Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Свое. Родное. Натуральное. История подсолнечного масла

29.06.2015

Растительное масло использовалось при приготовлении пищи с самых древних времен. В странах Средиземноморья – это оливковое, в тропических странах Азии ― пальмовое, а в России самым популярным и истинно национальным растительным маслом стало подсолнечное.

Родиной подсолнечника однолетнего, а именно так называется известный всем подсолнух, является Северная Америка. Индейцы начали выращивать его более двух тысяч лет назад.

Среди европейцев первым обнаружил растение испанский конкистадор Франсиско Писарро. Он же и привез семена в Испанию. А благодаря своей красоте цветок быстро распространился по континенту.

Впервые масло из подсолнечника стали получать англичане, что подтверждается патентом от 1716 года. Правда, новое изобретение не оценили, и оно вскоре было забыто. Массовое производство подсолнечного масла началось в России, куда подсолнечник привез Петр I. Здесь растение не только удачно акклиматизировалось, но и стало очень популярным.

Подсолнечник очень быстро распространился почти по всей России, но долгое время масло из него не делали. Ситуация изменилась в 1829 году усилиями крепостного крестьянина Даниила Бокарева из Воронежской губернии, хорошо разбиравшегося в получении масла из льна и конопли. Бокарев засадил свой участок подсолнечником и рискнул применить имеющиеся знания.

На ручной маслобойке, которую он сконструировал самостоятельно, ему удалось получить сразу несколько ведер нового для России масла. Весть об этом быстро разлетелась, и уже в 1833 купец Папушин построил первый завод по производству подсолнечного масла на конном приводе.

К началу ХХ века подсолнечное масло стало исконно русским продуктом. Площади, занятые под посевы подсолнечника, достигли 1 млн гектар. Во многом этому способствовал тот факт, что Русская православная церковь признала подсолнечное масло постным ― его можно употреблять в пищу круглый год.

Настоящее русское подсолнечное масло обладает множеством преимуществ. Недаром оно является одним из основных составляющих национальной кухни. И дело не только во вкусовых качествах, за которые его ценят многие. В состав масла входит множество полезных веществ, по содержанию которых оно немногим уступает оливковому, а по усвояемости и превосходит его. В состав входят витамины групп A, D, E и F, способствующие улучшению обменных процессов организма, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые улучшают работу мозга, почек, нормализуют процессы роста, улучшают состояние кожи и волос, а также ускоряет заживление ран.

Один из первых брендов подсолнечного масла на территории современной России ― это торговая марка «Олейна». Настоящий, истинно русский продукт, который производится исключительно из российского подсолнечника в Воронежской области. В 2008 году завод по производству масла «Олейна» был построен там, где усилиями Бокарева русское подсолнечное масло и родилось почти два века назад.

По своим вкусовым и питательным свойствам масло «Олейна» представляет собой именно то «…превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже», как писал современник Бокарева, помещик Терентьев в статье «О разделении подсолнечников». Масло отлично подходит для применения в любых блюдах русской национальной кухни, придает им соответствующий колорит, будь то квашеная капуста, соленые грибы с луком или жареная картошка.

Любопытно, что в 1870-х годах благодаря русским эмигрантам подсолнух и масло попали на историческую родину ― в США и Канаду. Но это был уже совсем другой подсолнечник ― крупный, стойкий к холоду и высокоурожайный. Вскоре США стали одним из ключевых мировых производителей подсолнечного масла, уступая по этому показателю лишь России. Известный американский ботаник тех лет Чарльз Хейзер признал российские успехи в культивировании и селекции подсолнечника. А самый значительный шаг в развитии культуры был сделан уже в СССР, где появились сорта с более высоким содержанием масла ― с 25% до почти 50%.

История подсолнечника и подсолнечного масла похожа на добрую сказку со счастливым концом. Грубое и непонятное растение переместилось за океан, где оно по-настоящему расцвело, окультурилось, вернулось на историческую родину и стало известно по всему земному шару. И все это благодаря России и русской смекалке.

Диана Петренко

Теги: подсолнечное масло , растительное масло , история
Статьи по этой теме:
Что лечит подсолнечное масло
Что лечит подсолнечное масло
Масло подсолнечное рафинированное ГОСТ 52465–2005
Масло подсолнечное рафинированное ГОСТ 52465–2005
Властелин наших кухонь
Властелин наших кухонь
Линия по производству подсолнечного масла
Линия по производству подсолнечного масла
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки