Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питайя (Питахайя)

Питайя (Питахайя), или «глаз дракона» (так же драконов плод, драконов фрукт) происходит из Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к XIII веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны и племенам тех индейцев, которые обитали на территории, где ныне расположена Калифорния.

Плоды этого кактуса ценились не только за отличный вкус, но и за их большое число, которые с легкостью можно было собирать в строго определенное время, именуемое «сезоном питахайи». Что касается самого растения, то оно бывает двух типов (это, скорее всего, связано с различными условиями произрастания): ползучий лиановидный, либо кустистый древовидный кактус. В любом случае сочные плоды питахайи созревают на концах стеблей. В природе питахайя произрастает в сухом климате. Чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и даже гниению созревающих плодов.

Растение переносит небольшие кратковременные заморозки. Выдерживает жару 40°C в тени. Питахайя – эпифит, у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых оно находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика. Размножается питахайя стеблевыми черенками. Цветет ночью и только один раз, говорят, что цветки распускаются строго в первый и пятнадцатый день месяца. Многие виды питахайи самобесплодные, поэтому для опыления им необходимы насекомые. В зависимости от вида питахайи, ее плоды бывают разного размера, мякоть белая, розовая или пурпурная, цвет кожицы также варьирует от желто-оранжевого до пурпурного.

Внешне они напоминают окрашенные сосновые шишки, однако имеют мягкую, легко удаляемую кожуру. Желтая разновидность плода является наиболее вкусной. Мякоть питахайи усыпана крошечными черными семечками, напоминающими маковые. В Никарагуа, Гватемале и Колумбии используют сок питахайи, который добавляют в конфеты, мороженое, шербеты, йогурты, а из мякоти варят джем, соусы и желе. Традиционным испанским напитком является прекрасно утоляющая жажду смесь сока питахайи, лимона и лайма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна.

Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. На фермах Мексики плоды питахайи применяют для производства алкогольных напитков высокого качества.

Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем. Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой[4]. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

По последним медицинским данным, питахайя помогает при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании. Ну и напоследок приводим химический состав плодов питахайи на 100 г: до 16 мг фосфора, 0,4-0,6 г белка, до 4 мг витамина C, 0,3-0,4 мг железа, свыше 10 мг кальция, витамины группы B (тиамин (B1) – 0,03 мг, рибофлавин (B2) – 0,04 мг, ниацин (PP) – 0,2 мг).



http://ukusi.com

Теги: Питайя , фрукты
Статьи по этой теме:
Оранжело
Оранжело
Польза фейхоа
Польза фейхоа
Звездное яблоко
Звездное яблоко
Вишня: 7 способов борьбы с болью в суставах
Вишня: 7 способов борьбы с болью в суставах
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки