rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Производство оливкового масла

Производство оливкового масла (olive oil manufacturer) начинается с измельчения оливок с помощью тяжелых камней до получения коричневатой массы. Затем масляная масса намазывается на диски гидравлического пресса, диски сжимаются, и масло стекает из пресса, но оно еще содержит воду и кусочки мякоти оливок. Эту смесь центрифугируют. Масло легче и поднимается наверх, а вода и мякоть опускаются на дно. Затем масло помещается в большие емкости для отстоя на срок 30-40 дней. За это время оливковое масло становится прозрачным и готово к употреблению. Цвет масла зависит от сорта и спелости оливок.
Оливковое масло отличается тем, что его температура, при которой начинается образование концерогенов, которые серьезно влияют на здоровье человека, намного выше, чем у других растительных масел, именно поэтому оливковое масло более полезно для здоровья, особенно при тепловой обработке пищи.
По данным ученых культивировать оливковые деревья начали примерно 30 тысяч лет назад в Средиземноморье, Малой Азии, сегодняшней Турции. А где-то 5 тысячи лет назад люди научились добывать оливковое масло.
Прежде, чем оливки превратятся в масло, они проходят длинный и сложный путь:
1.      Все начинается со сбора урожая, который проходит в период между ноябрем и январем, когда оливки почти полностью созревают.
2.     Не менее важный процесс – выжимка. Это процесс перемалывания плодов в кашицу.
3.     Перемешивание. Полученную масляную кашицу аккуратно перемешивают, чтобы отделилась вода, содержащаяся в ней.
4.     Выделение. Отделение масла от воды и остатков, которые называют «выжимки» - это последняя стадия процесса.
Оливковое масло подразделяют на несколько классов по способу производства (наименования приводятся с английскими эквивалентами).
 Лучшим с точки зрения органолептики считается оливковое масло первого (холодного) отжима — Extra Virgin Olive Oil (нерафинированное). При производстве нерафинированного масла плоды оливкового дерева подвергаются исключительно механическому воздействию. Технология не предполагает их термической или химической обработки. Содержание в продукте олеиновой кислоты (кислотность) не должно превышать 1%. Благодаря насыщенному вкусу и аромату нерафинированное масло идеально подходит для заправки салатов.
100 % Чистым оливковым маслом (Pure Olive Oil) называют смесь рафинированного масла с маслом первого отжима. Содержание несвязанной олеиновой кислоты не должно превышать 1,5 г на 100 г продукта (1,5%). Рафинированное и чистое оливковое масло обладает менее интенсивным вкусом и ароматикой, чем масло холодного отжима, и предназначено прежде всего для жарки.
Рафинированное оливковое масло (Refined Olive Oil) получают путем рафинации оливкового масла первого отжима. Кислотность продукта не должна превышать 0,5%.
Оливковое масло из жмыхов (Olive Pomace Oil) получают путем (второго отжима)экстракции масла из оливок, которые до этого уже подверглись холодному отжиму. Неочищенное масло из жмыхов в обязательном порядке подвергается рафинации, после чего, как правило, смешивается в определенной пропорции с маслом первого отжима. Кислотность оливкового масла из жмыхов превышает 2%.
В идеале оливковые деревья должны вы саживаться не ближе чем в 20 метрах одно от другого.
Производство оливкового масла (olive oil manufacturer) сосредоточено в странах, где возделываются оливы, поскольку свежие плоды не могут долго храниться и должны перерабатываться в непосредственной близости от мест произрастания этой сельскохозяйственной культуры. По мнению историков, выращивать оливковые деревья и вырабатывать из их плодов масло (около 5 тысяч лет назад) наши предки начали в Малой Азии (современная Турция) и Египте, откуда оливковая культура распространилась на территории современных Испании, Греции, Италии и других стран средиземноморского региона. Сегодня оливковое масло производится также в Тунисе, Сирии, Иордании, Франции, Португалии и других странах Северной Африки, Ближнего Востока и Европы, а также в США, Австралии, ЮАР, Аргентине, Китае. Впрочем, наиболее подходящим регионом для выращивания оливок технических сортов (используемых для производства масла) считается все же Средиземноморье: на него приходится до 99% мировой выработки оливкового масла. Мировыми лидерами по его производству являются Испания (порядка 900 тыс. тонн в год), Италия (около 650 тыс. тонн), Греция (примерно 440 тыс. тонн) и Тунис (до 320 тыс. тонн).


http://www.extravirgin.ru/

Теги: оливковое масло , производство
Статьи по этой теме:
Классификация и хранение оливкового масла
Классификация и хранение оливкового масла
В народной медицине оливковое масло считается возбуждающим средством.
В народной медицине оливковое масло считается возбуждающим средством.
О пользе оливкового масла
О пользе оливкового масла
Польза оливкового масла для здорового развития детей
Польза оливкового масла для здорового развития детей
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки