Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Подсолнечник и подсолнечное масло

Линзообразный подсолнечник наиболее близок к куль¬турному. Одомашнение этого вида и естественных гибридов его с другими видами производилось в древности индейцами. По сообщению Джильмора, им были найдены в остатках древ¬них стоянок индейцев глиняные сосуды, заполненные семена¬ми подсолнечника, давность которых определена в 2000— 3000 лет. Имеются и другие указания, что древние индейцы употребляли семена в пищу и смазывали подсолнечным мас¬лом волосы. И в настоящее время индейцы степных районов Северной Америке употребляют в пищу семена этого растения.
Первые семена были привезены в Европу возвращавши¬мися из экспедиции в Новую Мексику испанцами и высеяны впервые в 1510 году в Мадридском ботаническом саду. Пер¬вое описание подсолнечника дано Лоболем в 1576 году под знаменательным названием «Цветок солнца». Это название сохранилось за ним до настоящего времени. Долгое время ро¬диной его ошибочно считали Перу.
В Западной Европе вначале подсолнечник распространял¬ся как декоративное растение. Полевая культура его как мас¬личного растения, введенная вначале во Франции, к XIX сто¬летию прекратилась. Как садовое растение, он вдохновил не только многих поэтов, но даже Ван-Дейка, изобразившего се¬бя в автопортрете с «цветком солнца» в руке.
В Германии подсолнечник возделывался в XVIII веке в качестве заменителя кофе, но вскоре был заброшен.
В Россию подсолнечник попаЛ в XVIII веке, когда по рас¬поряжению Петра I были отправлены из Голландии образцы семян. Но в России подсолнух более 125 лет применялся в качестве грызовых семян и как декоративное растение.
Первые указания о возможности добывания масла из се¬мян подсолнечника дали Сацыперов, далее Болотов и акаде¬мик Севергин.
Около 100 лет тому назад, с подсолнечником познакомил¬ся крестьянин Воронежской губернии Бокарев. Семена подсол¬нечника показались ему напоминающими по вкусу кедровый орех. Бокарев знал, что в Сибири из кедровых орехов приготовляют прекрасное съедобное масло и он решил попытаться получить масло из семян подсолнечника. Эта попытка увенча¬лась успехом в своем родном селе. Вскоре его примеру после¬довали многие и культура подсолнечника, как масляного рас¬тения, стала быстро распространяться в Саратовской и Воро¬нежской губерниях и отсюда в прилегающие губернии на Се¬верный Кавказ, в Южную Украину и в Сибирь.
Подсолнечное масло в настоящее время является обще¬принятым растительным пищевым жиром.
В СССР в 1933 году было занято под культуру подсолнеч¬ника около 90 % всей мировой площади этой культуры и по производству подсолнечника СССР занимает первое место в мире.
В народной медицине применяется настойка подсолнеч¬ника на водке.
Подсолнечное масло применяется вместо прованского мас¬ла для опорожнения желчного пузыря при зондировании двенадцатиперстной кишки и для масляных клизм.


http://kooolinar.ru/

Теги: подсолнечное масло
Статьи по этой теме:
Лечение подсолнечным маслом
Лечение подсолнечным маслом
Как попало в Россию подсолнечное масло
Как попало в Россию подсолнечное масло
История подсолнечного масла
История подсолнечного масла
Линия по производству подсолнечного масла
Линия по производству подсолнечного масла
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки