rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польза авокадо

15.12.2011

Авокадо ценится за высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Авокадо – источник медленных углеводов, является отличной пищей для спортсменов, так как энергия, полученная от этого фрукта, расходуется медленно, а по сытности он не уступает банану. По жирности авокадо стоит в ряду после кокоса, содержит легкоусвояемые мононенасыщенные жиры (до 30%). Плод авокадо содержит минимальное количество сахара (около 1,5%), поэтому он рекомендован к употреблению диабетиками. Авокадо богато калием, железом, медью, магнием, кальцием, фосфором, витаминами А, С, Е, Р и группы В. Такое сочетание элементов во фрукте помогает поддерживать водный баланс организма, способствует правильной работе сердца и нервной системы. Мононенасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина LDL и повышают уровень «хорошего» холестерина HDL. Пониженное содержание натрия в плоде авокадо  позволяет употреблять его людям с повышенным артериальным давлением.

Спелый плод авокадо по вкусу напоминает орех, а по консистенции похож на сливочное масло. Мякоть недозревшего плода почти безвкусная и твердая, а переспелый плод слишком маслянистый и кашеобразный. Спелость авокадо довольно сложно определить по внешним признакам, на ощупь плод остается твердым, но при надавливании кожура слегка проминается. Если авокадо куплен недозрелым, то, полежав 2 -3 дня, он дозревает. Для ускорения дозревания авокадо можно положить в бумажный пакет с бананом или яблоком. Вещества, содержащиеся в банане и яблоке, способствуют более быстрому созреванию авокадо. Чтобы плод не перезрел, храните его на верхней полке холодильника при температуре не ниже 6С. Мякоть авокадо хорошо сохраняется в замороженном виде. Перед замораживанием плод необходимо очистить от кожуры и косточки, сбрызнуть мякоть лимонным соком (это предотвратит потемнение). Свежий плод авокадо можно хранить в разрезанном виде 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув мякоть лимонным соком и завернув в полиэтиленовый пакет. Удалить косточку из плода довольно просто – разрежьте плод вдоль посередине, разделите половинки, косточка останется в одной из половинок, откуда её легко извлечь.

Авокадо хорошо сочетается с различными продуктами, например с яйцами, крабовыми палочками, креветками в салатах. Можно просто намазать мякоть спелого авокадо на хлеб и подсолить. Авокадо применяют при изготовлении мороженного, добавляют в коктейли, смешивают с молоком, ромом и кофе.

Долгое время авокадо считали афродизиаком, потому что плод по форме напоминает мужские половые органы, в соответствии с чем ему и дали название индейцы. Родиной авокадо считается Южная Америка. Для созревания плодов необходимо много тепла, солнца, влаги. Можно вырастить авокадо и в домашних условиях, посадив косточку во влажную землю и обеспечив теплом и светом. Через месяц проклюнется росток, а через 2-3 года появится первый урожай.






Теги: Авокадо , фрукты , польза авокадо
Статьи по этой теме:
Авокадо - как его выбирать в магазине, как его чистить и как его есть
Авокадо - как его выбирать в магазине, как его чистить и как его есть
Авокадо
Авокадо
Мягкий и нежный авокадо
Мягкий и нежный авокадо
Невероятно питательный авокадо
Невероятно питательный авокадо
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки