rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Некоторые растительные масла повышают риск болезней сердца

18.11.2013

В канадском исследовании поставлено под вопрос использование кукурузного и сафлорового масла в качестве заменителей насыщенных животных жиров. В нем утверждается, что такие масла могут повысить риск болезней сердца.

В документе, опубликованном в «Журнале Канадской медицинской ассоциации», ученые сделали вывод, что полиненасыщенные растительные масла, богатые линолевой омега-6 кислотой, но относительно бедные омега-3 альфа-линолевой кислотой, не были ассоциированы с положительным эффектом на здоровье сердца.

А именно, в обзоре результатов последнего исследования авторы предположили, что хотя линовевая омега-6 кислота снижала уровень холестерина в сыворотке крови, она, по всей видимости, увеличивала риск коронарных болезней сердца.

Авторы исследования Ричард Базинет, профессор питания в Университете Торонто, и доктор Майкл Чу, кардиохирург в Лондонском кардиологическом институте в Онтарио, говорят, что неясно, почему масла повышали риск для здоровья. Однако они сообщили, что это может иметь дело с химическим процессом, известным как оксидация.

«Пагубное воздействие линолевой кислоты наблюдалось у пациентов, которые являлись курильщиками, а также у тех, кто злоупотреблял спиртными напитками. Такие люди с большой вероятностью подвержены оксидативному стрессу», - написали авторы.

В Канаде кукурузное и сафлоровое масло используется в таких продуктах как майонез, заправки для салатов, маргарин и чипсы.

Федеральное управление по пищевым стандартам разрешает пищепрому маркировать продукты с кукурузным и сафлоровым маслом как полезные заменители насыщенных жиров. Теперь же авторы исследования обращаются к правительству с просьбой пересмотреть правомочность такой маркировки.

Ученые отметили, что рапсовое и соевое масло, которое потребляется в намного больших количествах, ассоциировано с полезными для здоровья эффектами. Эти растительные масла содержат альфа-линовевую омега-3 кислоту, снижающую уровень холестерина и риск коронарной болезни сердца, сообщает Latimes.

Ярослав Плутенко



Теги: кукурузное масло , сафлоровое масло , растительное масло , сердце
Статьи по этой теме:
Кукурузное масло отличная заправка для салатов
Кукурузное масло отличная заправка для салатов
Кукурузное масло
Кукурузное масло
При артрите исключите из меню кукурузное масло и продукты из цельного молока
При артрите исключите из меню кукурузное масло и продукты из цельного молока
О кукурузном масле
О кукурузном масле
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки