Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Миндальное масло в борьбе с ожирением и диабетом

29.10.2012 

Индийские ученые обнаружили, что оружием будущего в борьбе с ожирением и диабетом может стать масло, добываемое из семян дикого миндального дерева. 

Согласно данным ученых Университета науки и техники штата Миссури это масло способно влиять на определенные микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике. Добавление стеркулового масла в рацион питания лабораторных мышей, страдающих ожирением, снизило их чувствительность к инсулину. Это объясняется воздействием масла на три типа микроорганизмов, живущих в пищеварительном тракте мышей. 

«В результате ученым удалось пронаблюдать значительное повышение толерантности к глюкозе и снижение чувствительности к инсулину у мышей с ожирением», - сообщает Шрея Гош, аспирант факультета охраны окружающей среды Миссурийского университета науки и техники. При этом стеркуловое масло никак не повлияло на мышей с нормальной массой тела. 

Это масло добывается из семян дикого миндального дерева, известного как стеркулия вонючая. Исследование, проводимое Шреей Гош и ее руководителем доктором Дэниелом Эртером, основывается на предыдущих разработках Миссурийского-Колумбийского университета, которые показали, что стеркуловое масло подавляет энзим стеароил-Ко-А дезатурат 1. Этот элемент связан с резистентностью к инсулину – состоянием, которое приводит к диабету и ожирению. 

Другие исследования обнаружили, что у мышей, страдающих ожирением, с недостатком гормона лептина кишечная микрофлора имеет состав, отличающийся от микрофлоры мышей с нормальным весом. Лептин помогает регулировать метаболизм, и недостаток этого гормона может привести к ожирению, утверждает доктор Эртер. В исследовании, проводимом на базе Миссурийского университета науки и техники, была установлена связь между введением в рацион питания стеркулового масла и снижением уровня содержания трех типов кишечных бактерий – Actinobacteria, Bacilli и Erysipelotrichia – у мышей с повышенной массой тела. Все еще не ясно, повлияло ли изменение состава микрофлоры кишечника на повышение толерантности к глюкозе и снижение чувствительности к инсулину, подчеркивает доктор Эртер. В ходе исследования Шрея Гош изучила 28 мышей мужского пола в возрасте пяти недель – 14 из них страдали от ожирения, а 14 имели нормальный вес. 

Она разделила мышей на четыре группы и в течение девяти недель кормила стандартной пищей одну группу мышей с ожирением и одну группу мышей с нормальным весом. В течение этого же времени она давала такой же корм, но с 0,5-процентным содержанием стеркулового масла третьей группе мышей с ожирением и четвертой группе мышей с нормальным весом. Гош записывала данные о весе, потреблении пищи и уровне глюкозы. Через девять недель ученые провели анализ ДНК микрофлоры кишечника на базе Института науки и техники имени короля Абдуллы в Саудовской Аравии. 

Результаты подтвердили связь между рационом питания, повышением толерантности к глюкозе и изменением состава микрофлоры. И хотя мыши, питавшиеся стеркуловым маслом, не потеряли в весе, Гош и Эртер считают, что их открытие поможет в борьбе с диабетом и лишним весом, сообщает Timesofindia. 

Ксения Иль


Теги: растительное масло , миндальное масло , ожирение , диабет
Статьи по этой теме:
Некоторые растительные масла повышают риск болезней сердца
Некоторые растительные масла повышают риск болезней сердца
Конопляное масло вместо рыбьего жира
Конопляное масло вместо рыбьего жира
Масло чайного дерева
Масло чайного дерева
Правда о масле какао
Правда о масле какао
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки