсолнечника стали получать англичане, что подтверждается патентом от 1716 года. Правда, новое изобретение не оценили, и оно вскоре было забыто. Массовое производство подсолнечного масла началось в России, куда подсолнечник привез Петр I. Здесь растение не только удачно акклиматизировалось, но и стало очень популярным.

Подсолнечник очень быстро распространился почти по всей России, но долгое время масло из него не делали. Ситуация изменилась в 1829 году усилиями крепостного крестьянина Даниила Бокарева из Воронежской губернии, хорошо разбиравшегося в получении масла из льна и конопли. Бокарев засадил свой участок подсолнечником и рискнул применить имеющиеся знания.

На ручной маслобойке, которую он сконструировал самостоятельно, ему удалось получить сразу несколько ведер нового для России масла. Весть об этом быстро разлетелась, и уже в 1833 купец Папушин построил первый завод по производству подсолнечного масла на конном приводе.

К началу ХХ века подсолнечное масло стало исконно русским продуктом. Площади, занятые под посевы подсолнечника, достигли 1 млн гектар. Во многом этому способствовал тот факт, что Русская православная церковь признала подсолнечное масло постным ― его можно употреблять в пищу круглый год.

Настоящее русское подсолнечное масло обладает множеством преимуществ. Недаром оно является одним из основных составляющих национальной кухни. И дело не только во вкусовых качествах, за которые его ценят многие. В состав масла входит множество полезных веществ, по содержанию которых оно немногим уступает оливковому, а по усвояемости и превосходит его. В состав входят витамины групп A, D, E и F, способствующие улучшению обменных процессов организма, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые улучшают работу мозга, почек, нормализуют процессы роста, улучшают состояние кожи и волос, а также ускоряет заживление ран.

Один из первых брендов подсолнечного масла на территории современной России ― это торговая марка «Олейна». Настоящий, истинно русский продукт, который производится исключительно из российского подсолнечника в Воронежской области. В 2008 году завод по производству масла «Олейна» был построен там, где усилиями Бокарева русское подсолнечное масло и родилось почти два века назад.

По своим вкусовым и питательным свойствам масло «Олейна» представляет собой именно то «…превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже», как писал современник Бокарева, помещик Терентьев в статье «О разделении подсолнечников». Масло отлично подходит для применения в любых блюдах русской национальной кухни, придает им соответствующий колорит, будь то квашеная капуста, соленые грибы с луком или жареная картошка.

Любопытно, что в 1870-х годах благодаря русским эмигрантам подсолнух и масло попали на историческую родину ― в США и Канаду. Но это был уже совсем другой подсолнечник ― крупный, стойкий к холоду и высокоурожайный. Вскоре США стали одним из ключевых мировых производителей подсолнечного масла, уступая по этому показателю лишь России. Известный американский ботаник тех лет Чарльз Хейзер признал российские успехи в культивировании и селекции подсолнечника. А самый значительный шаг в развитии культуры был сделан уже в СССР, где появились сорта с более высоким содержанием масла ― с 25% до почти 50%.

История подсолнечника и подсолнечного масла похожа на добрую сказку со счастливым концом. Грубое и непонятное растение переместилось за океан, где оно по-настоящему расцвело, окультурилось, вернулось на историческую родину и стало известно по всему земному шару. И все это благодаря России и русской смекалке.

Диана Петренко

Теги: подсолнечное масло , растительное масло , история
Статьи по этой теме:
Подсолнечное масло. Правильное употребление и польза
Подсолнечное масло. Правильное употребление и польза
Изготовление подсолнечного масла
Изготовление подсолнечного масла
Масло подсолнечное рафинированное ГОСТ 52465–2005
Масло подсолнечное рафинированное ГОСТ 52465–2005
Линия по производству подсолнечного масла
Линия по производству подсолнечного масла
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки