rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Авокадо в помощь антибиотикам

27.02.2012 

Чилийский авокадо может быть ключом к проблеме борьбы с агрессивными инфекциями в больницах всего мира, устойчивых к антибиотикам. 

Натуральное вещество, обнаруженное в тропическом чилийском фрукте, блокирует способность бактерий желтых стафилококков отвергать антибиотики. Эти специфические бактерии являются наиболее распространенной причиной инфекций послеоперационных ран. У них развивается сопротивляемость к антибиотикам, и довольно быстро – штаммы, которые не откликаются на обработку препаратами, уже обнаружены в США и Греции. 

Джес Гитс Холлер, аспирант из Университета Копенгагена, сделал открытие, работая с народностями мапуче в Чили. Он говорит, что обнаружил естественное вещество из растения чилийского авокадо, которое активно действует в комбинации с традиционными антибиотиками. Устойчивая к лекарствам бактерия имеет откачивающий насос в своей мембране, который эффективно удаляет антибиотики, как только те достигают тела бактерии. Но аспиранту удалось идентифицировать вещество, вмешивающееся в работу насоса, что разрушает механизм защиты бактерии и позволяет антибиотикам выполнять свою работу. 

Студент собрал образцы растения в Чили, где коренные жители мапуче используют листья авокадо для заживления ран. Результаты поисков были опубликованы в научном издании Journal of Microbial Chemotherapy. 

Это натуральное вещество имеет большой потенциал и в перспективе оно сможет быть использовано как лекарство для подавления устойчивых к антибиотикам стафилококкам. На текущее время на фармацевтическом рынке отсутствуют продукты, направленные на разрушение этого откачивающего механизма в бактериях. 

Студент акцентирует внимание на том, что коммерческий продукт также принесет пользу племенам мапуче. На сегодняшний день подписано соглашение между факультетом здравоохранения и медицинских наук и представителем народности мапуче Альфонсо Гузменом, доктором философии, который помог обеспечить ученых растительным материалом. 

Желтые стафилококки – Staphylococcus aureus – чаще всего приводят к инфекциям послеоперационных ран. Однако бактерия может быть причиной и других инфекций, начиная от отеков и пищевых отравлений и заканчивая угрожающими жизни инфекциями, такими, как инфекционный эндокардит и сепсис. 

Бактерия была главной проблемой в больницах всего мира с 40-х годов, и фармацевтической индустрии приходилось разрабатывать новые виды антибиотиков, чтобы опередить бактерию, которая развивала резистентность и вела себя все более и более агрессивно. 

Но, к сожалению, такая гонка уже не под силу разработчиком. Это оказалось слишком дорого по сравнению с возможной прибылью и больше денег сейчас вкладывается в разработку лекарств от хронических заболеваний, таких, как диабет

Ярослав Плутенко по материалам Dailymail


Теги: авокадо , фрукты , польза
Статьи по этой теме:
Невероятно питательный авокадо
Невероятно питательный авокадо
10 фактов об авокадо
10 фактов об авокадо
Афродизиаки - приятное с полезным
Афродизиаки - приятное с полезным
Мягкий и нежный авокадо
Мягкий и нежный авокадо
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки