Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Солнечный поток

Сколько раз мы это слышали: «взять масло подсолнечное, но лучше оливковое»! Оно вроде бы лучше для всего на свете: для жаренья и тушения, для салатов и для ухода за кожей лица. Но у подсолнечного есть одно преимущество: оно родное.

В советских кулинарных пособиях, помнится, писали примерно вот что: «Хозяйка должна иметь на своей кухне два вида масла – рафинированное и нерафинированное. Первое идеально подходит для жарки и выпечки, а второе незаменимо для заправки салатов». Сегодня хозяйка, ориентированная на здоровое питание, имеет на своей кухне масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое, соевое, хлопковое, льняное… Эта хозяйка, конечно, знает, что растительные масла совершенно незаменимы для рациона человека – из-за того, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты, саму энергию, и являются основными источниками витаминов E и F. У каждого масла свой состав и свои достоинства, и специалисты рекомендуют чередовать – как минимум подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое.

Но почему, вы думаете, вполне разбирающиеся в гастрономии люди вот так отвечают на вопрос о том, какое масло они предпочитают? «Для салатов лучше всего с рынка, нерафинированное, арома-а-ат-ное», «Любимое – подсолнечное ароматное, чтобы семечками пахло», «Много лет покупаю у одной и той же старушки на Черемушкинском рынке подсолнечное из семечек».

Было бы, конечно, довольно смело заявлять, что подсолнечное масло – наше изобретение. Но в определенном смысле в России оно прошло свой собственный путь. Подсолнух, выходец из Северной Америки, долго блуждал по свету под разными именами («индийский золотой цветок», «трава солнца», «перуанская хризантема»), прежде чем Петр I привез его в Россию. В Европе примерно в это же самое время уже научились делать из него масло и начали выращивать его промышленно, но у нас им пока только любовались и со смаком лузгали семечки на завалинке.

В один прекрасный день 1829 года крестьянин Алексеевской слободы (нынешний город Алексеевка Белгородской области) Дмитрий Бокарев собрал на своем огороде урожай семечек и деревянной колотушкой «обработал» эти семечки так, что из них вдруг получилось масло. Через четыре года в Алексеевке построили первый маслобойный завод, а еще через несколько лет российские маслопромышленники уже хвастали, что могут залить своим маслом Черное и Балтийское моря.

Может быть, оттого, что наши предки в долгие дни поста питались чуть ли не одним только подсолнечным (aka постным) маслом – даже варили с ним кисель, мы относимся к нему по-особому, и это заставляет нас свернуть с пути к супермаркету и заглянуть на Черемушкинский рынок.

Подсолнечник красив, прост и неприхотлив – не то, что, скажем, та же олива. Вкус оливкового масла зависит от тысячи составляющих: от типа почвы, на которой растут деревья, от погоды, от метода сбора урожая. Даже от тары: запах оливкового масла может удержать только стеклянная бутыль. Наш подсолнух не таков. Замечательнейшее (арома-а-атное) масло методом «холодного прессования» (тем самым, которым пользовался крестьянин Дмитрий Бокарев) может приготовить любой дилетант – кстати, во многих южных деревнях этим и занимаются. Такое масло получается вкусным и полезным, в нем сохраняются практически все биологически активные компоненты. Правда, именно из-за присутствия этих веществ хранится оно плохо – быстро мутнеет и прогоркает.

В домашнем, а также в фильтрованных и нерафинированных маслах помимо прочего содержатся токоферолы и фосфолипиды, которые улучшают усвоение масла организмом. Но также там могут быть и остаточные количества гербицидов и других вредных примесей. (К слову сказать, существуют масла, к примеру хлопковое, которые без рафинации употреблять вообще нельзя.)

Бояться нерафинированного масла не стоит, нужно просто соблюдать пару простых правил. Во-первых, покупая его на рынке, не стесняйтесь спрашивать сертификат соответствия. А во-вторых, не делайте больших запасов: считается, что срок хранения нерафинированного масла, расфасованного в бутылки, – 4 месяца, а разливного – всего полтора. Ну и конечно, не забывайте, что польза от такого масла проявляется только тогда, когда оно используется в холодном виде, и ни в коем случае не при нагревании.

Когда же дело доходит до нагревания, наступает черед рафинированного масла – масла наивысшей степени очистки. Оно прекрасно ведет себя на сковороде – не пенится и не стреляет, у него нет резкого запаха и выразительного вкуса. Свои обязанности при жарке и запекании выполняет добросовестно. Справедливости ради, правда, стоит отметить, что оливковое масло очень устойчиво к нагреванию и сохраняет в таком состоянии многие из своих полезных свойств.

Но оливковое – все-таки другое. Моя подруга живет в Италии и жалуется, что там с нерафинированными маслами большая проблема. И подсолнечное с рынка – единственное, что она всегда просит привезти из России. Гораздо важнее черного хлеба и черной икры.
http://www.gastronom.ru

Теги: масло , подсолнечное масло
Статьи по этой теме:
Рекламный допинг или Ловушка для лохов
Рекламный допинг или Ловушка для лохов
Наименее полезные масла
Наименее полезные масла
Соевое масло
Соевое масло
Пищевое льняное масло
Пищевое льняное масло
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки