Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Подсолнечник и подсолнечное масло

Линзообразный подсолнечник наиболее близок к куль¬турному. Одомашнение этого вида и естественных гибридов его с другими видами производилось в древности индейцами. По сообщению Джильмора, им были найдены в остатках древ¬них стоянок индейцев глиняные сосуды, заполненные семена¬ми подсолнечника, давность которых определена в 2000— 3000 лет. Имеются и другие указания, что древние индейцы употребляли семена в пищу и смазывали подсолнечным мас¬лом волосы. И в настоящее время индейцы степных районов Северной Америке употребляют в пищу семена этого растения.
Первые семена были привезены в Европу возвращавши¬мися из экспедиции в Новую Мексику испанцами и высеяны впервые в 1510 году в Мадридском ботаническом саду. Пер¬вое описание подсолнечника дано Лоболем в 1576 году под знаменательным названием «Цветок солнца». Это название сохранилось за ним до настоящего времени. Долгое время ро¬диной его ошибочно считали Перу.
В Западной Европе вначале подсолнечник распространял¬ся как декоративное растение. Полевая культура его как мас¬личного растения, введенная вначале во Франции, к XIX сто¬летию прекратилась. Как садовое растение, он вдохновил не только многих поэтов, но даже Ван-Дейка, изобразившего се¬бя в автопортрете с «цветком солнца» в руке.
В Германии подсолнечник возделывался в XVIII веке в качестве заменителя кофе, но вскоре был заброшен.
В Россию подсолнечник попаЛ в XVIII веке, когда по рас¬поряжению Петра I были отправлены из Голландии образцы семян. Но в России подсолнух более 125 лет применялся в качестве грызовых семян и как декоративное растение.
Первые указания о возможности добывания масла из се¬мян подсолнечника дали Сацыперов, далее Болотов и акаде¬мик Севергин.
Около 100 лет тому назад, с подсолнечником познакомил¬ся крестьянин Воронежской губернии Бокарев. Семена подсол¬нечника показались ему напоминающими по вкусу кедровый орех. Бокарев знал, что в Сибири из кедровых орехов приготовляют прекрасное съедобное масло и он решил попытаться получить масло из семян подсолнечника. Эта попытка увенча¬лась успехом в своем родном селе. Вскоре его примеру после¬довали многие и культура подсолнечника, как масляного рас¬тения, стала быстро распространяться в Саратовской и Воро¬нежской губерниях и отсюда в прилегающие губернии на Се¬верный Кавказ, в Южную Украину и в Сибирь.
Подсолнечное масло в настоящее время является обще¬принятым растительным пищевым жиром.
В СССР в 1933 году было занято под культуру подсолнеч¬ника около 90 % всей мировой площади этой культуры и по производству подсолнечника СССР занимает первое место в мире.
В народной медицине применяется настойка подсолнеч¬ника на водке.
Подсолнечное масло применяется вместо прованского мас¬ла для опорожнения желчного пузыря при зондировании двенадцатиперстной кишки и для масляных клизм.


http://kooolinar.ru/

Теги: подсолнечное масло
Статьи по этой теме:
Линия по производству подсолнечного масла
Линия по производству подсолнечного масла
Властелин наших кухонь
Властелин наших кухонь
Масло подсолнечное рафинированное ГОСТ 52465–2005
Масло подсолнечное рафинированное ГОСТ 52465–2005
Особые свойства подсолнечного масла
Особые свойства подсолнечного масла
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки