Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Характеристика кедрового масла

Кедровое масло получено из очищенного ядра кедрового ореха способом холодного отжима, который позволяет сохранить полезные свойства всех его компонентов. Нерафинированное кедровое масло светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с нежным ореховым ароматом и высочайшими вкусовыми качествами успешно конкурирует как деликатесный продукт с лучшими пищевыми маслами - оливковым, миндальным, арахисовым.

Жирнокислотный состав кедрового масла характеризуется высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот (таблица 1).

Таблица 1. Содержание жирных кислот в некоторых наиболее распространенных растительных маслах (в % от общей массы):

Виды масел

Насыщенные ЖК

Мононенасыщенные ЖК

Полиненасыщенные ЖК

Олеиновая (класс 9)

Линолевая (класс 6)

Линоленовая (класс 3)

Кедровое

10

25

44

21

Льняное

8 - 10

14

25 - 50

21 - 45

Соевое

7,2 - 15,1

32,5 - 35,6

51,7 - 57

2 - 3

Оливковое

9,1 - 14,2

70 - 87

4 - 12

-

Подсолнечное

9

33,3

39,8

-

Маисовое (кукурузное)

11,9

44,8 - 45,4

41 - 48

-

Конопляное

4,5

14

65

16

Виноградное

12

18

70

-

Кунжутное

14

40

43

-

В предыдущем разделе говорилось о необходимости соблюдения баланса между разными классами жирных кислот. Оптимальное соотношение между жирными кислотами омега-6 и омега-3 еще окончательно не установлено, эта проблема активно обсуждается в научной литературе. В типичной диете современного человека соотношение омега-6/омега-З находится в диапазоне 10:1 -25:1. Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться пропорции от 4:1 до 10:1, при этом следует стремиться к увеличению доли омега-3 жирных кислот, поскольку избыток омега-6 жирных кислот все же имеет худшие последствия для здоровья. Исследования характера питания в эпоху палеолита и особенностей питания современных охотников-собирателей, позволили предположить, что в рационе наших предков соотношение между жирными кислотами омега-6 и омега-3 было более уравновешенным и составляло примерно 1:1. Развитие новых технологий в растениеводстве и животноводстве привело к замене одних типов жиров другими. Многие культурные растения содержат значительно меньшее количество омега-3 жирных кислот по сравнению с дикорастущими, соответственно и мясо домашних животных, питающихся кормами из культивируемых растений, также обеднено омега-3 жирными кислотами по сравнению с мясом диких животных.

В кедровом масле соотношение жирных кислот омега-6/омега-З составляет примерно 2:1. Обращает на себя внимание высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина. Употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот требует адекватного увеличения поступления токоферолов, природных антиоксидантов, защищающих жирные кислоты от свободнорадикального окисления. Установлено, что на 1 г ПНЖК, должно поступать 0,6 мг токоферолов, причем наиболее активных форм - альфа и гамма токоферолов. В кедровом масле соблюден и этот баланс, содержание альфа-токоферола в нем составляет 55 мг%.

В ядре кедрового ореха содержится большое количество фосфолипидов - 6,9 % (в кедровом масле -1,3%), что превышает их содержание во всех ореховых и масличных культурах. Наиболее распространенными фосфолипидами являются фосфатидилхолины (старое название - лецитины), в состав которых входят глицерин, ненасыщенные жирные кислоты и витаминподобное вещество холин, связанное с фосфорной кислотой. Фосфатидилхолин является заменимым веществом, он может синтезироваться в организме при наличии всех необходимых элементов, в том числе незаменимой аминокислоты метионина. Фосфатидилхолин имеет важное значение в питании, он способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, нормализует обмен холестерина, уменьшает накопление жиров в печени. Кедровое масло содержит также фосфатидилэтаноламин, фосфатидилглицерин, фосфатитилинозит, фосфатидную кислоту. Обращает на себя внимание наличие в кедровом масле неспецифических для растительных объектов цереброзидов, сульфолипидов и гликолипидов.

Нерафинированные растительные масла всегда содержат в своем составе сопутствующие вещества, которые извлекаются вместе с жирами, растворяются в них и оказывают влияние на их физико-химические, органолептические и, главное, фармакологические свойства. Эти вещества составляют так называемый неомыляемый остаток жира. В кедровом масле сопутствующие вещества представлены пигментами, фитостеринами, тритерпеновыми углеводородами, жирорастворимыми витаминами.

Пигменты обусловливают окраску природных жиров и представлены главным образом хлорофиллами и каротинами. Хлорофилл, находящийся в масле, проявляет свое действие и как лечебный агент. Хлорофилл оказывает тонизирующее действие, усиливает основной обмен, стимулирует регенерацию тканей, обладает бактерицидными свойствами. Хлорофилл - зеленый пигмент растений - является родственным по химическому строению гемоглобину эритроцитов человека. Возможно этим объясняется то, что поступающий с пищей хлорофилл оказывает влияние на систему крови - способствует увеличению количества лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина.

Стерины и их эфиры составляют основную часть неомыляемого остатка масел. Различают стерины растительного (фитостерины) и животного (зоостерины) происхождения. Наиболее распространенным фитостерином является ситостерин, из зоостеринов - холестерин. Ситостерины, в частности, наиболее изученный из них бета-ситостерин, оказывает гипохолестеринемическое действие, снижая абсорбцию холестерина в кишечнике; обладает эстрогенной, противоопухолевой, противогрибковой, и бактериостатической (приостанавливает рост и размножение бактерий) активностью. В последние годы установлено, что фитостерины могут включаться в липидные образования человека и животных, например: в мембраны эритроцитов.

В кедровом масле содержится стероид сквален, который представляет собой промежуточный продукт биосинтеза холестерина.

Тритерпеновые углеводороды образуют тритерпеновые сапонины и входят в состав эфирного масла, обладают бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим действием.

Кедровое масло является богатым источником жирорастворимых витаминов и некоторых витаминов группы В (таблица 2).

Таблица 2. Содержание витаминов в кедровом масле:

Наименование витамина

Содержание: мг на 100 г кедрового масла

Рекомендуемые нормы потребления в сутки

Каротиноиды (провитамин А)

31

6 мг

Е

55

10 - 12 мг

D

0,07

0,0025 мг

В1

1,6

1,1-1,2

В2

1,7

1,5

ВЗ (РР)

14

15

Витамин А в растительных продуктах содержится в виде провитаминов - бета-каротина и других каротиноидов. Витамин А регулирует обменные процессы в организме, участвует в процессах тканевого дыхания, энергетическом обмене, влияет на проницаемость клеточных мембран, необходим для роста, развития и дифференцировки тканей, влияет на функции эндокринных желез (надпочечников, половых желез), отвечает за нормальное состояние кожи, слизистых оболочек глаз, желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, повышает сопротивляемость организма к респираторным инфекциям, оказывает специфическое влияние на функции зрения (служит кофактором родопсина - зрительного пурпура, отвечающего за восприятие света). При недостатке витамина А развивается поражение кожных покровов, слизистых оболочек, значительно страдает зрение. До недавнего времени считалось, что основной функцией каротиноидов в организме является их превращение в витамин А. Исследования последних лет показали, что каротиноиды сами по себе играют важную роль в метаболических процессах, особенно как антиоксиданты. Бета-каротин лучше усваивается в присутствии микроэлементов цинка, селена, аминокислот цистеина и глутатиона, желчных кислот и экзогенных антиоксидантов, таких как биофлавоноиды, галлокатехины, антоцианидины).

Витамин Е (токоферол). Механизм действия токоферола связан с его участием в поддержании стабильности мембран клетки и клеточных органоидов за счет антиоксидантных свойств - способности тормозить перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот. Потребность в витамине Е прямо пропорциональна поступлению в организм полиненасыщенных жирных кислот. При недостатке витамина Е развивается дистрофия скелетных мышц и сердечной мышцы, повышается ломкость капилляров, разрушаются эритроциты, нарушается репродуктивная функция, развиваются дегенеративные изменения в нервных клетках и клетках печени. Дефицит витамина Е снижает уровень магния в тканях, селен и витамин Е вместе усваиваются лучше.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих веществ в кишечнике и отложение их в растущей кости, обеспечивая, таким образом, прочность костей и зубов. Витамин D способствует усвоению магния, также необходимого для строительства костной ткани. Витамин D влияет на проницаемость клеточных и субклеточных мембран для ионов кальция. Синтезируется в организме при действии солнечного света на кожу. Образование биологически активной формы витамина происходит в печени и почках. Недостаточность витамина D широко распространена у детей раннего возраста и играет важную роль в развитии рахита. У взрослых гиповитаминоз D возникает редко и проявляется в форме остеопороза. Витамин D токсичен, при нерациональном использовании концентрированных препаратов возможно развитие гипервитаминоза, поэтому важно поступление его в организм в естественном виде, с продуктами питания.

Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене углеводов, белков и жиров; обеспечивает нормальный рост; повышает двигательную и секреторную активность желудка; нормализует работу сердца. В организме тиамин превращается в кофермент кокарбоксилазу. Тиамин необходим для синтеза важнейшего нейромедиатора - ацетилхолина. Недостаточность тиамина может развиваться при злоупотреблении алкоголем, при избытке в рационе рафинированных углеводов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вследствие нарушения всасывания этого витамина, при употреблении антибиотиков. Основными проявлениями гиповитаминоза В1 являются полиневрит, нарушения деятельности сердца и желудочно-кишечного тракта.

Витамин В2 (рибофлавин) влияет на рост и развитие плода и ребенка; играет важную роль в обмене углеводов, жиров и белков; играет важную роль в поддержании зрения, участвует в построении родопсина, зрительного пурпура, защищая сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетового облучения; принимает участие в синтезе гемоглобина. Биохимический механизм действия рибофлавина связан с его участием в процессах биологического окисления и энергетического обмена. При авитаминозе В2 поражаются глаза (воспаление роговицы, помутнение хрусталика) и слизистая оболочка полости рта. Обнаружен синергизм рибофлавина с витамином В6, цинком, селеном.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) участвует в реакциях клеточного дыхания и промежуточного обмена, поскольку входит в состав ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции; улучшает углеводный обмен, действует положительно при легких формах сахарного диабета; снижает уровень холестерина в крови; нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное действие при язвенной болезни желудка; оказывает сосудорасширяющее действие. При авитаминозе развивается пеллагра ("шершавая кожа"), для которой характерны дерматит (воспаление кожи), расстройства функций желудочно-кишечного тракта, поражение слизистой полости рта, нарушения психики. Ниацин образуется в организме из аминокислоты триптофана, из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина.

В ядре кедрового ореха молочной спелости содержится до 64 мг/% витамина С.

Ядро кедрового ореха содержит большое количество минеральных веществ - 2,6%, которые представлены набором макро- и микроэлементов.

Таблица 3. Состав макро- и микроэлементов кедрового масла:

Наименование

Содержание: мг на 100 г кедрового масла

Рекомендуемые нормы потребления в сутки

Калий

650

2 - З г

Натрий

195

3 - 6 г

Кальций

110

800 - 1000 мг

Фосфор

840

1200 - 1600 мг

Магний

552

350 - 500 мг

Железо

19

10 - 15 мг

Медь

4

2 - 5 мг

Марганец

16

5 - 10 мг

Цинк

20

10 - 15 мг

Йод

0,6

0,1 - 0,2 мг

Диетически значимым является содержание фосфора, магния, марганца, меди, цинка, йода. Наличие перечисленных макро- и микроэлементов характеризует ядро кедрового ореха как природный источник минеральных веществ, играющих важную роль во многих биохимических процессах организма человека.

Кедровое масло содержит азотистые соединения, представленные главным образом свободными аминокислотами. Среди них все незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин; заменимые аминокислоты - аргинин, гистидин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серии, аспарагин, глутамин.

Значение аминокислот для организма определяется, прежде всего, тем, что они используются для синтеза белков. Кроме этого, из аминокислот образуется большое количество веществ непептидной природы, выполняющих специальные функции. К таким веществам относятся холин (входит в состав фосфолипидов), таурин (принимает участие в метаболизме желчных кислот), гем (компонент гемоглобина). Аминокислота тирозин является предшественником гормонов щитовидной железы, катехоламинов - адреналина и норадреналина, входит в состав темноокрашенных пигментов меланинов, определяющих цвет кожи, волос. Меланины находятся также в пигментном слое сетчатки глаз. Из гистидина образуется биогенный амин - гистамин, играющий роль местного гормона. Из триптофана в организме синтезируется небольшое количество витамина РР (ниацина), кроме того, триптофан является предшественником нейромедиатора серотонина, от которого зависит эмоциональное состояние организма, недостаток серотонина характерен для депрессивных состояний.

Некоторые аминокислоты сами обладают биологической активностью. Аминокислота лизин, повышает неспецифическую резистентность организма, влияет на тонус сосудов сердца, снижает уровень холестерина в крови. Метионин препятствует отложению избытка жира в печени, защищает клетки печени от воздействия токсических веществ, участвует в синтезе фосфатидилхолина. Аминокислоты аланин и глицин играют роль тормозных медиаторов в головном мозге, а глутаминовая и аспарагиновая кислоты - возбуждающих медиаторов. Аминокислота аргинин повышает неспецифическую резистентность организма, снимает спазм кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, является незаменимой аминокислотой в период роста у детей. Серосодержащая аминокислота цистеин является естественным антиоксидантом.


http://www.ruzaevlab.ru/

Теги: кедровое масло , характеристика
Статьи по этой теме:
Сибирский Кедр и Кедровое Масло
Сибирский Кедр и Кедровое Масло
Какими уникальными свойствами  обладает кедровое масло?
Какими уникальными свойствами обладает кедровое масло?
Лечение кедровым маслом
Лечение кедровым маслом
Кедровое масло – лекарство от 100 болезней
Кедровое масло – лекарство от 100 болезней
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки