rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Овощи и фрукты подтвердили «жизнерадостность»

24.10.2012 

Годами в западный диетологи поощряли есть как минимум пять порций фруктов и овощей в день, чтобы оставаться здоровым. 

Но сейчас ученые утверждают, что если повысить планку до семи, то состояние дел намного улучшиться. 

Они обнаружили, что люди, которые потребляют семь-восемь порций в день, чувствуют себя более энергичными, более жизнерадостными и оптимистичными во взглядах на будущее. 

Исследователи проанализировали обзоры, где участвовали в общей сложности 80 тысяч британцев, отвечающих на опросники на тему питания и самоощущения. 

Каждому человеку давали бал от нуля до десяти, основываясь на их оценке удовлетворенности жизнью. В исследовании обнаружилось, что те, которые потребляли восемь порций фруктов и овощей в день, имели в среднем на один бал выше, чем те, которые пренебрегали такими продуктами. 

Связь оставалась даже тогда, когда в расчет принимался уровень физической активности и другие компоненты питания, что также влияет на настроение. 

Хотя неизвестно точно, как фрукты и овощи улучшают общее состояние, они содержат химические вещества под названием антиоксиданты, которые, как считается, уменьшают уровень стресса. 

Недавние исследования обнаружили, что дети, которые потребляют больше фруктов и овощей, имеют меньший риск развития депрессии во взрослом возрасте. 

Профессор Эндрю Освальд из Университета Варвика в Великобритании, который проводил исследование, рассказал следующее: 

«Это исследование показало неожиданные удивительные результаты. Существует невероятно сильная характеристика, и мы были поражены, когда посмотрели на первоначальные данные. Мы полагаем, что за этим кроется нечто важное. Однако, мы не знаем, почему это происходит – может дело в биохимии фруктов и овощей, которая работает внутри организма. Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, которые защищают нас от внешних воздействий. Но как это работает с нашими мозгами и эмоциями, ученые не имеют ни малейшего представления на данный момент. Я решил, что благоразумно будет есть больше фруктов и овощей. Мне важно оставаться жизнерадостным». 

В заключении исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Исследование социальных индикаторов», были подведены итоги: «Наши результаты согласуются с рекомендацией в высоком уровне потребления фруктов и овощей для психического здоровья, а не только для физической формы». 

В Великобритании долгие годы проводится кампания, поощряющая граждан потреблять как минимум пять порций фруктов и овощей в день. Французам рекомендуют есть десять порций в день, канадцам – от пяти до десяти, а японцам – 13 порций овощей и 4 порции фруктов, сообщает Dailymail. 

Ярослав Плутенко


Теги: фрукты , овощи , стресс , настроение , польза , норма
Статьи по этой теме:
Супер фрукт может увеличить срок хранения пробиотических йогуртов
Супер фрукт может увеличить срок хранения пробиотических йогуртов
Польза граната
Польза граната
Абрикос
Абрикос
Покупаем органические продукты
Покупаем органические продукты
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки