Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Подсолнечное масло. Правильное употребление и польза

Да, куда уж нам без растительного или подсолнечного масла.
Как же его правильно выбрать, хранить, использовать?
В продаже имеется рафинированное и нерафинированное масло.
Рафинированное подсолнечное масло - прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не должен появляться осадок. Такое масло отлично подходит для жарки и выпечки. Оно не пенится и не стреляет на сковородке, не имеет резкого запаха и горького привкуса.
Нерафинированное масло имеет более темный цвет, специфический приятный запах. При хранении может образоваться осадок. Таким маслом хорошо заправлять салаты: оно ароматное и более полезное.
При покупке нерафинированного масла нужно обращать внимание на упаковку или пробовать масло. Хранится оно меньше времени, чем рафинированное. Поэтому случайно можно приобрести масло с осадком или неприятным привкусом.
Кстати говоря, не нужно брать подсолнечное масло с витрины, потому что оно портится быстрее на свету.
Лучше не использовать подсолнечное масло в пищу после истечения срока реализации, потому что это вредно. Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают обмен веществ в организме.
Любое подсолнечное масло нужно обязательно держать в темном месте, так как при свете оно теряет многие полезные свойства. Самая подходящая температура от +5 до +20 С.
Нерафинированное, так называемое домашнее, масло лучше хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике и  в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3-4 месяцев, полученное горячим прессованием - до 10 месяцев. Для лучшей сохранности можно бросить на дно посуды несколько сухих фасолин.
В открытой бутылке масло лучше использовать в течении месяца.
Подсолнечное масло - основной источник жирорастворимого витамина Е. Это отличный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных болезней. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для работы печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память.
Еще одним важнейшим компонентом подсолнечного масла являются особые ненасыщенные жирные кислоты. Еще их называют витамином F. Он необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.
Все-таки употреблять слишком много подсолнечного масла не стоит.  Оказывается в 100 г растительного масла целых 900 ккал. Это даже больше, чем в сливочном. Вот это новость!
При сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно и вовсе становится вредным для здоровья. Поэтому не нужно жарить на одном и том же масле дважды и лучше всего отказаться от использования фритюрниц.
Самый полезный способ употребления подсолнечного масла - заправлять им салаты. Свежие овощи и зелень обогащают организм водорастворимыми витаминами, а подсолнечное масло обеспечивает суточную норму жирорастворимых.
К тому же только в присутствии жиров бета-каротин из овощей превращается в витамин А. Так что подсолнечное масло - один из лучших вариантов заправки для салатов.
Я вот давно не использую нерафинированное масло, хотя может и зря. Пользуюсь оливковым и рафинированным растительным, жарю и салаты ими заправляю. Хотя читая другие журналы, смотрю, многие сейчас перешли в основном на оливковое.
А вот моей жене не нравится вкус оливкового масла почему то, говорит у него привкус, мол, какой то. А я не чувствую


http://prostajaeda.livejournal.com/

Теги: подсолнечное масло , применение
Статьи по этой теме:
Подсолнечное масло польза или вред?
Подсолнечное масло польза или вред?
Линия по производству подсолнечного масла
Линия по производству подсолнечного масла
Что лечит подсолнечное масло
Что лечит подсолнечное масло
Свойства подсолнечного масла
Свойства подсолнечного масла
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки